Интервью с Григорием Колгашкиным — основателем марафона «Дорога жизни»

Интервью с Григорием Колгашкиным — основателем марафона «Дорога жизни»

Статьи

Григорий Иванович Колгашкин — основатель знаменитого марафона «Дорога жизни», чемпион мира по лёгкой атлетике среди ветеранов, житель блокадного Ленинграда. В этом году легендарный легкоатлет уже в 50-й раз выйдет на старт пробега. Он не пропустил ни одной «Дороги жизни»! Григорий Иванович отмечает ещё один личный юбилей – 70 лет в лёгкой атлетике! На днях ему исполнилось 87 лет, и он продолжает работать тренером в Санкт-Петербурге. В преддверии старта ветеран охотно ответил на вопросы RussiaRunning Life. 

Григорий Иванович, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

В 1970-м году, когда я работал тренером в ДСО «Труд», мои ученики предложили мне пробежать в день моего рождения (21 января) от мемориала «Разорванное кольцо» до мемориала «Цветок жизни» — в знак памяти о ленинградцах, не доживших до Дня Победы. И мы побежали впятером. Так бегали 3 года. Когда замерили расстояние, оказалось, что это 39 км. Решили добавить ещё 3 до полной марафонской дистанции. Я был против, честно говоря.

Почему против?

Потому что это уже спортивная дистанция, и классический марафон подхлёстывает бегунов бежать быстрее. А 39 — это была только традиция памяти. Марафон — специфическая дистанция, и готовиться к ней надо не месяц, не два, а годами. Я начал бегать в 16 лет — это 1948 год, а норматив мастера выполнил в 1963 году. Представляете, сколько времени потратил? Чтобы сохранить интерес и любовь к этому, надо ставить себя в жёсткие тренировочные рамки. А тем более если зимний марафон.

Вы — легенда этого пробега. Наверняка к Вам постоянно обращаются за советами.

Каждый раз, когда выхожу на старт, разминаюсь с номером, ко мне подходят с вопросами, как пробежать. Я индивидуально расспрашиваю про уровень подготовки, как он к традиции относится, как к бегу. И мне как тренеру сразу понятно, зачем он сюда пришёл: пробежать или результат показать. От этого и подсказываю.

А вне марафона часто узнают?

Я работал в 3-х школах Московского района Санкт-Петербурга на протяжении 26 лет и сейчас там живу. На уроках физкультуры много внимания уделял подвижным играм, лёгкому бегу. Жизнь течёт, выпускники создают семьи. И другой раз идёшь, вот семья с колясочкой, около бежит мальчишечка. Идут и улыбаются: «Григорий Иванович, а вы что, нас не помните? А куда нам сына лучше отдать?». Сложно вспомнить, много же их было. Но на душе тепло. Я меняюсь, но остаюсь всё тем же Григорием Ивановичем, каким они меня помнят.

Узнают и те, кто замечает, что я постоянно двигаюсь и бегаю, и те, кто знает о «Дороге жизни». Тоже подходят совета спросить. Особенно часто, вот эти с палочками —  скандинавская ходьба. Спрашивают, как ими правильно пользоваться. А сами идут и болтают, болтают. Я им говорю: «Вам палки для чего? Чтобы согласовать движения рук и ног с дыханием, а вы болтаете, и весь ритм сбивается».

Как думаете, почему мужской рекорд «Дороги жизни» держится больше 30 лет? Вроде множество новинок экипировки, результативные техники бега, а вот никто не может справиться.

Когда мы собираемся с друзьями, которые были лучшими в мире на своих дистанциях, например, Лёня Тихонов, которого звали «горный король», вот такие ребята и говорят: «Раньше бегунов было много, а пробегов было мало, а сейчас пробегов много, а бегунов почти нет». Я не говорю о том, что сейчас будет рекорд численности участников на «Дороге жизни». А именно об элите — мастерства нет.

В связи с чем такая ситуация?

Раньше все бегали. Столько возможностей было! Были спортивные общежития, слёты, профсоюзы отправляли на сборы с сохранением заработка. Ребята со сборов приезжали и так бежали, что в глазах искры! На традиционной звёздной эстафете в честь Дня Победы, бежали средневики 1500 м, и никто из тренеров не мог предсказать, кто победит. А сейчас у нас между районами эстафета, команды собираем — вот и в прошлом году, и в этом — первые убегают от вторых с разрывом 150 метров. Ну что это за борьба?

Вы пробежали все марафоны «Дорога жизни» в течение 50 лет. Это, конечно, фантастика. Но со всеми случаются болезни, заботы, которые меняют планы. Были годы, когда ваш личный пробег на этой дистанции мог не состояться?

Вот посмотрите, лежат 4 золотые медали: 2 Чемпионата Европы и 2 Мира — в ветеранах, 2012 год. И я в старшей группе 80+ стал сильнейшим. Это было в Финляндии, Германии, Испании и Польше. Когда вернулся домой, такое удовлетворение, что я достиг высшей награды в мире. И организм отреагировал – бежать не хочет. И так 1,5 года, просто не хотелось бежать. А участвовать надо. И я как делал — шёл быстрым шагом. Смогу —  побегу, а потом снова шагом. Но всё равно выходил на этот марафон. А сейчас разбегался и к 50-му марафону готовился. Уверен, что в тройке буду. 

Напомним, что 50-й марафон «Дорога жизни» состоится в эти выходные, 27 января. На сайте russiarunning.com будет прямая трансляция забега. У всех участников и зрителей будет возможность увидеть легендарного Григория Ивановича на старте.

Читать больше