Как разнообразить клубную жизнь и удивить всё беговое сообщество
Статьи
На платформе RussiaRunning зарегистрировано более 1000 беговых клубов, которые принимают участие в чемпионате «Соревнуемся вместе». Правила чемпионата простые: вы бегаете на спортивных событиях — мы учитываем ваши результаты. Иногда эти самые результаты сильно удивляют. Но, как выяснилось, километры и их количество — далеко не самое удивительное в клубной жизни! В клубах есть креативные ребята, которые инициируют свои новые уникальные проекты и придумывают собственные активности. Вот у кого организаторского запала хватает на всё!
В этой статье мы собрали коллекцию оригинальных идей от лидеров и капитанов беговых клубов и теперь расскажем о том, как можно разнообразить жизнь клуба и удивить всё беговое сообщество.
Настоящую спортивную сенсацию придумали и провели участники петербургского клуба «Сосновка»! Сосновцы вдохновились мировым рекордом сверхмарафонца Александра Сорокина, который побил 24-летний рекорд Яниса Куроса, пробежав за сутки в конце августа этого года 309 километров. Чтобы прочувствовать атмосферу такого забега, ребята устроили свою суточную эстафету. Бежали 18 сентября ровно сутки в парке Сосновка, сменяя друг друга каждые 2560 метров. Всего участвовали 47 бегунов, среди которых были и мужчины, и женщины. Представьте, самому юному любителю бега — 4 года, самому старшему — 76 лет. В итоге намотали 328 километров 880 метров. Некоторые участники ограничились 1-2 кругами, другие же выходили на дистанцию несколько раз. Сосновцы надеются, что положат начало хорошей легкоатлетической традиции.
Капитан клуба Вадим Пимаченко рассказывает, что это далеко не первая инициатива клуба, которая заслуживает внимания:
«Совместно с клубом «Zaбег» мы проводим благотворительную командную эстафету «Малыш, я бегу!». Она проходит 4 ноября в парке Сосновка, и все собранные средства идут на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей. Также мы проводим внутриклубный 100-километровый экиден по маршруту Санкт-Петербург — Каннельярви. Помимо бега устраиваем зимние винтажные лыжные эстафеты — в 2021 по мотивам Биркебейнера, в 2019 — Marcialonga Story».
Не менее интересно живёт клуб в Коломне с созвучным названием KLMNRUN. Капитан клуба Виктор Муравлёв рассказал нам, что в этом году клуб провёл свой забег «КроссХвоя» с дистанциями до полумарафона.
Также участники каждый год бегают ультру! Маршрут от Зарайского Кремля до Коломенского составляет 65 километров. В этом году среди трудностей помимо самой дистанции была ещё и жара, но все справились.
«Мы периодически проводим коллективные длинные дружные пробежки, — продолжает Виктор Муравлёв. — Теперь ещё взяли в привычку по вторым средам месяца бегать контрольную пятёрку. Часовой бег нам понравился: интересная вариация темповой работы. Коломенский туристический клуб «Ковчег» регулярно проводит соревнования по спортивному ориентированию, где мы с удовольствием бегаем. В этом году они открыли маркированный туристический маршрут «Маршальский треугольник». Теперь думаем, как его преодолеть, так как 155 километров не каждому под силу!».
Лидер бегового клуба «Ростов Дон Бегущий» Александр Капалет рассказал нам про собственные уникальные клубные забеги, которые вышли на международный уровень. Например, «Фестиваль марафонов» — это единственное в России спортивное мероприятие, когда в течение 7 дней участники пробегают марафонскую дистанцию. Для этого в парке имени Октября сделали круговую километровую дистанцию. Цель у всех участников одна — пробежать как можно больше за наименьшее время. Все без исключения получают медали, а абсолютные чемпионы — кубки победителей. Сразу 6 спортсменов из 94 участников добились в этом году отличных результатов.
«Ещё одно наше событие — «Ростовская сотка». Мы проводим его 6 ноября уже 5 лет подряд в самом центре Ростова в Студенческом парке на территории Донского государственного технического университета. Основная трасса 100 км, но есть и дистанции-спутники — по 50 и 10 км. Это один из самых массовых любительских забегов в России, где принимают участие и иностранные спортсмены.
Хочется упомянуть 15-километровый пробег «Крещенские морозы» с купанием в освящённом источнике в Ботаническом саду. Также организуем «Донские трейлы» — серию забегов по пересеченной местности в Ростовской области по живописным местам. В одном из них — «Устье Дона» — победил Максим Положенцев, нынешний чемпион России в суточном беге. Такие испытательные соревнования очень закаляют дух и тело!».
Достойный размах по спортивным активностям у ростовчан! А как обстоят дела, например, в Ярославле? Капитан одного из беговых клубов города на Волге «PROБег Ярославль» Юрий Буничев рассказал об организации межклубных соревнований:
«В мае этого года мы организовали онлайн-пробег «Эстафета Победы» в честь 76-летней годовщины памятной для всех россиян даты. Победные 76 километров на время бежали команды по 10 спортсменов — 5 мужчин и 5 женщин — из Иваново, Костромы и Ярославля. По сути это было межклубное соревнование, в котором побеждает та команда, которая быстрее пробежит дистанцию по общему времени всех десяти участников. Мужчины бежали по 10,2 км, девушки — ровно 5 км. В результате самыми быстрыми оказались ивановцы (клуб Run4fun_iv37), а мы заняли второе место.
Наш клуб ориентируется в основном на тренировочную активность, и мы устраиваем групповые забеги по 5 километров на Волжской набережной по вторникам, четвергам и субботам. Так что всех приглашаем!».
Не перестаем удивляться, сколько творчества и энтузиазма у наших клубных активистов! Предлагаем взять на заметку их организаторские подходы и методы, зарядиться соревновательным духом и воплотить в жизнь, возможно, давно задуманные проекты. А мы, в свою очередь, обязательно расскажем о ваших достижениях на нашем портале RussiaRunning. Вперед, друзья, к новым творческим и спортивным успехам!
Напомним, что клубный чемпионат по бегу «Соревнуемся вместе» проводится при поддержке Министерства спорта России в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни».
Фото предоставлены капитанами клубов «PROБег Ярославль», «Ростов Дон Бегущий», KLMNRUN, «Сосновка».
