Главные секреты успеха самых удивительных бегунов 21 века

Главные секреты успеха самых удивительных бегунов 21 века

Статьи

Ольга Бекрицкая
Ольга Бекрицкая

Все публикации автора

За каждым поразительным успехом всегда стоят годы упорных тренировок. Но во всех историях обязательно есть что-то особенное, что делает именно этого спортсмена чемпионом и составляет основу его невероятных побед. Сколько бы мы ни пытались разгадать формулу успеха, только сами спортсмены и их тренеры знают ключ к разгадке. В этой статье собраны ответы на самые волнующие загадки спортивного успеха 21 века. 

Усейн Болт. Как развить скорость 44,71 км/ч?


Фото: USA Today

Усейн Сент-Лео Болт (21.08.1986) — ямайский легкоатлет, специализирующийся в беге на короткие дистанции. Он стал восьмикратным олимпийским чемпионом и первым в истории легкоатлетом, завоевавшим 11 медалей на чемпионате мира. За время своих выступлений он установил 8 мировых рекордов. Сегодня он обладатель мировых рекордов в беге на 100 м — 9.58 с и 200 м — 19.19 с, а также в эстафете 4x400 в составе сборной Ямайки — 36,84 с. Болт является единственным спортсменом, которому удалось выиграть спринтерские дистанции 100 м и 200 м на трех Олимпиадах подряд. Также он стал самым быстрым человеком на планете, развивающим максимальную скорость до 44,71 км/ч.

В чем же секрет такой неповторимой скоростной производительности спортсмена? В 2016 году  в Великобритании был снят документальный фильм «Я Болт», в котором спортсмен рассказывает о своем к победам через травмы, сомнения, страхи и усталость. Самая главная мотивационная причина трудолюбия Болта — его категорическая непереносимость поражений. 

«Хочешь быть победителем? Тогда ты должен усердно трудиться. Я очень состязательный человек, и когда кому-то проигрываю, всегда принимаю это на свой счёт. Говорю себе: «Больше ты меня не одолеешь». Я вообще в жизни проигрывать не хочу, поэтому был неумолим в своем желании стать величайшим. Мне пришлось очень много трудиться, быть смелым и сосредоточенным, я постоянно напоминал себе о своей цели:  «Если ты не одержишь победу в этом году, все, чего ты добился, потеряет всякое значение». Именно это заставляло меня продолжать».   

Элиуд Кипчоге. Как выбежать марафон из двух часов?


Фото: InsideHook.com

Элиуд Кипчоге (05.11.1984) — кенийский бегун-стайер, двукратный олимпийский чемпион в марафоне (2016 и 2020 гг.), действующий рекордсмен мира в марафоне. 12 октября 2019 года в Вене в рамках проекта Ineos 1:59 Challenge Кипчоге пробежал марафон за 1:59:40. Но поскольку этот забег не был открытым соревнованием, а Кипчоге сопровождали постоянно меняющиеся пейсмекеры, результат не был зарегистрирован в качестве официального мирового рекорда. 8 августа 2021 года спортсмен выиграл олимпийский марафон (2:08:38), проходивший в Саппоро, и стал третьим в истории бегуном, дважды выигравшим марафон на Олимпийских играх.

В чем же видит секрет своего успеха самый быстрый марафонец на планете? На этот вопрос Элиуд Кипчоге отвечает в мини-документальном фильме «Беговая команда. Бег на длинные дистанции, взгляд изнутри». 

«Длительный бег имеет для меня решающее значение. Он говорит моему телу и разуму, что нужно бегать очень долго. Чем больше я занимаюсь бегом на длинные дистанции, тем лучше мое тело реагирует на длительный бег и на выступления на гонках». 

И хотя длительные тренировки не единственный залог успеха знаменитого марафонца, но именно они являются той платформой, на которой держится вся остальная тренировочная работа. В соответствии с тренировочным планом тренера Патрика Санге, длительные забеги Кипчоге совершает раз в неделю, пробегая 30-40 км за раз.  

Фауджа Сингх. Как пробежать марафон в 100 лет?


Фото: torontowaterfrontmarathon.com

Фауджа Сингх по прозвищу «торнадо в тюрбане» — старейший в мире финишер марафона, обладатель мирового рекорда в возрастной группе М90 (90 лет и старше) на марафоне и обладатель мировых рекордов на всех дистанциях от 100 м до 5 км, а также на марафоне в категории М100 (100 лет и старше). 

