Итоги Elton Ultra 2021. Интервью с победителем Артёмом Сыстеровым

Итоги Elton Ultra 2021. Интервью с победителем Артёмом Сыстеровым

Статьи

В минувшие выходные местом притяжения для всех ультрамарафонцев нашей страны стало солёное озеро Эльтон под Волгоградом, где в девятый раз состоялся международный ультрамарафон Elton Ultra. О том, почему старт прошёл в августе, сколько девушек финишировало на самой большой дистанции и кто отыгрался за предыдущую неудачу (спойлер: мы взяли интервью у победителя Артёма Сыстерова), читайте в нашей сегодняшней статье.

На трассы жаркого испытания вышло около 400 спортсменов, которые пробежали дистанции в 205, 90, 61, 21 и 11 километров в личном зачете, а также сразились в командном первенстве за медали в эстафете ультрамарафона на 172 километра. Предварительно на событие зарегистрировались 1370 человек, но до старта удалось добраться не всем. Состав участников скорректировали закрытые границы и ковидные ограничения. Кроме того, ультрамарафон был перенесён с мая на август. По заключению специалистов, экосистема Эльтона не позволяет проводить соревнования весной и осенью, так как здесь находится коридор для перелётных птиц. 

Самой младшей участницей события стала 9-летняя москвичка Диана Тимофеева, а самым возрастным — 72-летний житель Волгоградской области Николай Енин

Первыми 21 августа в 17:00 стартовали участники самой большой дистанции Elton Salt Ultra 201 km. 49 сверхлюдей под шум толпы и сирены машин отправились в суточный забег вокруг озера Эльтон. Два полных круга по берегу озера некоторые участники хотели пробежать менее чем за 20 часов. Трасса проходила по земляной дороге, на которой в ночное время сложно разглядеть ямы и колею. На половине пути несколько человек сошли с дистанции, а одна из девушек получила травму в первые часы бега, и ей понадобилась медицинская помощь.

Через два с половиной часа после старта первого забега в путь отправились участники дистанций Moonlight Ultra 90 km и участники первого этапа эстафеты Elton Salt Relay 172 km. Победителей гонки на 90 км организаторы и волонтеры встречали на финише около двух часов ночи. 

Впервые длинная ночная дистанция покорилась и Алексею Смертину — советнику президента Российского Футбольного Союза, экс-капитану сборной России по футболу. Сразу же после финиша Алексей поделился своими впечатлениями.

 — Позади 90 км. И для меня это серьёзное испытание. Я увеличил горизонт своих возможностей на 48 км. До этого я не бегал дальше 42 км и сразу существенно прибавил до 90 км. Я преодолел дистанцию длиннее в два раза. Я счастлив и доволен! Тяжело было сначала, по ощущениям, как будто я нашёл портал. Абстрагировался от своего тела и смотрел на него со стороны, и сразу стало легче. Это удивительное ощущение.

Рано утром стартовал второй этап эстафетной гонки ― Hot Road. Название дистанции полностью отражает действительность, ведь участники бежали по раскалённой палящим солнцем трассе при температуре под 51 градус и сухом ветре полупустыни. На такое испытание решились 65 человек. Каждый этап эстафеты делится на индивидуальный зачет и командный. Всего 172 километра на команду из трёх человек, которые участники делят между собой на 90 км, 61 км и 21 км.

За забегом Hot Road следовал полуденный жаркий старт Gagarin Race на 21 км, где участвовало большое количество девушек.

В этом году почувствовать себя героями компьютерной игры смогли участники гонки с дополненной реальностью Cyber Virtual Race 11 km, которая прошла на Elton Ultra впервые. На протяжении 11 км любители бега не только преодолевали дистанцию, но и с помощью смартфонов стали участниками игры и перенеслись в виртуальный мир с фантастическими существами и магическими пейзажами Эльтона.

Победу в самом сложном испытании Эльтона на дистанции 201 км с рекордом трассы одержал спортсмен из Пермского края, чемпион России по суточному бегу, Артём Сыстеров. Артём взял реванш за досадную неудачу 2019 года, когда в своём дебюте на Elton Ultra он также лидировал, но заблудился на трассе и не завершил гонку. Победитель поделился с нами впечатлениями. 

Артём, результат потрясающий! 18:30,59 — 3-часовое преимущество и рекорд трассы! Вы рассчитывали на такой исход своего забега?

Спасибо! Примерно так и рассчитывал, возможно, даже быстрее. Но погода и другие обстоятельства, в том числе двое суток без сна на прошлой неделе, внесли свои поправки. На рекорд трассы рассчитывал в любом случае.

Артём, думаю, что многие понимают, что ваша победа — реванш за не сложившийся дебют в 2019 году. Это так? Как на это раз было с разметкой и были ли неожиданности?

Да, это был реванш. Было несколько спорных моментов с разметкой, местами маячки не работали, но в целом было более или менее. Без GPS, конечно, были шансы убежать не туда.

Сколько делали остановок и как восполняли силы на пунктах питания и отдыха?

