Артем Новиков: как совместить спорт с наукой, пробежаться с Сарданой Трофимовой и попасть в объективы Московского марафона

Артем Новиков: как совместить спорт с наукой, пробежаться с Сарданой Трофимовой и попасть в объективы Московского марафона

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Если вы хотя бы одним глазком смотрели 20 сентября прямую трансляцию Московского марафона, то наверняка могли увидеть потрясающую гонку на 42 километра среди женщин. Главной героиней этой дистанции стала невероятная Сардана Трофимова, преодолевшая марафон с отличным результатом. Сардана бежала не одна: ее спутниками были пейсмейкеры, которых потом сменил парень под номером 4410. Именно он дошел с ней до финиша, и именно его Сардана упоминала в своем недавнем посте о прошедшем беговом событии. Знакомьтесь, кластер А, номер 4410 – Артем Новиков. Мы поговорили с Артемом о Московском марафоне и выяснили, откуда же он взялся — этот парень в оранжевой майке.

Как я оказался в объективе камер Московского марафона рядом с Сарданой Трофимовой?

Конечно, изначально я бежал на свой результат и в своем ритме. Стартовал почти на минуту позже Сарданы из кластера А, двигался согласно своим задачам и целям. В идеале план был такой: пробежать 2:28:30 по нормативам КМС. Оказалось так: примерно на 30-м километре я увидел впереди Сардану и пейсмейкеров, и так как моя скорость была чуть выше, стал постепенно приближаться к ним. Вскоре один из пейсмейкеров отстал, и когда я догнал группу, то решил не отсиживаться за ними. Ушел вперед и в тот момент не думал, буду ли вести Сардану. Когда меня увидел пейсмейкер, он закрепился за мной: было видно, что ему очень тяжело. Так мы все пробежали змейкой пару километров.

Когда пейсмейкер остался позади, Сардана, чтобы не сбиваться с темпа, побежала рядом. Я постарался ободрить ее словами поддержки, сказал, что она молодец, и услышал: «помоги дотерпеть до финиша». У нас совпадал темп, поэтому я бежал впереди и укрывал человека — так было морально проще.

Где-то на 41-м километре у меня стало сводить ноги, а Сардана решила ускориться, поэтому я отпустил ее вперед и теперь бежал за ней сам. Сардана успешно финишировала! Я оказался десятым в таблице.

Что я могу рассказать о себе? 

Я из Екатеринбурга, работаю инженером-проектировщиком. С детства был привязан к спорту, но ничем упорно не занимался. В старших классах стал серьезно погружаться в легкую атлетику: бегал на дорожке 400 и 800 метров по первому разряду, но потом был перерыв. Бег всегда был моим хобби, я этим не зарабатывал, поэтому в какой-то момент просто его оставил. 

В 2015 году решил вернуться, осилил свой первый марафон больше чем за 3,5 часа. Думал, что это будет мой единственный марафон, но к этому моменту я пробежал их уже 11 раз.

Пока бегаю, мне интересен азарт соревнований, есть желание прогрессировать. Я бегаю здесь и сейчас и не знаю, что будет через полгода-год.  Знаю точно: сейчас бег для меня определенно очень интересен. 

Я состою в спортивном клубе «Akadem», в котором занимается множество людей: лыжники, велосипедисты, бегуны. Когда я туда вступил, оказалось, что у меня был самый большой опыт в беге. Ко мне стали обращаться разные ребята с просьбами написать план тренировок, вопросами о подготовке к марафону и тому подобное. Я понемногу консультировал людей и со временем заметил, что ребята делают успехи. Так советы и рекомендации вылились в некую тренерскую деятельность, которая стала приносить плоды.

Пятеро ребят из Екатеринбурга, которых я тренирую, бежали дистанции 20 сентября в Москве. Одна из наших девушек стала восьмой среди женщин, хотя это был ее первый марафон. Я пробежал свое лучшее время, и все остальные ребята тоже сделали личники. Много людей из моего города пробежались в тот день в Москве.

Подходить к бегу я стараюсь в том числе и с точки зрения науки, обращаю внимание на разные аспекты занятий спортом. Просто нацелен на хороший результат, и в этом помогает все: тренировки, питание, образ жизни. Пытаюсь отслеживать влияние диеты, нагрузок, плана подготовки, даже измерял все показатели организма в специальной лаборатории.

Здорово, что в моем родном городе есть вся необходимая инфраструктура для занятий бегом. Кроме того, у нас есть довольно большое беговое движение, которое растет с каждым годом, что очень меня радует. Возможно, когда-то я стану организатором или частью какого-то большого события, но пока рано говорить о таких планах.

Какие у меня беговые планы? 

Моя цель и мечта — пробежать марафон из списка Мэйджоров. У меня уже есть для этого необходимые результаты, остается ждать открытия границ. Эта мечта появилась после прошедшего Московского марафона, и я разделяю ее с моей девушкой — она тоже занимается бегом, и мы много тренируемся вместе. Пандемия внесла свои коррективы в план стартов, и можно сказать, что к своему сентябрьскому результату я готовился еще с декабря прошлого года. Сейчас остается только ждать и настраиваться на лучшее.

Я не проснулся знаменитым после Московского марафона. Одно я помню четко: когда я сидел в раздевалке после финиша и включил телефон, меня буквально накрыло волной из сообщений со словами поддержки и добрыми пожеланиями.

Было видно, что много людей искренне радовались за меня. Это так вдохновило! Хочется надеяться, что вы еще не раз услышите моё имя среди призеров или победителей. Я буду для этого очень стараться.

Фото предоставлены Артемом Новиковым.