Кубики Рубика и лёгкая атлетика. Юный Андрей Маслов о том, как всё совместить

Кубики Рубика и лёгкая атлетика. Юный Андрей Маслов о том, как всё совместить

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Совсем недавно мы писали о том, как 12-летний школьник из Иванова Андрей Маслов из 365 кубиков Рубика собрал портрет чемпиона России в марафоне Степана Киселева. Такой творческий знак уважения известному российскому легкоатлету Андрей сделал неслучайно, ведь он и сам активно занимается бегом и участвует во всевозможных соревнованиях. О спортивной жизни и планах юного спидкубера мы решили рассказать в нашем журнале.

Андрей бегает с семи лет. Глядя на своего отца Дмитрия, который выступает на забегах, мальчик тоже увлёкся лёгкой атлетикой. Так начались совместные пробежки.

Сейчас Андрея знают практически все ивановские бегуны, он занимается в городской детско-юношеской спортивной школе №1, тренируется и ездит на соревнования с несколькими беговыми командами города. 

В 2017 году Ярославский полумарафон стал моим первым стартом за пределами Ивановской области, где я занял третье место в детском забеге. А уже через месяц я был первым на старте «Бегом по Золотому кольцу» в Ростове. В 2018 и 2019 годах мы с семьей побывали на стартах «Бегом по Золотому кольцу» в Костроме, Сергиевом Посаде, Угличе, Рыбинске, и везде я выигрывал детские забеги на 600 метров. А в июле 2019 года этап БЗК состоялся в родном Иванове, и мой отец был соорганизатором этого долгожданного для всех ивановских бегунов события. У себя дома я тоже победил.

Помимо бега уже два года Андрей  увлекается спидкубингом ― сборкой кубика Рубика и других головоломок на скорость ― и принимает участие в соревнованиях спидкуберов в разных городах. 13 июля в день 76-летия Эрнё Рубика мальчик вместе с папой собрал портрет венгерского изобретателя из 324 кубиков. А совсем недавно Андрей стал победителем международного конкурса ЮНЕСКО, создав развивающую головоломку, которая решает сразу две задачи.

Могу собрать кубик Рубика быстрее 10 секунд. Картины из кубиков Рубика я начал собирать в детском технопарке «Кванториум. Новатория». Там я занимаюсь промдизайном и делаю головоломки. На период самоизоляции мне дали 400 кубиков Рубика домой, и с марта месяца я собрал около 30 работ: это и известные картины, и веселые инсталляции, и портреты известных людей.

Наверное, у многих возник вопрос: как сделать пиксельный портрет? 

― Мы с отцом придумываем сюжет, ищем изображение и обрабатываем его на компьютере, делаем пиксельную модель в графическом редакторе, потом я собираю кубики по пиксельной модели, и получается картина. На весь процесс может уходить от 3 до 6 часов.

На днях у мальчика появился и портрет чемпиона России Ринаса Ахмадеева. С именем известного бегуна связан первый серьезный старт Андрея в 2017 году на чемпионате России по полумарафону, где Ринас стал победителем.

― Поскольку я увлекаюсь бегом на средние и длинные дистанции (планирую в скором времени пробежать полумарафон), я не мог не собрать портреты известных стайеров. Сначала я собрал портрет самого успешного молодого европейского стайера Якоба Ингебригтсена. Надеюсь, что еще успею посоревноваться с ним лет через 5–6. 

― Затем портрет рекордсмена мира, действующего олимпийского чемпиона в марафоне Элиуда Кипчоге и самого первого олимпийского чемпиона Спиридона Луиса. 

― Совсем недавно собрал портреты наших лучших стайеров Степана Киселева и Ринаса Ахмадеева. Мы следим за их успехами и беговыми историями. Я выкладываю свои работы. И Степан, и Ринас написали мне, портреты им понравились, чему я очень рад. Мы с отцом желаем им легких ног, хотим увидеть на международных стартах и, конечно, на Олимпиаде в Токио, хотя не всё от них сегодня зависит.

Юный бегун поделился с нами своими спортивными планами на ближайшее будущее.

― Хотя стартов пока нет, я продолжаю тренироваться. Хочу в этом году пробежать 800 метров из 2:20, 1000 метров из 3 минут и выбежать 3000 м из 11 минут на одном из стартов БЗК, где я уже вырос из детских забегов. Хотел бы в будущем стать мастером спорта. Мои мозаики заметила компания Rubik’s и недавно предложила мне стать амбассадором бренда, теперь у меня большие планы совместить два моих увлечения: бег и кубик Рубика. Например, думаю, как установить рекорд Гиннеса по сборке кубика Рубика во время забега. Одна из идей пробежать 10 км на официальном старте быстрее 60 минут и собрать при этом 100 кубиков Рубика.

Желаем Андрею, чтобы все его мечты сбывались, а победы приумножались!

Фото: личный архив Андрея Маслова.

Читать больше