Бежать, чтобы жить: 6 удивительных историй бегунов, сбежавших от болезней и смерти

Бежать, чтобы жить: 6 удивительных историй бегунов, сбежавших от болезней и смерти

Статьи

Ольга Бекрицкая
Ольга Бекрицкая

Все публикации автора

Есть люди, которые задаются вопросом, зачем нужно бегать? Отвечая на него, можно подобрать много умных и правильных слов, которые описывают пользу бега для организма с точки зрения биологии и медицины. А можно просто рассказать реальные истории людей, для которых бег стал единственной возможностью и стимулом жить полноценной жизнью. 
 

История Игоря Матея:
 выбрал бег вместо инвалидного кресла

Когда Игорю Матею было 25 лет, врачи обнаружили у него болезнь Бехтерева. Его ждало инвалидное кресло. В попытках вылечиться Игорь прибегал к любым средствам — от лекарств до магии. Но единственным, что действительно ему помогло, был бег. 

«Ощущение немощности угнетало. Я захотел почувствовать себя сильным. Сила у меня ассоциировалась с сильными ногами, ведь я к тому моменту постоянно хромал. Как-то утром перед работой я вышел на пробежку: пробежал десять минут, было тяжело, сильно устал, болели суставы, но я почувствовал себя живым». 

Игорь уволился из полиции и решил отправиться в путешествие. Европа, Азия, восхождение на вулкан Агунг, марафоны, Ironman. Полюбив бег всей душой, он решил делиться этим с остальными и стал тренером. И хоть болезнь никуда не ушла, но бег помог спортсмену жить с ней, не оглядываясь назад. 

«Я вижу на своем примере и примере других людей, как бег меняет их жизнь в лучшую сторону. Именно этому я и тренирую. Для меня тренерство заключается не только в том, чтобы научить своих учеников бегать быстрее. Важно помочь им научиться чувствовать свой организм, развить силу воли и уверенность в себе. Именно это позволяет взрослым людям быть более здоровыми, энергичными, смелыми, амбициозными, это позволяет им интересно жить».


История Джанет Мюррей-Вакелин: 
пробежала через всю Австралию, избежав страшной болезни 

В 2001 году врачи обнаружили у 52-летней Мюррей рак груди с метастазами в лимфоузлы. По прогнозам, ей оставалось жить полгода. Джанет решила изменить систему питания и заняться бегом на длинные дистанции. Случившееся с ней остается загадкой, но бег смог изменить ее жизнь, подарив долгие годы активной жизни.

В 2013 году вместе с мужем Аланом она начала проект Running Raw Around Australia с целью донести до людей мысль об ответственности за свое здоровье. За 366 дней они преодолели 366 марафонов, пробежав через всю Австралию, и побили рекорд, установленный бельгийским спортсменом Стефаном Энгельсом в 2011 году, тогда он пробежал 365 марафонов за год. 

Сегодня супруги вместе ездят по миру и мотивируют людей, призывая вести здоровый образ жизни. Они также продолжают бегать и надеются, что так будет всю их оставшуюся жизнь. 


История Аннетт Фредсков: 
чтобы не потерять способность ходить, она начала бегать

В 2010 году врачи поставили Аннет Фредсков диагноз — рассеянный склероз. Вопреки страшным прогнозам о полной потере способности ходить, женщина начала бегать. В октябре 2010 года во Франкфурте она пробежала свой первый марафон, а начиная с 15 июля 2012 года сделала эту дистанцию ежедневной. В итоге за 365 дней Аннет преодолела 366 марафонов (в последний день она пробежала марафонскую дистанцию дважды) и прославилась на весь мир. При этом она утверждает, что за все это время не принимала никаких лекарств и не испытывала никаких симптомов рассеянного склероза.  

«Мы сами ставим ограничения своему телу. Я использую свой набор инструментов каждый день, чтобы оставаться здоровой телом и умом. Один из этих инструментов — это марафон. В дополнение к физическому благополучию и здоровью бег дает мне покой, энергию и равновесие».


История Дугласа Уилсона: 
от человека, заново научившегося ходить, до чемпиона мира

Дуглас Уилсон жил в австралийском Мельбурне, работал по всему миру в качестве инвестиционного банкира и увлекался бегом на длинные дистанции. В 2013 ему поставили диагноз опухоль мозга. В октябре того же года Уилсону  удалили опухоли, что привело к серьезным медицинским осложнениям: менингиту, односторонней глухоте и параличу лица. В результате ему пришлось заново учиться ходить. Но уже через несколько месяцев он вернулся к марафонам.

В своем интервью на сайте guinnessworldrecords.com Уилсон рассказал: «Мой путь к выздоровлению был тяжелым, но мне представилась возможность принять участие в первом официальном мероприятии, где людям предлагалось пробежать марафон на каждом из семи континентов менее чем за семь дней. Это стало моей мотивацией для выздоровления».

