Илья Бублик: как поехать за черной футболкой в Непал и стать третьим в абсолюте 222-километрового триатлона HimalayanXTri

Илья Бублик: как поехать за черной футболкой в Непал и стать третьим в абсолюте 222-километрового триатлона HimalayanXTri

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

6 мая наш соотечественник Илья Бублик стал третьим в абсолюте на экстремальном ультратриатлоне HimalayanXTri в горах Непала. Его результат — 18:34, что в 36 минутах от второго места. Чтобы лучше понять, что представляет из себя эта гонка и почему победитель преодолел ее за 16:51, посмотрите на цифры. Это 222 километра: плавательный этап — 3.8 километра, велогонка — 175 километров с набором высоты 3600 м, беговой этап — 43 километра трейла с набором 3200 м. Участники поднимаются с высоты 700 м до 4000 м над уровнем моря, где лежит снег, и поэтому этот триатлон считается самым высоким в мире.

Илья непрофессиональный спортсмен, отец четверых детей и руководитель технологической компании. Триатлоном увлекся давно, и к гонке в Гималаях шел почти три года. О том, как долго нужно готовиться к такому испытанию, какие сложности можно встретить на трассе и почему финишировать в Непале, — уже личная победа, читайте в рассказе от первого лица. 

Что такое HimalayanXTri и почему это один из сложнейших триатлонов в мире

Илья Бублик: «Если говорить коротко, то это плавание в озере Фева, велоэтап с тремя горами, на которые нужно заехать поочередно, и «на закуску» трейл на высоте 1700 метров с подъемом на 4-тысячник и спуском в деревню на высоте 1300 метров.

Участники в итоговом протоколе ранжируются по уровням. Те, кто после велоэтапа успевают уложиться в контрольное время и добежать до Low Camp на высоте 3000 метров, получают серебряную футболку. Те, кто добегает до High Camp на высоте 3500 метров, получают золотую футболку. А те, кто успевает добежать до вершины (4000 метров), — получают черную футболку. Я хотел черную, и для этого мне нужно было стартовать в 4:00 утра и оказаться в High Camp не позже 17:45.

На всех гонках серии XTri обязательно нужен саппорт — человек, который будет сопровождать участника. На велоэтапе саппорт едет на машине, а на трейле бежит вместе с участником. Мне помогал мой тренер Валентин Засыпкин. Со своей верой в меня и несгибаемой волей он затащил нас в призы. А еще он единственный смог держать тот темп, с которым мы взбирались в гору.

Почему я решил попасть именно на эту гонку 

В 2020 году об XTri мне рассказал друг. Как только я открыл сайт серии, то сразу понял, что должен быть там. Это была мечта. Гонка в Гималаях, среди высочайших гор мира, в месте, о котором я в детстве читал в книжке о советских альпинистах «Эверест’ 82».

Я должен был стартовать в 2021 году, но из-за ковида гонку отменили за 10 дней до старта. Я стал усиленно готовиться к 2022 году, но помешали рабочие причины. Так слот переехал на 2023-й. 

В гонках по триатлону я участвую с 2016 года. Лучший результат на половинке у меня — 4:19, на «железной» дистанции — 9:35. Помимо этого я с 2019 года ежегодно участвую в приключенческой гонке Red Fox Adventure Race, где мой лучший результат — 4 место в прошлом году. Еще я немного бегаю трейлы: был четвертым на 100 км Ural Ultra Trail в 2019 году и снова четвертым на 50 км в 2021-м. 

Больше всего я горжусь своим результатом на Ironman Tallin в 2018 году — 9:39:40. Но с тех пор я не участвовал в зарубежных стартах по самым разным причинам, поэтому мне было очень важно просто выйти на старт.

Как я готовился к HimalayanXTri

В призы я попадать не планировал и раскладку себе ставил такую: 1 час — на плавание, семь часов — на велосипед (примерно по 600 м набора в час со скоростью 22-23 км/ч) и пять часов — до High Camp (450 м набора в час со средней скоростью 5 км/ч).

Я сильно переживал, что не потяну такой набор высоты. В качестве одного из элементов подготовки включил эверестинг — тренировку, в процессе которой ты набираешь не меньше 8848 метров. Сначала сделал эверестинг на велотренажере в Zwift за 11 часов 17 минут, потом пробежал эту дистанцию с поддержкой друзей. 

За месяц до гонки мы с тренером провели сбор в Сочи. В пределах трех дней я успел набрать 6400 м на горе Ахун, проплыл 6 км и пробежал 45 км с набором 2000 метров по местным «джунглям». 

