II Чемпионат Masters 2021: итоги и отзывы победителей

II Чемпионат Masters 2021: итоги и отзывы победителей

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

12 июня в Костроме прошел второй по счету чемпионат России по бегу по шоссе в категории Masters. На дистанции 10 километров соревновались 200 участников, среди которых мастера спорта российского и международного класса, рекордсмены страны разных лет, а также бегуны-любители, достигшие высоких результатов в беге по шоссе. Спортсмены показали результаты, которые могут смело посоперничать с финишным временем даже молодых атлетов! Мы поговорили с победителями чемпионата в разных возрастных категориях и собрали их впечатления от участия.

Забегая вперёд, скажем, что все участники были единодушны во мнении: такие старты необходимы для спортсменов старше 35 лет, ведь они полны сил и соревновательного азарта. И пусть борьба чаще всего идет с самим собой, она необходима, чтобы снова доказать: спорт выводит качество нашей жизни на новый уровень. Энергия и любовь к жизни лидеров чемпионата тому подтверждение!

Немного статистики: 200 финишеров показали средний темп 4:07 км/мин и среднее время 41:22. Впервые в чемпионате была заявлена категория 80-84. Ее участник Иван Демонов в 81 год пробежал «десятку» за 49 минут и 27 секунд! Вот это да!

Абсолютный победитель чемпионата Денис Кораблев показал новый рекорд соревнований — 31 минута 50 секунд, улучшив результат прошлого года на 22 секунды.

Денис Кораблев, победитель в категории 35-39

Финишное время — 31:50

«В прошлом году я бежал на чемпионате Masters в Москве, а теперь в Костроме. И там, и там уровень организации хороший. Погодные условия в целом были неплохие, но для хорошего результата — жарковато. Лидерам всегда непросто: приходится обгонять множество любителей. Но это частая ситуация на забегах, и в этом нет ничего страшного. В отличие от прошлого года старт был организован отдельно от других дистанций.

Собрался серьезный состав участников и сильных соперников — по крайней мере, в моей возрастной категории. Среди этих 27 человек борьба шла до последнего метра. Результаты получились плотные, разрыв между призерами небольшой. Финишное время у Masters вышло даже лучше, чем у более молодых победителей среди любителей! Мне кажется, в этом году у участников было больше интереса и азарта, чем на первом чемпионате. Это хорошее начинание, и его точно стоит продолжать».

Тамила Литвинова, победительница в категории 35-39

Финишное время — 38:34

«Прежде всего, мне очень понравился город и сама идея серии «Бегом по Золотому кольцу». Я давно хотела поучаствовать в подобном мероприятии и решила, что в этом году обязательно куда-то поеду. Подобные события — это весело и интересно, а ещё это способ попробовать свои силы. Я начала бегать два года назад, занималась с тренером и хочу выполнить норматив КМС. По моим ощущениям, победа не была ожидаемой, ведь всегда что-то идет не по плану.

Впереди меня долго бежала Наталия Волгина, победительница в категории 40-44 лет, и я все думала: «Вот сейчас ее догоню». На втором круге дала о себе знать жара, и мысли были только о том, чтобы добежать. Волонтеры кричали мне, что отставание всего 10 секунд, и я надеялась обогнать лидера. В итоге я стала первой, но не самой быстрой, все-таки рядом бежали именитые спортсмены. Мерч очень красивый, атмосфера прекрасная, и я обязательно поучаствую еще».

Николай Маурин, победитель в категории 40-44

Финишное время — 33:26

«Хочу сказать спасибо организаторам за достойный уровень организации события. Трасса в Костроме хорошая, хоть и не совсем привычная. Кто бы что ни говорил, в этом году есть изменения в лучшую сторону, и мне это очень понравилось».

Наталья Волгина, победительница в категории 40-44

Финишное время — 37:57

«В Костроме было по-домашнему уютно, и на соревнованиях у меня было абсолютное спокойствие и никакой нервозности. Я мастер спорта международного класса, и на десяточке мое время было 32:32, но в этот раз я не могла гарантировать высокий результат. Все-таки, мне уже не 35 лет, да еще и в таком чемпионате я участвовала впервые. Мне приятно, что удалось обыграть соперников не только в своей, но и более младшей категории, а ведь я была старше всех. Кстати, жару я переношу плохо, а еще привыкла бегать по стадионной дорожке, но в этот раз мне ничего не помешало».