В итоге в 2015 году спортсмен за 6 дней 18 часов 2 минуты и 11 секунд завершил семь изнурительных забегов серии «World Marathon challenge» в Антарктиде, Чили, США, Испании, Марокко, ОАЭ и Австралии. При этом ему удалось завоевать титул рекордсмена мира за самое быстрое время прохождения марафона на каждом континенте среди мужчин, сократив время предыдущего рекордсмена вдвое.


История Гэйл Диверс: 
вместо ампутации ног на Олимпийские игры

Йоланда Гейл Диверс — американская бегунья, специализировавшаяся в спринте и барьерном беге, трёхкратная олимпийская чемпионка и 9-кратная чемпионка мира, действующая рекордсменка Северной Америки. 

Глядя на успехи этой спортсменки не думаешь, что у неё могли быть проблемы со здоровьем. Но в 1988 году во время подготовки к Олимпийским играм в Сеуле у Диверс начались сильные головные боли, обмороки, проблемы со зрением и отеки, появились волдыри на коже ступней. Все это сопровождалось сильной потерей веса с 57 до 39 кг. В 1990 году после почти двухлетнего обследования врачи диагностировали у легкоатлетки диффузный токсический зоб. Болезнь прогрессировала очень быстро, в результате чего Гейл потеряла способность ходить. Но любовь к бегу помогла ей смотреть только вперед. Пройдя курс радиотерапии щитовидной железы йодом, она снова вернулась к тренировкам. 

В одном из интервью она сказала: «Есть одна вещь, которую я узнала в эти трудные времена: ты не можешь сдаться. Настоящий чемпион голову держит прямо и всегда думает только о текущем забеге. Зная это, я всегда могу сконцентрироваться на своих целях и бежать к победе».

В 1991 году Диверс Гейл на соревнованиях в Берлине установила новый рекорд США в беге на 100 м с барьерами. На чемпионате мира в Токио спортсменка завоевала серебро, а в 1992 году на Олимпийских играх — свою первую золотую медаль на 100 метрах. Ее назвали самой быстрой женщиной мира.

На протяжении 1993 года она завоевала 7 чемпионских титулов. На чемпионате мира в Штутгарте Гейл совершила настоящий спортивный подвиг, выиграв сразу две медали на 100-метровом спринте и на 100 м с препятствиями. На Олимпийских играх в Атланте в 1996 году спортсменка повторила свой успех в стометровке и эстафете 4 по 100, став второй женщиной выигравшей два золота подряд. В 1999 году Гейл завоёвывает третье золото чемпионата мира на 100 м с барьерами. В 2007 году на Миллроузских играх в закрытом помещении на дистанции 60 м с барьерами она побила мировой рекорд в возрастной категории 40 лет и выше. 

О жизни и спортивной карьере Гейл сняли фильм «В погоне за мечтой».


История Татьяны Макфадден: 
девочка из российского интерната стала американской чемпионкой

Таня родилась 21 апреля 1989 года в Ленинграде с многочисленными пороками нижней части тела. Из-за грыжи позвоночника у нее развился паралич нижних конечностей, были проблемы с функционированием тазовых органов. После слов врачей, что девочка никогда не сможет ходить, мать отказалась от нее. И Таня попала в детский дом. Там её удочерили и перевезли в Америку. Приёмная мама была уверена, что только спорт сделает дочь сильнее и поможет ей реализоваться в жизни. Сначала она отдала девочку в плавание, но Таня всем сердцем тянулась к бегу. 

В 2004 году 15-летнюю талантливую спортсменку отправили в составе сборной США на Паралимпиаду в Афины, откуда она вернулась с серебряной (на дистанции 100 м) и бронзовой (на дистанции 200 м) медалями. В дальнейшем на Паралимпиадах в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро она завоевала 6 золотых медалей на средних дистанциях и 2 серебряных на дистанция 100 м и марафон. Также она установила 5 мировых рекордов в лёгкой атлетике. 

В 2017 году она была включена в список Forbes «Лучших 30 до 30 лет», выбрана Олимпийским комитетом США лучшей спортсменкой Паралимпийских игр 2016 года и получила награду Whang Youn Dai Achievement Award на Паралимпийских играх 2016 года за выдающиеся выступления, преодоление трудностей и пример спортивного мастерства.  В 2020 году она выступила как продюсер и актриса в фильме «Восходящий Феникс» оригинальной драмы Netflix, рассказывающей о паралимпийском движении через жизнь 9 спортсменов-паралимпийцев. 

Глядя на этих людей, понимаешь, что для бегущих вперед преград не существует. Каждый сам для себя находит то волшебное лекарство, которое способно изменить его жизнь. И бег является одной из универсальных форм физического совершенства, которое доступно каждому человеку. 

Фото: Игорь Матей, pinterest.ru, www.chimuadventures. com, newsweek. com.