Что такое осмолярность и с чем её едят?

Что такое осмолярность и с чем её едят?

Статьи

Иногда на тренировке или во время забега вы обнаруживаете, что один гель усваивается лучше другого. При этом некоторые продукты организм и вовсе не переваривает. Почему так происходит?

Дело в том, что во время нагрузок организм стягивает весь кровоток к мышцам, а пищеварительная система работает в «расслабленном» формате.  При этом все, что попадает в организм, проходит «фильтр пригодности». Организм решает: что ему сейчас нужно, сколько он сможет усвоить, совместимы ли поступающие компоненты между собой. Если в организм попало что-то лишнее или его было слишком много, работа пищеварения замедлится. Как результат — серьезные проблемы с желудком на трассе. Что же стоит за этим «фильтром» и как сделать так, чтобы при нагрузках ничего не застало вас врасплох, разбираем в нашей статье.

Что же стоит за таким «фильтром» нашей пищеварительной системы? Ответ на этот вопрос даст такая характеристика, как осмолярность. Для определения осмолярности надо для начала объяснить понятие осмотического давления. Это такое давление жидкости, оказываемое растворенными в ней частицами в результате движения. Осмолярность же — это величина давления растворенных частиц, например, в напитке или геле, выражаемая в миллиосмолях на литр (мосм/л). Иными словами, каждая жидкость, напиток, состав имеет свою осмолярность, то есть свой показатель давления активных веществ.

Параллельно с осмолярностью необходимо упомянуть и об осмоляЛЬности, измеряющую количество миллисмолей на килограмм твердого раствора (мосм/кг). Во многих сферах эти понятия взаимозаменяемы, так как измеряют, по сути, одно и тоже, но методы произведения замеров различаются, и для измерения давления в жидкостях чаще используется все-таки осмолярность. 

Осмолярность говорит о степени концентрации в напитке или геле растворенных частиц. Это один из самых важных факторов, определяющих степень усвояемости жидкости и входящих в нее элементов во время тренировочных нагрузок. Самое сложное — найти баланс между работой пищеварительной системы и усвоением питательных частиц в потребляемом продукте быстро и без последствий для физических показателей. Именно поэтому спортсмен во время физической нагрузки должен употреблять только самое необходимое для организма. А если и есть дополнительные ингредиенты, способствующие улучшению спортивных показателей, то они должны иметь настоящую пригодность, а не быть своего рода маркетинговой уловкой. Чем больше в составе ненужных организму элементов, тем выше осмотическое давление и больше шансов, что такой гель или напиток не будет усвоен. 

Во время циклических видов спорта, особенно в теплое время года, баланс между гидратацией и пополнением запасов гликогена влияет не только на спортивные показатели, но и несет жизненно-важную функцию, так как предотвращает риски обезвоживания, гипертермии, сердечного приступа. 

Энергетические гели обладают высокой осмолярностью, так как в маленьком, чаще всего переносном формате они содержат большое количество активных веществ, таких как: углеводы, электролиты, аминокислоты и прочее. Данная концентрация активных веществ выше, чем в организме, а точнее в крови, ведь она рассчитана в среднем на 40-50 минут работы, поэтому гель и рекомендуют запивать водой. По закону осмотического давления организм стремится сохранить баланс и поэтому направляет жидкость туда, где концентрация растворенных частиц выше. 

Перефразировав вышесказанное, если гель не запивать водой, то можно не только не усвоить его, но и довести организм до обезвоживания в жарких условиях. Все потому, что при получении концентрированного продукта, наш организм бросит всю жидкость не на работу мышц, а на разбавление поступившего геля для облегчения пищеварения. Осмолярность также можно резко повысить, если сразу употребить два геля вместо одного, даже если вы отлично усваиваете один. Такое решение только приведет к вынужденному замедлению, что спортсмен, наоборот, пытается всячески избежать. 

На полках магазинов следует доверять уже проверенным временем производителям. Так, например, энергетические гели и напитки Gu Energy Labs с момента создания своей первой формулы эти вопросы давно изучили и применили на своих продуктах. Их состав абсолютно натуральный: нет искусственных подсластителей или красителей, что, естественно, сдерживает осмолярность. Также основная формула геля выглядит как «вода-углеводы-электролиты-аминокислоты», то есть только то, что расходует организм и что ему необходимо для продолжения работы. Иными словами, продукция Gu Energy Labs хорошо и быстро усваивается во время тренировки или соревнования, а это и есть залог успеха. 

Источники:

1.    Fluid Osmolarity of Sports Drinks

2.    Osmolarity and pH of Sport and Other Drinks available in Switzerland

3.    Sports Drinks

4.    How Much Sugar Should Your Sports Drinks Contain? Research on Carbohydrate Concentration, Sugar Combination and Impact on Marathon Performance

5.    The Optimal Carbohydrate Dose

6.    Osmolarity and Osmolality