Юрий Чечун: «Конкуренция всегда подхлестывает на лучший результат»

Юрий Чечун: «Конкуренция всегда подхлестывает на лучший результат»

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Юрий Чечун — один из самых результативных легкоатлетов этого года. В непростом беговом сезоне уходящего года он четыре раза становился победителем на крупнейших марафонах страны. Пермь, Москва, Казань, а теперь и чемпионат России по марафону — на этих стартах Юрию удалось стать первым среди сильнейших. После успешного финиша на чемпионате России атлет поделился с RussiaRunning.Life эмоциями от завершающего старта в 2020 году. Подробнее — в нашем новом интервью со спортсменом.

Юрий, как вы себя чувствуете после финиша? Есть ощущение «эйфории бегуна»?

Чувствую себя отлично! Если честно, то лучше, чем до бега. Когда сделаешь хорошую работу, организм приходит в тонус. Последнюю неделю я практически не тренировался и чувствовал, что подошла какая-то апатия, сонливость. Сегодня вышел на старт и попал в свой рабочий режим после бега. 

Когда долго нет стартов, иногда говорят, что организм «застоялся» или «засиделся». У вас тоже такое случилось?

Знаете, когда я выходил на первый марафон в этом году в Перми, получалось, что ровно год до этого я не стартовал. Я стоял на старте с ощущением, что вообще никогда не делал этого раньше. Чувствовал, как закипает кровь внутри. На следующем старте в Москве было поспокойнее, а в Казани был будто полусонный. Здесь, в Сочи, был абсолютно спокоен. Чем чаще стартуешь, тем проще потом готовиться к следующим событиям. 

Трасса, погода на автодроме — все сложилось для вас?

Температура была точно идеальная, потому что пить не хотелось так, как на летних-осенних марафонах. Мы готовились к тому, что бег будет быстрый и хотели себя подпитывать больше для высокой скорости. Сегодня я бежал и очень мало пил — на 10-15, 20-м километре. Здесь явно лучше, чем на стартах в +30 градусов. Правда, я не в восхищении от заборов по краям трассы. По городу мне бежится психологически гораздо легче. Спасибо организаторам за их работу, но от места я не в восторге. 

Расскажите, пожалуйста, что случилось на трассе с бутылочкой? В какой-то момент мы забыли, как дышать, когда увидели, что вы практически остановились.

Обычно, когда подбегаешь к пункту питания, организаторы все готовят заранее, чтобы можно было быстро взять. А тут я подбегаю, но моего тренера нет. Это было неожиданно. Я пробежал, но услышал, как мне кричат, оглянулся, увидел тренера в метрах тридцати и решил вернуться, даже сделал несколько шагов назад. Было пройдено больше 20 километров и следующие 12 километров без питья оказались бы критичными. Если не пить с 25 по 35 километр, то все это может не очень хорошо кончиться. После пришлось уже догонять ребят. 

В такие моменты может сбиться весь настрой, или на вас подобные ситуации уже никак не действуют?

Когда ты бежишь и контролируешь бег, настрой не сбивается. Но если бы сегодня бег был немного другой, такие моменты могли бы сильно сказаться на ситуации. Соперник может убежать, ты будешь пить впопыхах, захлебнуться, и уже никого не догнать. Сегодня я бежал комфортно, особо не парился и мог даже повернуть назад. Я знал: если ребята убегут, я их догоню. Но, конечно, такие ошибки при быстром беге лучше не допускать. 

Показалось ли вам, что можно все было бы сделать еще быстрее?

Конечно можно. Вопрос в том, стоило ли пробежать ли сейчас на марафоне 2:14-15 или 2:13:30, если норматив 2:11:30. Когда мы пробежали первые километры и держали скорость в районе 3:07-08, я подумал, что в принципе, мы бежим на норматив. Мы бежали хорошо, но затем я увидел на часах 3:10, 3:14 мин/км и понял: все, отбой. Мы бежим на победу. 

Но все же, почему вы решили отказаться от олимпийского норматива как от своей главной цели?

Не было соперников. Соперники в этом году все никак не соберутся вместе. Пандемия, может, кто-то решил отдохнуть и мне подарки подарить. А я этими подарками пользуюсь в четвертый раз. Конкуренция всегда подхлестывает на лучший результат. Если бы ребята бежали на 2:12, это не значит, что я бы их бросил бежал на свои 2:15. В любом случае я бы бежал за ними, а чем бы все закончилось, непонятно. Не думаю, что 2:11:30 можно пробежать в одного. Много факторов: например, когда мы бежали в сторону набережной, там был сильный ветер, и делать это 42 километра в одиночку как-то не так. Я решил не дергаться. Когда выйду сюда в апреле, вот тут я уже побегу наобум и точно буду психологически расслаблен. 

Вопрос от любителя: что происходит в голове у марафонца в тот момент, когда он бежит и работает на результат, какие мысли мелькают?

Скажу правду: мне нравится то, чем я занимаюсь. Кто-то считает мои деньги, а мне просто нравится выходить на старт. Меня приглашают организаторы, меня встречают, уделяют внимание — и это мне нравится. Пока у меня хватает здоровья, я с удовольствием буду заниматься своим делом. Думаю, еще несколько лет мне удастся хорошо выполнять свои задачи. 

Как вы оцениваете для себя результаты этого года? Есть уже планы на следующий беговой сезон?

За короткий срок я уложился в свою схему: 4-5 марафонов в год за 2-3 месяца, все получилось и в общем я доволен. Для начала мне нужно полностью отдохнуть за 2-3 недели: бегать не буду. С января после отдыха начну втягиваться, набирать объем, и, надеюсь, примерно за 100 дней получится прийти в форму. Сейчас загадывать что-либо сложно, примерно за две недели будем решать вопрос участия в апрельском чемпионате России по марафону. Пока больше хочется выиграть, чем думать об олимпийском нормативе. Зависит от соперников и того, что нужно будет сделать, чтобы выиграть. Может, картина изменится к апрелю — кто-то добавится, кто-то нет — время покажет. 

Фото: @topligarun