Как провести успешное беговое событие? Интервью с руководителем RussiaRunning Events Игорем Блюминым

Как провести успешное беговое событие? Интервью с руководителем RussiaRunning Events Игорем Блюминым

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Забеги по городам Золотого кольца проходят уже много лет и каждый год собирают как преданных поклонников проекта, так и тех, кто знакомится с проектом впервые. Чего здесь только не увидишь: Мышиных королей, Ивана Сусанина и Ивана Грозного, настоящую козу и музыкальные коллективы, забеги Снегурочек и выступления сильнейших атлетов страны. 

Какие «ингредиенты» входят в рецепт забега, который понравится и взрослым, и детям? Это атмосфера города, поддержка местных жителей, целеустремленные пейсмейкеры и дружелюбные волонтеры, считает руководитель RussiaRunning Events Игорь Блюмин. Куда в малых городах бабушки прячут конусы с трассы и где команда проведет новые интересные забеги, читайте в интервью журналу. 

В этом году забеги по городам Золотого кольца проводятся уже восьмой год подряд. Как вы думаете, почему люди возвращаются сюда снова и снова?

Забеги проекта «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» проходят по туристическому маршруту «Золотое кольцо» и сочетают в себе занятие бегом и путешествия. На каждом беговом событии подготовлены дистанции как для взрослых, так и для детей, поэтому принять участие интересно всем. В поездку по городам Золотого кольца отправляется много семей, компании друзей и корпоративных команд. Нашим участникам интересно посещать туристические места, именно поэтому в новом сезоне совместно с партнером в городах Ярославской области предлагаем участникам различные экскурсионные программы.

А ещё у каждого события нашей серии есть свои особенности, которые создают непередаваемую атмосферу праздника. Например, в Тутаеве, где традиционно открываем беговой сезон 1 мая, местные жители каждый год с радостью и теплотой поддерживают наших бегунов на трассе. Здесь вы можете встретить местного баяниста, детей в костюмах пионеров, жителей города со своими домашними животными — козами или лошадьми. Если приедете в Переславль, то вас впечатлит вид на Плещеево озеро. В Костроме вас порадует забег маленьких Снегурочек и Сусанин, который приветствует бегунов на трассе.   

Бегуны очень любят Ростов Великий, Углич и Мышкин. Как сделать так, чтобы забег в маленьком городе смог привлечь участников со всей страны?

Для каждого города Золотого кольца забег — это значимое событие и местный крупный праздник спорта и здоровья. Города принимают активное участие в организации событий, и совместно мы решаем важные вопросы по подготовке. Если говорить о маленьких городах, то они отличаются уютной атмосферой, маленькими красивыми улицами, музеями и достопримечательностями. Сюда приятно приехать и провести время с родными и близкими, отдохнуть от суеты и шума больших городов. Большинство городов находятся на Волге, а трассы проходят по набережным. Такие виды помогают насладиться дистанцией и пробежать в удовольствие. А на финише получить еще и красивую медаль. 

Разделяете ли вы мнение, что успешный забег складывается из мелочей? Зачастую, если все мелочи учтены, никто об этом не говорит, а вот если нет — тогда участники это обязательно отметят. Из каких мелочей складываются забеги серии БЗК?

Подготовка к проведению забега — достаточно скрупулёзное дело, и начинается она сразу же после окончания бегового сезона. Для реализации мероприятия готовится более 60 проектных решений. Каждое событие мы стараемся сделать лучше. Наша команда подготовки — настоящие перфекционисты. Для примера приведу некоторые параметры ближайшего нашего события — Ярославского полумарафона «Золотое кольцо». Для реализации проектных решений мы привлекаем более 50 подрядчиков, более 300 человек персонала и 450 волонтеров. У каждого есть своя зона ответственности и каждый работает над своими задачами. 

Расскажите, были ли на вашей памяти забавные случаи на забегах серии?

Забавные истории случаются. Как-то раз участник очень сильно хотел сдать арбуз в камеру хранения, потому что для него он был очень важен. Особой популярностью пользуются конусы на наших трассах. Судьи не раз бежали за удаляющимися силуэтами местных бабушек и дедушек, которые думали, что эти конусы кто-то просто потерял.  

Какую дистанцию можно назвать самой популярной среди участников БЗК?

Самая популярная дистанция — это «десятка». Слоты на этой дистанции разлетаются очень быстро. 

Какой средний возраст участников БЗК? Это забеги для молодой аудитории или более опытных участников?

Больше всего участников в возрасте от 26 до 35 лет. Возраст самого молодого участника наших забегов — 4 года. Именно с этого возраста можно зарегистрировать маленького спортсмена на детские забеги. А вот самому взрослому участнику — 102 года. В 2021 году в Тутаевском полумарафоне «Май. Мир. Молодость» приняла участие Александра Николаевна Шелепанова — ветеран труда и труженица тыла. 

Часто в отзывах участников можно встретить фразу «БЗК — это очень атмосферно». Что именно, на ваш взгляд, создает эту неповторимую атмосферу?

Это и атмосфера города, поддержка местных жителей городов Золотого кольца, целеустремленные пейсмейкеры, которые поддерживают участников на дистанции, и дружелюбные волонтеры, которые дают «пять» участникам и радуются на финише результатам бегунов. Работу волонтёров хочется выделить, потому что ребята ездят с нами на события и вносят свой вклад в каждый забег. 

Команда RussiaRunning Events проводит события не только по Золотому кольцу, но и далеко за его пределами. Расскажите, в каких интересных локациях ваша команда проводила забеги?

Из интересных мест, где мы работали, можно выделить Воркуту и Самарканд. В забегах, которые проводила наша команда в этом году, уже приняло участие более 40 тысяч человек, и в этом сезоне география расширяется. Мы с командой поедем покорять город Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе.

Фото: «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу»

Что еще почитать:

IX Ярославский полумарафон завершит сезон-2022 проекта «Фармэко – Бегом по Золотому кольцу»

Как осанка влияет на механику бега
Как осанка влияет на механику бега Статьи 5 октября 2022 г. 13:21