Алексей Сергеев, победитель в категории 50-54

Финишное время — 35:13

«Я начал бегать в 50 лет и верю, что с возрастом открываются новые возможности. Что качается чемпионата, то уровень организации БЗК всегда высокий, и у меня никогда не было к ним претензий. Я в восторге от чемпионата, награждения и призов. Если честно, я был шокирован, когда узнал о победе! В Костроме у меня получился личный рекорд — я сбросил около минуты с предыдущего результата, для меня это сильный прогресс. Стартовал в самом конце, догонял сильнейших и убегал от более молодых атлетов, обогнал пятерых конкурентов и очень доволен результатом. Возможно, в следующем году я побегу уже в другой возрастной категории и также покажу хорошее время».

Любовь Моргунова, победительница в категории 50-54

Финишное время — 39:28

«В Чемпионате я участвую во второй раз. Меня он привлекает осознанием того, что я еще двигаюсь, не стою на месте и соревнуюсь. Важен не факт победы, а факт движения и удовольствия от него. В Костроме я будто попала в рай: чистый воздух, тихий город, отличный сон и погода, от которой не было неудобства. Было жарко, но мой организм на это не реагирует, и я знаю, как вести себя в таких условиях. Все прошло в удовольствие, и я показала те самые 39 минут, на которые и рассчитывала. Я ехала в Кострому с мыслью, что одержу победу и мой главный мотив — борьба с самой собой».

Юрий Строфилов, победитель в категории 55-59

Финишное время — 35:23

«Я очень неприхотливый бегун: ничего особенного для меня не нужно. Главное, чтобы была точно отмеряна трасса, вовремя дан старт и четко получено время финиша. Отмечу, что эта трасса не для личных рекордов: здесь много поворотов, особенно ближе к финишу. Теперь понимаю, что в таких случаях нужно точно выстраивать тактику. Признаюсь, мой итоговый результат хуже, чем я рассчитывал, но здесь все в равных условиях: мы приезжаем на чемпионат не для того, чтобы установить «личники», а для того, чтобы «пободаться» в очной борьбе с другими спортсменами. К проведению вопросов нет — для меня все было кайфово, а вот жара или особенности трассы для каждого — это факторы, не зависящие от организаторов.

Соперники у меня были очень интересные, и я рад, что все получилось именно так. Хотелось лично встретиться в борьбе с Олегом Стрижаковым и Юрием Демановым. У Юры в этот раз была травма, и я очень за него расстроился. В прошлом году у нас были одинаковые результаты — 35:11 — но на разных стартах, и нам нужно было выяснить, кто сильнее. А уже в очной борьбе, к сожалению, не смогли посоперничать, я вышел вперед, хотя долго чувствовал, как Юра дышал мне в затылок».

Людмила Шевякова, победительница в категории 55-59

Финишное время — 44:40

«Я человек положительных эмоций, и впечатления у меня всегда самые позитивные и яркие. Я встретила друзей, коллег и единомышленников, подобные мероприятия для меня — всегда праздник. Мне приятно, что каждое подобное событие проходит с азартом, задором и на высоком уровне. Здорово, что такие чемпионаты теперь проводятся каждый год, выделяются средства и возможности. Обычно я не рассчитываю на какие-то подарки в случае победы, но награждение меня действительно порадовало. А еще этот чемпионат — способ популяризировать здоровый образ жизни, показать силу возрастных людей и подарить яркие моменты, о которых мы будем помнить еще очень долго».

