Дорога жизни – 2020: как это было

Дорога жизни – 2020: как это было

Статьи

Александр Карамышев
Александр Карамышев

Все публикации автора

В Санкт-Петербурге завершился 51-й международный зимний марафон «Дорога жизни». В 2020 году под аккомпанемент дождя и снега очередную победу над собой и природой одержали более двух тысяч бегунов! Секрет успеха «Дороги жизни» не только в мощной патриотической линии, но и в качественной организации. Продуманная логистика, сопровождение на трассе и даже баня после забега. Слоты выставляют на продажу в три волны, но любители бега все равно стабильно укладывают на лопатки сервер марафона. 

26 января 2283 человека вышли на трассы традиционного зимнего марафона, посвященного 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно столько же, как на юбилейном забеге прошлой зимой. Открытие прошло торжественно – вечный огонь, песни военных лет, красные флаги, гвоздики к мемориалу «Разорванное кольцо» и полевая кухня. Отмечают особую атмосферу марафона «Дорога жизни» и его участники. 

Потомственный бегун Владимир Пономарев, отец которого был призером забегов в 1981-82 годах, значительно улучшил свой результат. В прошлом году Владимир пришел к финишу 19-м, а теперь замкнул призовую тройку, пробежав почти на 14 минут быстрее. Но в системе ценностей Пономарева результат в тройку не попал. Пьедестал заняли другие вещи: «Для меня марафон «Дорога жизни» в первую очередь – дань памяти и уважения подвигу нашего народа, во-вторых, семейная традиция, а, в-третьих, возможность испытать на прочность собственный характер и быть рядом со своими учениками».

Одна из подопечных Пономарева, Ольга Кацапова, пробежала «Дорогу жизни» в седьмой раз. Начала в 2013 после смерти отца и с тех пор ежегодно проходит дистанцию в память о нем. Ведь выжил в годы войны он только потому, что по этой дороге его, школьника, вывезли из блокадного Ленинграда. Сперва были полумарафоны, но уже третий год Ольга бежит марафон. С первого старта на эмоциях утекло много воды. Теперь Ольга готовится серьезно. 4:29:40 – её результат в этом году. Через полторы недели спортсменке исполнится 66.

Главному ветерану «Дороги жизни», ее основоположнику Григорию Колгашкину, за несколько дней до старта исполнилось 88. Начиналось все камерно: 21 января 1970 Григорий решил отметить с учениками очередной день рождения забегом. С тех пор он не пропустил ни одного старта, а забег из кучки энтузиастов вырос в одно из главных событий зимы и ежегодно собирает тысячи любителей бега. Пробежал Колгашкин 5 км и в этом году. Причем Григорий Иванович был еще не самым возрастным участником. Москвич Владимир Холмов вышел на дистанцию 5 км и успешно финишировал в 91 год.

Сложности зимних марафонов связаны в основном с погодой. В 2020 снегом и холодами Россия не избалована. Если в 80-е дистанцию «Дороги жизни» пару раз сокращали до 30 км из-за 30-градусных морозов, то нынче столбик термометра колебался около нулевой отметки. Поговаривали даже, что есть шанс побить рекорд Анатолия Герасименко, пробежавшего марафон за 2:20.22 ещё в 1977 году. Однако в качестве отягощения для участников природа избрала неприятный снег с дождем. Рекорд устоял.

Пришедший к финишу первым Андрей Барышников показал время 2:35:47. Накануне забега Андрей записал сторис, в которой обыграл свой стартовый номер 1320 последовательно отказавшись от третьего и второго места, претендуя исключительно на первое. Возможно, со стороны выглядело это самоуверенно, но победителей не судят.

Вторым прибежал Виталий Логинов. Улучшив свой прошлогодний результат на полторы минуты, Логинов сделал шаг от «бронзы» к «серебру». Рассчитывал Виталий на большее – задачей-максимум была победа и личный рекорд 2:28, но трасса, на которую он вышел в восьмой раз, вновь сумела удивить: «Самый сложный марафон для бега на результат. Тяжело готовиться к старту как на начальном этапе, поскольку зима, так и в преддверии забега. Очень много тонкостей подготовки, которые необходимо учитывать», – объяснял нам Логинов накануне старта и как в воду глядел.

У женщин лучшей стала Антонина Юшина, сумевшая выбежать из 3 часов – её время 2:56:36. В прошлом году сделать этого не удалось никому.

Анастасия Захарова, бравшая «бронзу» в 2018 и «серебро» в 2019, на этот раз финишировала лишь пятой с результатом 3:18:04. Ольга Воробьева напротив улучшила свой прошлогодний результат на 10 минут до 3:02:08, что позволило ей взять второе место. Замкнула тройку Ольга Бугаева, пробежавшая дистанцию за 03:03:17. 

Среднее время прохождения дистанций изменилось незначительно. У мужчин стало чуть лучше – 4:04:56 против 4:04:51 год назад, а у женщин слегка просело – 4:25:19 против 4:24:59. 

Фото: организаторы события и Всеволожский медиацентр В1

Читать больше