«Я пробежал свой личный Эльтон»: Павел Иванов и его 201 километр в условиях пандемии

«Я пробежал свой личный Эльтон»: Павел Иванов и его 201 километр в условиях пандемии

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

Павел Иванов, IT-специалист из Ярославля, в этом году планировал принять участие в гонке на озере Эльтон. Как и многих других спортсменов, его постигло разочарование: ультратрейл был отменен из-за пандемии. Но Павел решил устроить собственный «Эльтон» и в одиночку пробежал 201 километр в Ярославской области. Сделал он это меньше чем за 20 часов. Бегун подчеркивает, что ему вряд ли удалось бы это сделать без поддержки единомышленников. Около 200 человек наблюдали за его бегом онлайн, 50 человек поддержали его на старте, 3 машины и 8 человек помогали ему питаться на трассе. Мы поговорили с Павлом и выяснили, как все происходило и какие задачи он перед собой ставил. 

Павел, как вы решились на это 201-километровое приключение? Когда это произошло?

29-30 августа у меня был запланирован старт на озере Эльтон. Я целенаправленно готовился к дистанции в 201 километр. С начала года три месяца убойно готовился, развивал выносливость и скорость. Сначала всё перенесли на май, затем на август, а за три недели до старта я узнал об отмене события. У меня есть беговое сообщество друзей, которые в этом году сами организовывали забеги вместо отмененных стартов. То же самое мы решили сделать и с Эльтоном: пробежать 10 и 21 километр. Мне предложили преодолеть 201 километр, чтобы не растерять состояние готовности и понимать, что представляет из себя эта дистанция. До этого я трижды официально пробегал 110 километров. Предстояло пробежать в два раза больше, но я долго не думал. 

Удалось ли стартовать по намеченному плану?

Стартовал в 9 утра, у меня была машина сопровождения, и мы работали все вместе. Ребята-организаторы собрали 50-70 человек, даже подготовили медальки участникам и грамоту для меня. Сначала я бежал со всеми остальными бегунами 21 километр, затем у меня начался собственный маршрут. Я пробежал через весь Ярославль, затем по другому берегу Волги в сторону Рыбинска. Для наглядности я запустил на часах трансляцию, чтобы люди могли наблюдать за моими передвижениями по карте, увидеть скорость и пульс. Я хотел показать, что я действительно бегу, и меня никто не везет на автомобиле. Машина сопровождения на протяжении дня была моим мобильным пунктом питания каждые 8-10 километров. Я не бежал параллельно с машиной: останавливался, чтобы выпить воды и перекусить, затем двигался дальше.

Вы ставили для себя какие-то лимиты по времени?

Да, на Эльтоне есть лимит в 28 часов. Я хотел выбежать из 20 часов, тогда следовало бы бежать в темпе 5:58-59 мин/км. Изначально так осторожно и бежал, ведь всё могла испортить погода или судороги в ногах. К счастью, погода была прохладная. Первые 100 километров пробежал по 5:10-20 мин/км. С наступлением темноты немного потерял в темпе, бежал с фонарем, но смог финишировать уже в 04:57 утра. То есть я пробежал свою дистанцию за 19 часов 57 минут и достиг цели.

У вас все получилось, здорово! Вы довольны результатом?

Конечно, я понимаю, что это был не оригинальный Эльтон. В реальных условиях было бы очень жарко и сложно. Возможно, я пробежал бы хуже, зато не один. Я открыл в себе новые возможности: ничего не сводило, я не запинался и не сбивался с темпа. На 160-м километре даже выбегал из пяти минут и понимал, что бегу быстрее, чем вначале. Я прекрасно себя чувствовал. До забега я даже не представлял, что такие расстояния можно бежать хорошо и быстро.

Можно ли сказать, что часть успеха этой затеи — заслуга вашей команды поддержки?

Я благодарен ребятам из сообщества ProБег за организацию. Меня поддержали больше 200 человек: глубокой ночью во время бега я получал сообщения от людей с пожеланиями и ободрениями.

Я почти не рассказывал о своем «Эльтоне», чтобы не выглядеть в глазах людей тем, кто привлекает к себе много внимания. Люди на старте забега были удивлены и думали, что на стартовом номере в надписи «200 км» ошибка и написан лишний ноль.

Но моя команда обо всем позаботилась: они обо всем информировали, на дистанции одна машина сменялась другой, меня кормили горячим супом и передавали сообщения от людей. Получилось хорошее приключение. Я знал, что весь сентябрь у меня будет очень насыщенный: забеги в Ярославле, Москве, Ростове. Хотелось хороших результатов, но нужно было учитывать восстановление после 200 километров. Благодаря слаженной работе — моей и команды — удалось избежать травм, чрезмерной усталости и перенапряжения. Я смог продолжать бегать по своему беговому плану. 

Вам не приходила мысль «уйти в большие расстояния»?

Зимой мне предстоит пробежать ультрамарафон Valhalla Race в 160 километров. Обязательно пробегу Эльтон и постараюсь войти в пятерку победителей. В следующем году хочу попробовать себя в 24-часовом беге. Если смог пробежать за 20 часов 200 километров, может, сумею и 240 за сутки? Ведь это еще и норматив мастера спорта по суточному бегу. Для собственного понимания своих сил и возможностей я точно попытаюсь это сделать. Мне всегда хочется быть в призовых местах. Приходя на старт, я обязательно стараюсь бегать на достойный результат. 

От редакции: в этом году Павел стартовал 15 раз. По итогам чемпионата 2020 года «Бегом по Золотому кольцу» спортсмен занял 4 строчку рейтинга среди бегунов. Также он пробежал все 5 стартов серии и получил диплом «За приверженность бегу».

Фото предоставлены Павлом Ивановым.