Олег Сафронов, победитель в категории 60-64

Финишное время — 35:37

«Все великолепно: для меня чемпионат прошел на прекрасном уровне. Трасса хорошая, относительно ровная: ее не сравнить с Переславлем или Ростовом Великим, например. Замечание только одно: на втором круге я столкнулся с массой людей, которые стартовали на своих дистанциях. Я бежал впереди и как-то психологически отслеживал впереди бегущих атлетов — все-таки в прошлом я профессиональный бегун. А вот когда я вбежал в толпу, темп сильно упал, потому что между людьми нужно было пробираться, и было чувство, что я попал в метро. Один друг мне как-то сказал: не важно, какой ты на дистанции, а важно, какой ты на пьедестале. У меня другое мнение — я езжу на чемпионат бороться с другими людьми, и мне хотелось обогнать более молодых соперников. В этом всегда моя цель на соревнованиях — борьба с другими бегунами».

Алла Антонова, победительница в категории 60-64

Финишное время — 49:51

«Порадовало все, хоть и стояла жара, но ведь погода не зависит от организаторов! Я часто бываю на стартах БЗК, в прошлом году бегала на чемпионате в Москве. В этом году в моей категории меньше участников, но цель осталась прежней — борьба с самой собой и своим возрастом. Мы бежали всей семьей, но на разных дистанциях: дети, внуки и я, и нам очень понравилось. Лично мне хотелось показать время получше, хотя бы на минуту быстрее, но я «разбегиваюсь» обычно только к осени, да и возраст все-таки дает о себе знать. Надеюсь, что следующие события принесут новые победы».

Евгений Андреев, победитель в категории 65-69

Финишное время — 39:40

«Кострома — прекрасный тихий город, где можно хорошо побегать. Как и многим другим участникам, мне понравилось все, кроме одного момента: на втором круге мы догнали любителей, и там образовалась сильная толкучка. Многих это сбило с толку, а я потерял несколько секунд. В остальном все оказалось на достойном уровне. Я хотел попасть в призы — в прошлый раз я был вторым, теперь у меня получилось стать первым. К тому же мой ученик стал победителем в абсолюте, а несколько человек из моего бегового клуба заняли призовые места».

Кузменкова Татьяна, победительница в категории 65-69

Финишное время — 50:27

«На самом деле я не легкоатлетка, а лыжница, и в первый раз участвовала в подобных соревнованиях. К тому же бегать начала лет шесть назад. Но соперники были достойнейшие! В родном Санкт-Петербурге на соревнованиях я обычно в лидерах и поэтому решила попробовать уровень повыше. Впечатления от разминки, старта, награждения и общей организации — только положительные. Чемпионкой России по бегу чувствовать себя очень непривычно, но мне нравятся эти ощущения!»

Николай Китаичев, победитель в категории 70-74

Финишное время — 44:40

Чемпионат был хорош, мне понравилось! Во всех категориях выступали очень крутые ребята — участники международных соревнований и победители отечественных стартов. Мне кажется, участникам понравилась эта борьба и атмосфера: все, с кем я встречался и разговаривал, хорошо отзывались о событии. Думаю, у организаторов все прошло по плану, и это спортивное событие точно стоит сделать традицией».

Василий Сенин, победитель в категории 75-79

Финишное время — 52:34

«Кострома — мой любимый город, поэтому я доволен всем. Хочу попросить организаторов только об одном: упростить регистрацию для участников прошлых лет, ведь для пожилых людей это могут быть ненужные сложности. Мне 79 лет, и соперников у меня с каждым годом все меньше. Я выиграл чемпионат в своей категории, мне было радостно, но бежал я все-таки один, без конкурентов. Зато Иван Демонов в категории 80+ пробежал быстрее меня на три минуты! Если говорить о подготовке, то готовлюсь я уже 65 лет: с тех пор, как в 15 лет попал в сборную своего края по лыжам. Каждый день я очень занят: тренажеры, упражнения, бег, плавание и баня, а еще огород и дачный сад. Готовлюсь я всегда, поэтому в следующем году буду бежать обязательно».

Как вы видите, отзывы участников показали, что проводить подобные старты важно и нужно. Мы выражаем огромное восхищение тем, кто продолжает подавать достойный подражания пример как в спорте, так и в жизненных целях и ориентирах! Так держать!

Соревнования прошли при поддержке Министерства спорта РФ в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».

Фото: RussiaRunning, Станислав Зайнуллин