Краткий обзор элиты на Пражском полумарафоне 2023

Краткий обзор элиты на Пражском полумарафоне 2023

Статьи

Владимир Болотин
Владимир Болотин

главный редактор

Все публикации автора

На Пражский полумарафон солд-аут случился очень давно, всё-таки забег входит в серию SuperHalfs и имеет Elite Label Races. Кроме того, у гонки довольно плоский профиль, поэтому она является привлекательной для тысяч бегунов, особенно для тех, которые дебютируют на этой дистанции.

1 апреля на старт Prague Half Marathon 2023, помимо любителей, выйдут и элитные спортсмены. Больше всего элита представлена кенийскими бегунами, при этом часть из них выступит в роли пейсеров. Из Эфиопии приехали девушки. Также в списках присутствуют и местные легкоатлеты, британцы, датчане, австрийцы и другие европейцы.

Лидером и фаворитом в списке мужчин, претендующих на победу, можно назвать Бенарда Кимели из Кении. На его счету две победы в Праге, подиумы в Париже и Токио. Его лучший результат на полумарафоне — 59:07.

Его соотечественник Ронсер Конга может похвастать свежей победой на Парижском полумарафоне 5 марта. В его активе также подиумы на половинках в Лилле и Стамбуле. Личник Ронсера — 59:38.

Еще один кениец — Джеффри Коеч с личным рекордом 59:36. Он побеждал на полумарафонах в Кардиффе, Атланте и Бостоне. Кроме того, Коеч выигрывал Гран-при 2019 года в столице Чехии. 

Больше из претендентов из часа никто на половинке не выбегал, но все может изменить предстоящий старт. Это шанс, например, для кенийца Лабана Киплимо, который дебютировал на полумарафоне только в прошлом году (1:00:34), или для Паулоса Сурафеля из Великобритании (1:01:51).

Также за победу и личные рекорды будут биться чешские бегуны Йиржи Гомолач и Патрик Вебр. Первый является семикратным победителем Пражского полумарафона среди бегунов из Чехии, а второй только делает свои первые шаги в шоссейном беге, имея в активе звание чемпиона страны на 5000 м.

А что же у девушек? У них такой расклад.

Наиболее подготовлена Ирин Кимайс, она находится в хорошей форме. Совсем недавно Ирин выиграла полумарафон в Барселоне с личным рекордом 1:04:37. А в 2022 году кенийка отметилась на подиумах в Берлине и Джидде (Саудовская Аравия).

Несфин Джеплетинг из Кении уже становилась победительницей Пражского полумарафона в прошлом году (1:06:59), хотя пока предпочитает кроссы шоссе. 

Эфиопская бегунья Фто Безабх с личником 1:06:04 за последние 14 месяцев показала неплохие результаты на пяти половинках в Неаполе (2-е место), Праге (4-е место), в Порт-Элизабете (победа) в Бахрейне (4-е место), в Рас-эль-Хайме (3-е место). 

Компанию им составят эфиопка Сенайет Гетачу Чекол (1:08:37) и кенийки Агнес Нголо (1:06:38) и Джанет Чепнгетич (1:06:58). 

А среди чешских спортсменок можно отметить обладательницу национального рекорда Чехии на полумарафоне и 10000 м Морию Стевартову (1:10:14), чемпионку страны на 5000 м Терезу Хрохову (1:12:04) и двукратную вице-чемпионку Чехии на полумарафоне и марафоне Барбору Макурову (1:16:54).

Развязку мы увидим уже в ближайшее воскресенье, 1 апреля. Трансляцию Пражского полумарафона можно будет посмотреть в прямом эфире на YouTube-канале организатора https://www.youtube.com/runczech.

Фото: RunCzech

Читать больше