Сначала были очень короткие остановки на пунктах питания, чтобы только попить. На 55 км на пункте питания волонтёры мне залили в гидратор сильногазированную колу из только что открытой бутылки. Газы привели к разгерметизации гидратора, местами выдавило швы. Из-за этого потом больше проливалось мне на спину, чем я успевал выпить. Приходилось останавливаться на каждом пункте, чтобы заправиться, а это +3 минуты к остановке каждый раз. Пил только пепси и колу, из еды — углеводные гели. Изотоников не было ни на одном пункте. Из-за местной воды начинало тошнить, пришлось обходится без неё. В общем, выбирать было не из чего. Была какая-то еда, но по большей части это не то, что надо есть на забегах, особенно в экстремальную жару. В последние часы очень помагало обливание водой, но уже через два-три километра вся вода испарялась. Волонтёры очень старались, очень им благодарен!

Какие старты у вас были в преддверии гонки на Эльтоне?

Летом сбегал в качестве тренировок два старта: 10 000 м на стадионе и полумарафон в Нефтекамске. Многие старты отменили, поэтому сезон оказался скудным.

Какой была подготовка, на чем сделали основной акцент?

Пик формы у меня был в апреле-мае, когда готовился к чемпионату России по суточному бегу. Потом было восстановление, и сейчас я просто добегивал сезон. Ни больших объемов, ни хороших скоростных работ за лето сделать не получилось, так как форма уже ушла. За июль набегал около 800 км, за июнь — менее 500 км.

Что для вас значит эта победа и к чему будете готовиться теперь? 

Мне было важно отыграться за прошлый неудачный старт на Эльтоне, и я хотел немного заработать. Но не всё из этого получилось. В следующем году планирую бежать на Кубке России по суточному бегу, возможно, также сбегаю 1-2 крупных марафона.

Как и в 2019 году дистанцию в 201 км преодолела единственная девушка. Ей стала мастер спорта международного класса, чемпионка России по суточному бегу Татьяна Фомина. С результатом 25 часов 46 минут и 4 секунды Татьяна стала восьмой в общем зачёте.

Основная дистанция — ультрамарафон Elton Salt Ultra — единственный ультрамарафон в зоне полупустыни в 201 км, который признан международной ассоциацией ультрамарафонов (IAU) и получил лейбл, указывающий на сложность условий гонки и обязательные квалификационные требования. Более суток бега вокруг озера требует от спортсменов специальной подготовки. Допуск на эту дистанцию осуществляет комиссия при наличии у спортсмена опыта и соответствующей квалификации. Кроме того, его должны сопровождать на трассе близкие или тренеры. 

Главными помощниками бегунов стали волонтёры, которые вместе с организаторами провели несколько месяцев тщательной подготовки. На дистанции кормили и подбадривали, на финише встречали с флагами и шумными барабанами! 

На территории стартового городка гостям были доступны фудкорт, детская интерактивная площадка, где маленькие ультрамарафонцы проходили квест, мастерили и участвовали в спортивной эстафете. Среди пустынных степей организаторы установили оазис — город Elton Ultra c десятком шатров для тени и освежающим 3D-фонтаном. Для участников и гостей фестиваля была и ставшая уже традицонной шоу-программа, в этот раз радовали Triangle Sun, Denis A и группа «Карелия».

Социальной и экологической инициативой организаторов стала дистанция, на которой считали не секунды, а килограммы собранного мусора — Plogging-забег. Идея экологических дистанций стремительно развивается в странах Европы и мира. Вот и на территории фестиваля была организована система раздельного сбора мусора, а любой желающий мог узнать, как сортировать мусор, переработать пластик и делать из него сувенирную продукцию. 

Космические костюмы бегунов символической дистанции Fun Race на 201 метр очень точно выразили дух, которым был пропитан спортивный праздник Elton Ultra 2021. Особая атмосфера, объединяющая необычное место, спорт, музыку и кибертехнологии, с каждым годом привлекает на ультрамарафон Эльтона всё больше участников. 

Elton Salt Ultra (201 км), мужчины 

1 Сыстеров Артем 18:30:59 

2 Стоноженко Артем 21:44:08

3 Ефимов Антон 23:48:16

Elton Salt Ultra (201 км), женщины 

1 Фомина Татьяна 25:46:04

Moonlight Ultra (90 км), мужчины

1 Сабиров Григорий 6:44:30

2 Садиков Александр 7:23:27

3 Сатаров Владислав 7:38:18

Moonlight Ultra (90 км), женщины

1 Гайнанова Зульфия 7:56:36 (7-ая в абсолюте)

2 Супонева Инна 8:31:04

3 наталья 9:09:56

Hotroad (61 км), мужчины

1 Татарнев Александр 

2 Фирсов Александр

3 Вакарчук Денис 5:38:25

Hotroad (61 км), женщины

1 Дятлова Елена 5:36:29 (третья в абсолюте)

2 Болдырева Оксана 6:27:06

3 Шевчук Алёна 7:30:07

Хочется поздравить всех финишёров Elton Ultra 2021. Мы уверены, что те, кому не хватило сил в этот раз, вернутся и покорят свою дистанцию в следующем году. Вы все герои уже только потому, что провели месяцы подготовки и попытались преодолеть это сложнейшее испытание. До встречи в магической солёной гавани!

Фото: mysport.photo; Пресс — служба Elton Ultra