В подготовке нужно было учесть суперважный нюанс — разреженный воздух на высоте. Я знал, что у меня не будет времени для полноценной акклиматизации, поэтому мне помогли современные технологии. Месяц до старта при помощи установки, которая генерирует разряженный воздух и тем самым эмулирует высоту, я приучал организм. «На высоте» я спал и тренировался на беговой дорожке. 

С начала года я также занялся питанием, потому что понял, что если всерьез на что-то рассчитывать в горах, то нужно сушиться. Я начал советоваться с нутрициологом, изменил питание и похудел до 66 кг. При этом я не потерял силы и повысил уровень энергии. 

Что я приготовил с собой на гонку

Вот что я собирался есть: 

  • 500 г сушеного манго
  • 12 90-граммовых гелей Isostar
  • 4 батончика Isostar
  • 4 смеси maurten (320 ккал)
  • 2 сникерса
  • 1 литр колы
  • 0.33 литра Red Bull

Из снаряжения у меня были: беговые гамаши и пояс, палки, беговой рюкзак, легкая солнцезащитная кепка, непродуваемая куртка от Salomon, кроссовки Saucony Peregrine и фонарик. 

Как прошла гонка

За 10 дней до гонки я отравился, а уже в Непале у меня заболело горло. За сутки до старта настроения гоняться не было совсем. При этом я знал: 6 марта я выйду на старт и добегу, что бы ни случилось.

Плавательный этап стартовал в темноте. Ничего не было видно, и я несколько раз останавливался в воде, потому что не понимал, куда двигаться. Когда стало немного светать, я увидел буи, поймал темп, почувствовал теплоту воды и понял, что получаю удовольствие от гонки. Я уложился в 56 минут. В транзитной зоне тренер сказал, что впереди меня шесть человек, и со мной еще пачка из четырех человек. 

Первые 6 км велоэтапа прошли по городу, где я «собрал» трех человек. С 6 по 25 километр — первая гора, 1200 м набора и градиент 13-15 градусов, но ехалось на удивление легко. По маленьким горным улочкам мы выбрались из города, поднялись над долиной и там увидели отражение солнца на огромной Аннапурне. Это восторг — за этим я и ехал сюда. 

До 77 километра, где была следующая гора, подъемы сменяются спусками. Каждые 40 минут я съедал гель, затем батончик. А еще несколько раз останавливался и поправлял седло. Из оставшихся 50 км половина — снова подъем, половина — спуск. Здесь я догнал одного эквадорца, а вот другой соперник, наоборот, умчал от меня далеко вперед. В транзитную зону я приехал с 20-минутным запасом, уползающим седлом, пробитой трубкой и порванной цепью. Время на этапе — 6:40. 

На беговой этап я вышел, когда впереди было пятеро человек. В пологий подъем мы с тренером поднимались трусцой, в крутой — быстрым шагом, очень помогали палки. Пытался контролировать темп, чтобы не задохнуться. Есть было трудно. 

Но продвигались мы хорошо: в среднем набирали по 500 метров в час. После второго пункта питания мы обошли австрийца (он в итоге развернулся на второй точке) и очень взрослого британца (дошел до вершины). На подъеме у меня открылось второе дыхание, но на последних 1,5 километрах до вершины, где уже лежал снег, меня «вставило». Началось головокружение, потерялась координация, любой резкий подъем вызывал одышку, тренеру тоже было плохо. Когда добрались до верхушки горы, я спросил: «Финиш?». «Финиш, финиш», — ответили мне. Но до реального финиша было еще 20 километров.

На оставшемся отрезке начался дождь, гремела гроза, на тропинках стало скользко. Сильно болела голова, было трудно дышать, трудно передвигать ноги. Я безумно устал, разговаривать с тренером не было сил. В голове была мысль, что такое состояние получилось из-за нехватки глюкозы. Идти не было желания и энергии, но затем я представил, как за километр до финиша 222-километровой гонки меня кто-то обгоняет. И я побежал.

Финиш возник внезапно. Я закричал — сильно, громко — и увидел перед собой ленточку. Я был невероятно счастлив в тот момент. Был счастлив и позже, когда чувствовал, как мне помогла поддержка на дистанции. Вокруг кричали зрители и бухали барабаны. Но самое главное, можно было лечь и никуда не бежать. Эти 45 километров по горам я прошел за 10:47. 

Что будет дальше

В этом году я снова хочу поучаствовать в Red Fox Adventure Race в Карелии и в триатлонном старте Wild Siberia. Возможно, что-то еще запланирую на осень, но пока не загадываю. Хватило бы сил и эмоций на то, что уже запланировано». 

Фото из личного архива Ильи Бублика

Что ещё почитать:

Как решиться и пробежать свой первый ультрамарафон

10 необычных забегов, гонок и соревнований со всего мира

Самые дорогие забеги мира: 6 событий, за которые придется хорошо заплатить