Федор Шутов: в секунде от победы на чемпионате России по марафону
Статьи
Фёдор Шутов — серебряный призёр чемпионата России по марафону в Сочи, оказавшийся всего в секунде от победного первого места. Стоит заметить, что в 2019 году Фёдор Шутов, как и Сардана Трофимова, были единственными россиянами на чемпионате мира в Дохе. Также Фёдор был в пятерке лучших на марафоне в Дюссельдорфе. Если почитать о беговой истории атлета, то начинается она еще в далеком 2008 году. Мы верим, что лучшие результаты Фёдора еще впереди, а пока делимся с вами интервью, которое спортсмен дал нам сразу после финиша на сочинском автодроме. О впечатлениях, сборах, трудностях акклиматизации, соперничестве и итогах года — в беседе с RussiaRunning.Life.
Федор, поздравляем вас как серебряного призера чемпионата России по марафону! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями после финиша.
Самочувствие в целом нормальное, хоть и есть усталость. Впечатления хорошие, сами видите, какая здесь погода. Хотя я люблю, когда пасмурно. Открытое солнце мне не нравится. Первый час бега был идеальным — прохлада. Затем уже, конечно, на 90 процентов от моего идеала. Трасса ровная, к покрытию точно не придерешься, но нудновато бежать, когда с двух сторон у тебя всегда стены, на меня это психологически давит. Конечно, я рассчитывал пробежать побыстрей, хотя бы минуты на две. Так сложилось, что последние дни я не очень хорошо себя чувствовал после Кисловодска. Может быть, это акклиматизация сыграла свою роль. В общем, имеем то, что имеем.
Как долго вы пробыли в Кисловодске?
В этот раз рекордно долго для себя — 45 дней. У меня было запланировано два коротких сбора, между которыми я должен был слетать домой на неделю. Но обстоятельства сложились так, что я остался там надолго. Наверно, нужно было раньше спускаться, там ведь совершенно другие условия, климат, влажность, давление. Либо, как делают многие, бежать сразу. Учтем на будущее.
Там, в Кисловодске, удалось ли сделать все от вас возможное и достаточно хорошо подготовиться?
В Кисловодске удалось сделать все, что запланировали. Поначалу, конечно, мне было не очень хорошо. К концу сбора я разбежался и знал, что в хорошей форме. Здесь же первые три дня мне было непросто — вялость и какая-то слабость. Что же, хотя бы призером стал.
Многие спортсмены упомянули, что здесь, на трассе, у них были какие-то проблемы с часами. У вас было что-то подобное?
Здесь всегда так. Например, когда проводится полумарафон — и каждый раз с часами происходит та же история. Почти у всех часы показали на километр больше. На это внимание обращать не нужно — я всегда об этом говорил, скажу и сейчас. Лучше ориентироваться по отметкам — я видел их каждые пять километров, и это гораздо проще.
Федор, есть ли ощущение, что сегодня что-то пошло не так?
Раз не выиграл, значит точно что-то пошло не так. Я связываю свое самочувствие и результат с переменой места. В Адлере у меня такое бывало не раз, ощущения знакомые.
Я была на трибуне и видела, что зрители были немного в замешательстве. Почти всю дистанцию вы были впереди, но в какой-то момент вы оказались не на первой позиции…
Я был всегда впереди, в какой-то момент третьим-четвертым, затем снова выходил на лидерскую позицию километров за восемь до финиша. Если посчитать, суммарно я был первым больше 30 километров. Но никто не хочет бежать впереди, и всех явно устраивала моя позиция. Затем где-то на 25-м километре ребята начали дергаться — то Коля Волков, то Юра Чечун. Юра мало выходил — пробежит метров 200 и уходит. Помощи это мне не оказывало. Это немного сбивает, потому что в таких случаях темп становится рваным. Это тяжело, поэтому многие стали отставать, тем более утомление на второй половине дистанции всегда есть. Видимо, на то расчет и был — чтобы сбить.
Федор, как вы думаете, изменился бы результат соревнований, если бы здесь присутствовали такие атлеты, как Степан Киселев?
Наверное, изменился. Борьба была бы гораздо острее. Я скажу вам, что Степа тоже находился не в идеальной форме, я сам видел это в Кисловодске. Не думаю, что он пробежал бы по нормативу. Знаю на сто процентов, что сегодня среди бегущих парней не было людей, готовых к выполнению норматива, а вот среди девушек — были. Насчет Юры не знаю — он бегает на свой результат в 2:15 с личником в 2:14, и ему этого хватает, чтобы выигрывать. Как он побежит, если кто-то будет работать на результат, мне сказать трудно.
Кстати говоря, на пресс-конференции вы упомянули, что главное — быть в призах.
Да, ведь Чемпионат России — это главный старт года. Мы готовимся к нему весь сезон с учетом того, что он должен был случиться еще весной. Если ты в призах на чемпионате, это в любом случае круто, а время — это уже другой вопрос. Если бы мне бежалось здесь на сто процентов хорошо, я бы пытался. Но я понял, что сегодня результат 2:11:30 мне уже не показать, поэтому бежать еще быстрее смысла особого не было.
В целом, этот странный пандемичный год — каким он был для вас?
Этот год был полный отстой, скажу честно. Первые месяца два-три еще нормально, а потом результаты совсем никакие были. Московский марафон пробежал за 2:21, хотя я тогда и не готовился особо, да и со здоровьем было не очень. Если что-то и принесло радость, то сегодняшний забег.
Федор, позвольте, может быть, странный вопрос. Если бы не бег — то что?
Чем бы я занимался? Разница в том, чем бы хотел и чем бы пришлось заниматься. Пришлось бы заниматься чем-то заурядным — был бы каким-то рабочим. А хотелось бы заниматься музыкой. Я точно играл бы на каком-то музыкальном инструменте.
Как бы вы сами охарактеризовали свои сильные стороны? В чем ваше преимущество?
Наверно, это преданность своему делу и целеустремленность — как в жизни, так и на трассе. Я всегда стараюсь уважительно относиться к соперникам, они тоже стараются, и мы все делаем одно общее дело. Для меня цель не оправдывает средства.
Кто-то говорит «я бегаю в удовольствие, для меня удачен тот забег, что был в удовольствие». Федор, а какой забег удачен для вас?
Для меня удачен тот, что приносит хороший результат. Забеги в удовольствие я могу пересчитать на пальцах одной руки. Если говорить о марафонах, то тяжело бывает всегда. Как правило, хорошо бежится, когда хорошо готов и бежишь быстро. А вот когда бежишь быстро и показываешь офигенные секунды, наступает эйфория и настоящее вдохновение.
Фото: TopligaRun