Как не набрать лишние килограммы за новогодние праздники

Как не набрать лишние килограммы за новогодние праздники

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Совсем скоро нам предстоит пережить новогодние застолья. Одни уже к 31 декабря прибавят один-два размерчика в одежде. Другие к концу праздников встанут на весы и с чувством вины обнаружат привес в 57 кг. В этой статье мы расскажем, как минимизировать ущерб и не поправиться в новогодние праздники. 

ПОСМОТРИТЕ ПРАВДЕ В ГЛАЗА 

Разнообразие блюд сбивает с толку, и хочется всё попробовать? Положите на тарелку всё, что собираетесь съесть, – так вы будете видеть, какое количество майонезных салатов и жирного мяса окажется внутри. Возможно, это убережет вас от лишних порций. 


 

ЧЕМ БОЛЬШЕ АЛКОГОЛЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ КОНТРОЛЯ 

Оптимальное количество алкоголя, которое можно выпить, не навредив фигуре, равно нулю. Но если вы не планируете отказываться от спиртных напитков в новогоднюю ночь, выбирайте меньшее зло – красное сухое или полусладкое вино. Его калорийность – от 60 до 90 ккал. 

Пока организм справляется с алкоголем, сжигание жиров подавляется на 73%. Поэтому жиры и углеводы, которые вы потребляете вместе с алкоголем, скорее всего превратятся в лишние килограммы.

Не пейте больше нормы, чтобы не потерять контроль над собой. Кроме того, вы же не хотите наутро забыть, как встретили новый год?  

ЧТО БЫ ТАКОЕ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ 

На усвоение и переваривание белка организм тратит 25-30 процентов получаемой от них же (белков) энергии. Поэтому ешьте побольше белковых продуктов. Это поможет вам не только тут же сжигать получаемые с пищей калории, но и обуздать голод на несколько часов. 

Для лучшего эффекта старайтесь сочетать белковые продукты с пищей, богатой клетчаткой. Пищевые волокна тоже тяжело поддаются перевариванию. Например, совместите запеченое мясо или рыбу с овощными салатами без майонеза или нарезкой из овощей и зелени.

 

ЖУЙТЕ МЕДЛЕННО

Мозгу необходимо около двадцати минут, чтобы получить от организма сигнал о том, что желудок полон. Если вы поглощаете пищу чересчур быстро, то рискуете съесть гораздо больше, чем вам действительно надо, чтобы почувствовать себя сытым.


МАЛЕНЬКИЕ ТАРЕЛКИ 

Используйте маленькие тарелки — так порции будут казаться больше. А в большую посуду всё время будет хотеться что-то доложить.

БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ 

Пейте больше минеральной воды без газа — она заполнит пространство в желудке. Только не налегайте на соленую пищу. Соль задержит жидкость в организме, и наутро вы рискуете не увидеть своих глаз на лице.

Постоянное выпивание минеральной воды поможет сократить и количество выпитого алкоголя.

ЖУЙТЕ ЖВАЧКУ 

Пока готовите или накрываете на стол, можете жевать жвачку. Вряд ли тогда вам захочется закинуть в рот кусок багета или ложку оливье. В совокупности эти мелочи потянут на 300-400 ккал. А если жвачка вызовет аппетит, держите наготове палочки моркови или сельдерея. 

ТАНЦУЙТЕ 

Не сидите всю новогоднюю ночь за столом. Выходите танцевать и участвовать в конкурсах — ритмичные движения отлично сжигают калории. Играйте с детьми, сходите на праздничный салют или поиграйте в снежки.

А ПОГОВОРИТЬ? 

Как воспитанный человек, вы вряд ли станете болтать с набитым ртом. Поэтому выбирайте интересного собеседника и сокращайте риск вывалиться из-за стола с полным животом.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ 

После бурного застолья не поддавайтесь соблазну все последующие дни провести в горизонтальном положении. Сломайте шаблон: выберитесь в лес на лыжах, покатайтесь на коньках, сходите в баню. Во многих городах в праздники проходят беговые и лыжные старты. Посмотрите — быть может, вы еще успеваете зарегистрироваться на некоторые из них.

Анимация и фото: gifer.com, animation99.px, zen.yandex.ru