Давай бегом по городу!

Давай бегом по городу!

Статьи

Летом 2022 года стартовал новый проект Russian urban trail series или просто RUTS. Первым городом серии стал Нижний Новгород, 17 сентября городской трейл пройдет в Калининграде. Рассказываем о новом формате забегов, в чем их особенность и кому они будут интересны. 

Идея таких городских забегов не нова, она пользуется большой популярностью в Европе, особенно в небольших городках, которые не могут похвастаться широкими улицами. Широкие улицы в общем-то и не нужны, трасса пролегает по обычным тротуарам через городские лестницы, пешеходные мосты, общественные пространства: музеи, кинотеатры, здания с историей. По сути это интересная экскурсия на бегу, а не соревнование на скорость. RUTS ― это возможность узнать город через бег, погрузиться в городскую среду, его жизнь и культуру. 


Фото: Geo.pro

Организаторы предлагают бегунам на выбор две дистанции 5 и 10 километров. Что интересно, выбрать дистанцию можно прямо во время забега на развилке. Вместо таймера на телефоне лучше включить аудиогид, который расскажет об интересных местах, попадающихся на маршруте. Предпочитаете живое общение? Вам в помощь пейсмейкеры, они в этом забеге выполняют еще и роль экскурсоводов. Стартуют участники небольшими группами по 10-15 человек, при регистрации они выбирают не дистанцию, а свою волну в зависимости от темпа. 1 волна темп ― 6 мин/км, 2 волна ― 6,30 мин/км, 3 волна ― 7 мин/км. 

Как это было в Нижнем Новгороде?

18 июня первый забег серии прошел в Нижнем Новгороде. Маршрут был проложен по историческому центру города: по главной пешеходной улице, через Нижегородский кремль и по Верхневолжской набережной. Участники пробегали через здание Дворянского собрания, по нижнему этажу музея современного искусства, забегали в старейший кинотеатр города. В кинотеатре, кстати, в это время шел сеанс. 1300 человек приняли участие в забеге, среди них были и опытные бегуны, и совсем начинающие, кто-то брал на дистанцию детей и бежал всей семьей. Даже точки питания на этом забеге оказались необычными, их организовывали нижегородские рестораторы, и помимо воды можно было попить лимонады, поесть черешню и арбуз. На финише всех бегунов ждал завтрак и медаль. Медаль, надо отметить, в этом забеге тоже нестандартная, она по-настоящему урбанистическая, потому что сделана из бетона.


Фото: Geo.pro 

Что ждать в Калининграде?

17 сентября RUTS пройдет в Калининграде. Что ждет бегунов в этом городе? Конечно же, красивая и интересная трасса. Организаторы до последнего не раскрывают все точки маршрута, но уже известно, что старт и финиш пройдут на острове Канта. Участники пробегут через Рыбную деревню, свои двери для бегунов откроет Музей мирового океана, трасса пройдет по набережной с военными судами и подводными лодками. Совсем скоро в приложении izi.TRAVEL появится аудиогид по Калининграду со всеми локациями, которые будут доступны бегунам RUTS. 

Как и в Нижнем Новгороде, на дистанцию выходят участники старше 17 лет. Однако написав на почту организаторам, можно получить стартовый номер и на своего ребенка, дети бегут бесплатно, но обязательно в сопровождении родителей. Кстати, на забег можно взять даже своего питомца, если он готов пробежать дистанцию и вести себя прилично в обществе бегунов. 


Фото: Geo.pro

Калининград ― город студенческий, и, благодаря партнеру забега БФУ им. Канта, студенты этого вуза регистрируются бесплатно, а студенты других вузов с 50% скидкой. 

RUTS Kaliningrad ждет на старте калининградцев и гостей города и предлагает отличную возможность познакомиться с новым городом или открыть для себя свой родной город заново.


Фото: Geo.pro

Кто все это организует?

Агентство «Рейтинг/спорт» из Нижнего Новгорода ― идейные вдохновители и организаторы RUTS. Ребята давно известны в беговом сообществе стартами в Нижнем Новгороде. Благодаря их «Беги, герой!», Нижний Новгород уже второй раз становится беговой столицей России. 

Именно «Рейтинг/спорт» разработал новый формат забега, в этом сезоне RUTS проходит в двух городах, а в следующем в пяти. «Рейтинг/спорт» открыт для сотрудничества, и если вы хотите увидеть RUTS в своем городе, то пишите на почту welcome@ruts.run

Давай бегом по городу!

Регистрация на RUTS Kaliningrad будет идти до 16 сентября .

Фото: Geo.pro

Как осанка влияет на механику бега
Как осанка влияет на механику бега Статьи 5 октября 2022 г. 13:21