«Иди вперед, и у тебя все получится!». Интервью с участниками чемпионата по бегу на основе тренировочной активности

«Иди вперед, и у тебя все получится!». Интервью с участниками Чемпионата по бегу на основе тренировочной активности

Статьи

Влияет ли осеннее похолодание на ваш настрой? Согласитесь, у всех нас бывали дни, когда хотелось завернуться в теплый плед и перенести тренировку. А вот у героев нашей сегодняшней статьи уже выработался режим с обязательными пробежками, и мы спешим поделиться с вами очередной порцией мотивации в нашем интервью с самыми активными участниками Чемпионата по бегу среди любителей на основе персональной тренировочной активности.

Наталья Кичигина, 55 лет, Москва, занимает вторую строчку рейтинга чемпионата в своей возрастной категории. 

Наталья ― преподаватель английского языка, живет и тренируется в северном округе города Москвы. Бегать стала, когда начался локдаун и не хватало движения. Хотелось почувствовать расслабление. До этого Наталья три года занималась скандинавской ходьбой и в какой-то момент поняла, что бег будет эффективнее. 


Фото: sport-images.ru, «Угреша трейл», предоставлено Натальей Кичигиной

«Переход был очень несложным. Сначала очень медленно бегала в парке, постепенно увеличивая дистанцию. На самом деле, до этого у меня уже были достаточно большие дистанции, которые я проходила скандинавской ходьбой. С друзьями пешеходниками и туристами мы ходили марафоны ― километров 40- 50. Участвовала в мае 2020 года в «Бородинской сотке», где с субботы по воскресенье прошла 100 километров за 18 часов. Ходила по «Зелёному кольцу России»». 

В сентябре в Москве Наталья пробежала свой первый официальный марафон. Неотъемлемой составляющей успешного старта бегунья считает свою команду, с которой она собирается и тренируется на Ангарских прудах. 

«Летние пробежки и практически ежедневный бег дали свои результаты: марафон пробежала с удовольствием и легко! Если бы спросили прямо после финиша, хочу ли снова бежать 42, ответила бы не задумываясь да! Получила огромный заряд энергии и ощущение, что больше силы добавилось, чем потратилось. Учла советы бывалых марафонцев не гнать до 30 километров, зато потом ускорилась и совсем не страдала. Правда, чуть прихватывала ногу судорога, и это заставило снизить темп. Эмоции и поддержка болельщиков, их пятюни заряжали, как батарейки. Вывод такой: иди вперед, и у тебя все получится!».


Фото предоставлено Натальей Кичигиной

«Движение действительно помогает в работе, очень хорошо снимает стресс, делает человека более организованным и собранным. И ты действительно больше успеваешь, лучше соображаешь, смотришь на жизнь позитивнее. Вижу положительные изменения в здоровье, в том числе в состоянии нервной системы. И общение с отличнейшими людьми, потому что среди  моих знакомых абсолютно все прекрасные люди. Одни плюсы, поэтому в общении, когда вижу, что человек загруженный, я всегда мягко рекомендую движение. Бег ли это, ходьба или йога. Особенно в наше время это просто замечательно».

Тренировки на платформу чемпионата Наталья записывает при помощи часов Garmin 935. 

58-летний Олег Петров из Мытищ на данный момент занимает третью ступеньку рейтинга чемпионата в абсолютном зачёте среди мужчин.

Бегает Олег в основном в районе Мытищ и окрестностях: в Мытищинском лесу, вдоль реки Яузы в сторону Свиблово, на Лосином острове, а летом на даче. В среднем, в зависимости от свободного времени, бегуну удаётся тренироваться 5-6 раз в неделю, пробегая около 20 километров за тренировку. В выходные дни выходит чуть больше ― по 30 километров.


Фото: mysport.photo

К 40 годам Олег начал кататься на лыжах, а в 49 лет решил бегать. Через год пробежал свой первый марафон и с тех пор бегает их примерно 2-5 раз в год. В копилке бегуна Берлинский и Чикагский марафоны. А в этом году не получилось попасть на Бостонский. 

Бег привлёк внимание Олега, когда он отдыхал за границей. Там было очень много бегунов, просто толпы людей, которые не переставали бегать по дорожкам рядом с пляжем. 

«Позже в интернете попался забег, и я зарегистрировался. Пришёл на забег, там несколько тысяч человек сразу, атмосфера такая! Понравилось».


Фото: mysport.photo

«Народ в Мытищах бегает. Беговой клуб здесь есть, называется «Мытищи бегут». Знакомых больше появилось: с кем-то ездим на соревнования или бегаем вместе в выходные в московском парке. Я и зимой, и летом бегаю в любую погоду. До минус 25-30 ― ничего такого. Три года назад был марафон «Дорога жизни» при минус 16-17. Бежали нормально. В том году тоже были дни ― минус 25 градусов. Бежишь по лесу, ― красота, хрустит всё».

На платформу Олег записывает тренировки часами POLAR. На данный момент в его зачёте 4 877 километров. На пятки в рейтинге Олегу наступает Артемий Холопов из Сыктывкара. Посмотрим, сможет ли Олег удержать позиции или продвинется ещё выше?

Владимир Кулясов, 55 лет, Москва, занимает на данный момент вторую ступеньку рейтинга чемпионата в абсолютном зачёте и первую среди мужчин.

Со спортом Владимир был связан с юношества, с 13 лет занимался боксом и имеет звание КМС по боксу. Владимир не выступает в официальных соревнованиях, он предпочитает бегать на тренировках в парке. А в выходные, когда как раз обычно проходят старты, он играет в футбол с друзьями. Азарта добавляет участие в беговых челленджах. Однажды Владимир за полгода набегал 100 марафонов, пробегая дистанции от 42 километров по 3-4 раза в неделю. Когда получался большой объём за сезон, в зимний период переходил на лыжи.

«После армии немного бегал, играл в футбол по выходным. А 1 апреля 2014 года начал записывать пробежки в Страву, и меня очень заинтересовало. Там тогда был мировой челлендж, ― кто больше километров пробежит за месяц. Ну, и меня затянуло. Постоянно входил в десятку, в один месяц удалось стать первым с 1279 километрами за месяц».

«Сейчас я успокоился и бегаю по 15-17 километров в день.  Были, конечно, времена, когда и семь километров пробежишь и думаешь, зачем я это бегу? Но это мимолетное. Всё равно пробегаешь эти семь километров, и уже снова своя волна и эйфория, и продолжаешь бежать как обычно. Терпеть всё же приходится, но вот сейчас я без бега уже не могу». 

Раньше тренировки Владимир записывал при помощи телефона, а спустя полгода для удобства перешёл на часы ― сначала Suunto ambit 2, затем Polar V800, а теперь бегуна полностью устраивают  Polar Vantage V Titan. 

Вам тоже захотелось внести в свои тренировки дополнительный азарт? Тогда присоединяйтесь к участию в чемпионате: подключите бонусную карту магазина «Спортмастер» в личном кабинете, а также трекер учета физической активности в разделе «Тренировки».

Теперь следующая ваша тренировка с трекером автоматически загрузится на платформу. А ещё один раз в неделю вам будут начисляться баллы за тренировки. Бонусами можно оплатить 30% от стоимости беговой экипировки, инвентаря и услуг в магазине «Спортмастер». Кстати, скидки суммируются до 50%. Присоединяйтесь к чемпионату и покупайте экипировку выгодно!

Напомним, что Чемпионат по бегу среди любителей на основе персональной тренировочной активности бесплатный и реализуется при финансовой поддержке Министерства спорта России в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».