Родился спортсмен в Пенджабе Британской Индии 1 апреля 1911 года. Бегом занимался всю жизнь, но это были короткие пробежки для поддержания здоровья. И лишь в 89 лет Сингх всерьез увлекся бегом, стал тренироваться и участвовать в международных соревнованиях. Свой первый марафон он пробежал в Лондоне в 2000 году за 6 часов 54 минуты. 6 октября 2011 года Сингх стал первым 100-летним человеком, финишировавшим в марафоне на набережной Торонто в Канаде. Тогда он завершил дистанцию за 8:25:17. 

Свою физическую форму и долголетие Фауджа Сингх объясняет воздержанием от курения и алкоголя, а также соблюдением простой вегетарианской диеты. Из интервью газете The Indian Express от 21.11.2021 года:

«Я очень осторожен в отношении различных продуктов. Моя диета — это простая пхалка, дал, зеленые овощи, йогурт и молоко. Я не притрагиваюсь к паратхам, пакорам, рису и любой другой жареной пище. Пью много воды и чай с имбирем. Я рано ложусь спать с именем моего Раббы (бога), так как не хочу, чтобы негативные мысли приходили мне в голову». 

В январе 2016 года 104-летний Сингх принял участие в Мумбайском марафоне. Сегодня, в возрасте 110 лет, Фауджа Сингх продолжает заниматься бегом, но уже за рамками соревнований.

Александр Сорокин. Как побить легендарный рекорд в суточном беге?


Фото: Centurion Runners

 Александр Сорокин (30.09.1981) — литовский бегун на сверхмарафонские дистанции. В 2017 году стал победителем Спартатлона в Греции, а в 2019 году — чемпионом мира в суточном беге во французском Альби. 24 апреля 2021 года в Великобритании на Centurion Track установил рекорд мира на 100 милях (11:14:56) и в 12-часовом беге (170 км 309 м). 28-29 августа 2021 года в Пабьянице на открытом чемпионате Польши Ultra Park Weekend 2021 Сорокин совершил то, что ранее казалось невозможным — побил рекорд величайшего ультрамарафонца в мире Яниса Куроса в суточном беге, установленный им в 1997 году (303,3 км), пробежав за сутки 309, 399 км. 

Удивительно, но Александр занялся бегом лишь в 2013 году в возрасте 32 лет. До 2005 года он был гребцом на байдарках, но после травмы забросил спорт, в результате чего набрал лишний вес в 100 кг. И это стало главной причиной начать бегать. 

Главное, на чём делает акцент спортсмен в тренировочном процессе, — длительные тренировки в быстром темпе. Его еженедельный километраж варьируется от 100 до 280 км. Из интервью Александра Сорокина в подкасте Кирилла Цветкова:

«Я не делаю на тренировках больше 50 км. Но я стараюсь это делать быстро. Я не люблю медленный бег (5-6 мин/км). Я больший акцент делаю на скорость. 2 раза в неделю делаю короткие быстрые тренировки. И они для меня самые тяжелые». 

Интервью Александра Сорокина:

«Раньше бегал больше равномерно, сейчас акцент на ускорения. Объем уменьшен.1000 км в месяц это пока максимум. Так, средний темп 4.10-4.15/км».

Кристиан Блюменфельд. Как стать самым «железным» человеком в мире?


Фото: eminetra.com.nz

Кристиан Блюменфельд (14.02.1994) — норвежский триатлет, многократный чемпион страны, победитель Олимпийских игр в Токио в 2020 году по триатлону и действующий чемпион мира по триатлону ITU (2021). В 2021 году Кристиан Блюменфельд вошел в историю, став первым мужчиной-триатлетом, выигравшим Олимпийские и мировые титулы за один год. На вопрос, что нужно, чтобы стать победителем, Кристиан Блюменфельд отвечает в коротком видео на канале RU title:

«Чтобы стать победителем, нужно что-то особенное, например, умственное. Вам просто нужна дополнительная сила воли, чтобы пробежать лишнюю милю и сделать это во время, так и вне тренировок. Я всегда был фанатом того, чтобы много и усердно тренироваться. Дело не только в том, чтобы тратить бесконечные часы. Вам нужно правильно их отработать. Смысл в том, чтобы продолжать работать и поддерживать стабильную производительность». 

Глядя на эти ответы, кажется, что у спортсменов нет никакого уникального секрета их фантастических достижений. Но ведь не зря говорят, что все гениальное просто. А успех приходит к тому, кто бежит, не замечая преград на своем пути. Сил вам и упорства на пути к своим целям!

Фото: social.samosa