Блиц-опрос с Полиной Миллер: чем запомнился спортивный 2021 год

Блиц-опрос с Полиной Миллер: чем запомнился спортивный 2021 год

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Осень для многих — время подводить итоги уходящего бегового сезона. Для кого-то осень — еще и время возвратиться от активных выступлений и путешествий к рутинной жизни и тренировкам. Трехкратная чемпионка России в беге на 400 метров и рекордсменка России Полина Миллер — как раз из второй категории.

Прошедший беговой сезон оказался для Полины очень продуктивным: студентка Алтайского государственного медицинского университета, которая специализируется на беге в 400 метров, выиграла чемпионат России в Чебоксарах с личным рекордом (50,98). В августе Полина забрала золото в финале одного из этапов Бриллиантовой лиги швейцарской Лозанны (51,16), в начале сентября бегунья стала первой на международном турнире по легкой атлетике в Роветто (Италия, 51,21). Несколькими днями позже Полина завоевала серебро на этапе Бронзовой сери Континентального тура World Athletics в итальянской Падуе (50,96), уступив лидеру всего две десятых секунды. А ещё днвушка выгодно отличается на стартах от своих соперниц: яркая внешность и идеальный макияж уже стали визитной карточкой спортсменки.

Как мы видим, хотя наши спортсмены сейчас редко выбираются на зарубежные старты, мы всё равно можем и должны составлять конкуренцию иностранным атлетам. Как оценивает свои итоги сезона мастер спорта международного класса и как все успевает студентка медицинского факультета — в блиц-интервью с подающей большие надежды 21-летней спортсменкой.

Полина, как вы оцениваете итоги уходящего бегового сезона? Все ли удалось осуществить?

Сезон принёс мне много положительных моментов, я вышла на новый для себя уровень. Конечно, я могу сказать, что можно было и побыстрее пробежать в этом сезоне. Но в целом я сломала барьер в 51 секунду и очень этому рада.

У вас была удачная серия выступлений в зарубежных стартах. Какая победа стала самой приятной?

Все старты были яркие и запоминающиеся. Где-то удалось показать достойные результаты, где-то послабее. Одно могу сказать точно: в «альбоме хороших воспоминаний» отметились все соревнования!

Как вы настраиваетесь перед стартом?
Даже спустя 12 лет занятий спортом я до сих пор не знаю точно, как мне лучше настраиваться. Но последнее время начала понимать, главное — ловить кайф от того, что происходит. Конечно, есть какие-то маленькие «загоны»: например, какие украшения надеть, какого цвета должны быть ногти, но стараюсь не зацикливаться на этом (улыбается).

После отбора на Олимпиаду было много споров. Конечно, мы солидарны с вами в том, что многие достойные спортсмены не попали в десятку «нейтральных» легкоатлетов. Ваш пост в инстаграме был под влиянием эмоций, или вы ещё придерживаетесь той же позиции?

Из инстаграма Полины Миллер:

Я не привыкла писать в Инстаграм большие тексты и показывать свои переживания большому количеству людей. Но в этот раз, как говорится, «накипело» или «накопилось» (не знаю). Меня переполняет чувство несправедливости за себя и других атлетов, которые так же как и я выполнили Олимпийские нормативы, и были абсолютно точно достойны поехать в Токио.
Волей «людей выше» было принято решение допустить всего лишь 10 российских атлетов до Олимпиады. К сожалению, я в число этих десяти спортсменов не вхожу. Но я искренне считаю себя достойной Олимпиады!
Ну что ж... я тренируюсь дальше! В августе у меня ещё соревнования! Тренируюсь, чтобы доказать всем, что я достойна, а главное — доказать себе. И в следующий раз, если ситуация не исправится, то железобетонно входить в «десятку счастливчиков».

Конечно, писала я на эмоциях. Потому что обычно я не пишу в инстаграм о своих переживаниях. Но даже сейчас придерживаюсь того мнения, что написала тогда в посте.

Чего вы ни в коем случае не будете делать перед стартом?

Приходит мысль, что нужно свои эмоции стараться держать под контролем за день до старта. К примеру, не плакать или не смеяться до истерики. Хотя у меня такое бывало, и вроде бы ничего страшного.

Какие старты для вас сейчас предпочтительнее: российские или зарубежные?

Все старты важны и нужны. Я верю даже в то, что неудачные старты тоже нужны. Поэтому, где выступать — не главное. Главное — как выступать, а ещё получать удовольствие от своего выступления. ⠀

Какие цели вы ставите себе на следующий год?

Цель одна: бежать быстрее, быть сильнее и лучше себя прежней. А там посмотрим.

Как вам удается совмещать учебу в медицинском университете и профессиональный спорт?

Я учусь на стоматологическом факультете. Конечно, совмещать получается с большим трудом, но для достижения важных целей по-другому никак.

Много ли времени у вас уходит на тренировки?

Тренируюсь 6 раз в неделю. Выступаю за 2 региона: у меня параллельный зачёт (улыбается).

Что у вас сейчас в приоритете — учеба или профессиональный спорт?

Отвечу кратко. Я думаю, все, что я сейчас делаю, — важно.

Фото: instagram/ p_a_miller