Импортозамещение: бежали по островам Швеции, а теперь — по островам Питера

Импортозамещение: бежали по островам Швеции, а теперь — по островам Питера

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Почему дисциплина Swimrun стала популярной среди любителей спорта? Свимран, где сначала нужно плыть, а потом бежать, дается легче, чем триатлон. Здесь нет велоэтапа, зато есть дистанции, которые по силам каждому участнику с минимальной физподготовкой. Эмоции после того, когда ты прошел сквозь воду, асфальт и медные трубы финишной арки — бесценны!

Этим летом список любительских соревнований пополнился еще одним интересным событием. 2 июля в Приморском парке Победы Санкт-Петербурга стартует мультиспортивная гонка 4islands. Вас ждут четыре дистанции на открытой воде: Sprint (6 км), Basic (11 км), Endurance (22 км) и Family (6 км) с красивым беговым этапом по грунту и асфальту в парковой зоне Северной столицы. Подробнее о старте и истории гонки рассказываем в нашем обзоре.

История Swimrun глубоко уходит корнями в 2000-е годы, когда владелец шведской гостиницы и трое его друзей решили пересечь Стокгольмский архипелаг через гряду островов и проливов между ними. Это заняло у инициативных шведов почти сутки, при этом каждый участник смог доплыть до места назначения! 

Идея настолько пришлась спортивным скандинавам по вкусу, что в 2006 году там прошла первая такая гонка по стопам первопроходцев! Гонка абсолютно справедливо получила название Otillo, что в переводе со шведского означает «от острова до острова». Кстати, само слово такой изначально шведской забавы Swimrun появилось лишь в 2011 году и было впервые использовано участницей гонки Ötillö Эрикой Розенбаум, потому что нужно было swim (плыть) и run (бежать). 

Swimrun Otillo, родоначальник всех стартов, по сей день ежегодно проходит в Швеции. Культура Swimrun привлекала всё больше единомышленников, и всё больше активистов по всему миру хотели к ней присоединиться, поэтому гонка быстро вышла за пределы полуострова. Swimrun Otillo был настолько популярным, что распространился за считанные годы. В 2015 году гонка была в 15-ти странах мира, а в 2016-м году — уже в 50-ти! Дело было не в том, что в Швецию было сложно собраться, а потому, что у гонки появилось много поклонников. И, конечно, Swimrun дошёл и до России.

По схеме скандинавов с 2015 года свимранеры бегали по лесам и болотам Карелии и Ленинградской области, а уже в 2022 году Swimrun в России выходит на новый уровень. Теперь не надо никуда ехать и покупать дорогую экипировку. Силами идейных вдохновителей, отважных свимранеров и находчивых организаторов к 2022 году гонка дошла до городских ландшафтов Санкт-Петербурга. На старте 4 Islands Swimrun спортсменам предстоит преодолеть стихию четырёх островов и разделяющих их рек Северной столицы. 

Участники гонки будут соревноваться в непривычных для них условиях, ведь заядлые свимранеры давно адаптировались к пересечённой местности выбираемых ранее локаций. Столько километров неподготовленной беговой поверхности были пересечены намокшими кроссовками любителей проверить себя на прочность.

В этом году участникам не придётся переносить на кроссовках килограммы намокшего грунта, ведь бежать будем по аллеям парков, наслаждаясь видами культурной столицы России! 

Хотите присоединиться к участникам гонки? Тогда регистрируйтесь на событие по ссылке и — до встречи на старте 2 июля!

Фото: организаторы события

Как осанка влияет на механику бега
Как осанка влияет на механику бега Статьи 5 октября 2022 г. 13:21