Кубики Рубика и лёгкая атлетика. Юный Андрей Маслов о том, как всё совместить

Кубики Рубика и лёгкая атлетика. Юный Андрей Маслов о том, как всё совместить

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Совсем недавно мы писали о том, как 12-летний школьник из Иванова Андрей Маслов из 365 кубиков Рубика собрал портрет чемпиона России в марафоне Степана Киселева. Такой творческий знак уважения известному российскому легкоатлету Андрей сделал неслучайно, ведь он и сам активно занимается бегом и участвует во всевозможных соревнованиях. О спортивной жизни и планах юного спидкубера мы решили рассказать в нашем журнале.

Андрей бегает с семи лет. Глядя на своего отца Дмитрия, который выступает на забегах, мальчик тоже увлёкся лёгкой атлетикой. Так начались совместные пробежки.

Сейчас Андрея знают практически все ивановские бегуны, он занимается в городской детско-юношеской спортивной школе №1, тренируется и ездит на соревнования с несколькими беговыми командами города. 

В 2017 году Ярославский полумарафон стал моим первым стартом за пределами Ивановской области, где я занял третье место в детском забеге. А уже через месяц я был первым на старте «Бегом по Золотому кольцу» в Ростове. В 2018 и 2019 годах мы с семьей побывали на стартах «Бегом по Золотому кольцу» в Костроме, Сергиевом Посаде, Угличе, Рыбинске, и везде я выигрывал детские забеги на 600 метров. А в июле 2019 года этап БЗК состоялся в родном Иванове, и мой отец был соорганизатором этого долгожданного для всех ивановских бегунов события. У себя дома я тоже победил.

Помимо бега уже два года Андрей  увлекается спидкубингом ― сборкой кубика Рубика и других головоломок на скорость ― и принимает участие в соревнованиях спидкуберов в разных городах. 13 июля в день 76-летия Эрнё Рубика мальчик вместе с папой собрал портрет венгерского изобретателя из 324 кубиков. А совсем недавно Андрей стал победителем международного конкурса ЮНЕСКО, создав развивающую головоломку, которая решает сразу две задачи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Андрей М. продвигает свои магнитные #пятнашки, blind-cube и #спидкубинг на правительственном уровне. Вице-премьер Татьяна Голикова сегодня в @kvantorium37 @hi_tech_nova #15puzzles #Klotski #спидкубер #rubiks #rubikcube #cube #rubix #rubixcube #cuber #кубикрубика #кубик #rubikscube #rubik #rubikscube #kubik #кубик #рубик #cubes #rubikcubes #speedcubes @cccstore.ru @speedcubes.ru #magiccube #magiccubes #cubing #cubinglife #спидкубер #speedcubing #rubikscubes #speedcuber #головоломка #puzzle #MAGNUM1 @cubingrf

Публикация от Andrey Maslov (@academicmaslow)

Могу собрать кубик Рубика быстрее 10 секунд. Картины из кубиков Рубика я начал собирать в детском технопарке «Кванториум. Новатория». Там я занимаюсь промдизайном и делаю головоломки. На период самоизоляции мне дали 400 кубиков Рубика домой, и с марта месяца я собрал около 30 работ: это и известные картины, и веселые инсталляции, и портреты известных людей.

Наверное, у многих возник вопрос: как сделать пиксельный портрет? 

― Мы с отцом придумываем сюжет, ищем изображение и обрабатываем его на компьютере, делаем пиксельную модель в графическом редакторе, потом я собираю кубики по пиксельной модели, и получается картина. На весь процесс может уходить от 3 до 6 часов.

На днях в инстаграм-аккаунте мальчика появился и портрет чемпиона России Ринаса Ахмадеева. С именем известного бегуна связан первый серьезный старт Андрея в 2017 году на чемпионате России по полумарафону, где Ринас стал победителем.

― Поскольку я увлекаюсь бегом на средние и длинные дистанции (планирую в скором времени пробежать полумарафон), я не мог не собрать портреты известных стайеров. Сначала я собрал портрет самого успешного молодого европейского стайера Якоба Ингебригтсена. Надеюсь, что еще успею посоревноваться с ним лет через 5–6. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Just want to share art-message from my son Andrey to his favorite runner @jakobing: “While my pair of #Nike is hanging on a nail, I train at home, watch @diamondleagueathletics highlights and build #rubikscubemosaic. Jacob, you are a great athlete! I wish you success on your way to Tokyo 202One. Hope to see you win there! Meanwhile I will train hard to meet you on the track at Paris Olympics 2024. I will be almost 17 to that time :) 17 is a magic number, you know;) That’s why I’m sending you my respect via 17x17 cubes. Say my hello from Russia to @filipingebrigtsen @ingebrigtsen.henrik - you are amazing running brothers!” @rubiks_official @worldathletics @nikerunning @nike #norway #ingebrigtsen #rubiksart #rubikscubeart

Публикация от Andrey Maslov (@academicmaslow)

― Затем портрет рекордсмена мира, действующего олимпийского чемпиона в марафоне Элиуда Кипчоге и самого первого олимпийского чемпиона Спиридона Луиса. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Talk with @kipchogeeliud: "Dear Eliud, last fall I watched your @ineos159challenge run in Vienna. It was fantastic! (Special thanks for inviting @jakobing in your @nnrunningteam) I was waiting for your win in London this April but all of us were challenged by pandemic. My first half-marathon that I expected to run with my father in Budapest was also postpond. Thank you for inspiration to keep training at home. We will definetly overcome these difficalties, for long distance runners it is only endurance training I believe. Hope one day I will see your race and may be even share the starting line. Andrey Maslov. 12 y.o. Runner and Cuber #nohumanislimited”. 400 #RubiksCubes #Marathon #eliudkipchoge #rubikscubemosaic @rubiks_official #rubiksart #rubikscubeart

Публикация от Andrey Maslov (@academicmaslow)

― Совсем недавно собрал портреты наших лучших стайеров Степана Киселева и Ринаса Ахмадеева. Мы следим за их успехами и беговыми историями в Instagram. Там же в Instagram я выкладываю свои работы. И Степан, и Ринас написали мне, портреты им понравились, чему я очень рад. Мы с отцом желаем им легких ног, хотим увидеть на международных стартах и, конечно, на Олимпиаде в Токио, хотя не всё от них сегодня зависит.

Юный бегун поделился с нами своими спортивными планами на ближайшее будущее.

― Хотя стартов пока нет, я продолжаю тренироваться. Хочу в этом году пробежать 800 метров из 2:20, 1000 метров из 3 минут и выбежать 3000 м из 11 минут на одном из стартов БЗК, где я уже вырос из детских забегов. Хотел бы в будущем стать мастером спорта. Мои мозаики заметила компания Rubik’s и недавно предложила мне стать амбассадором бренда, теперь у меня большие планы совместить два моих увлечения: бег и кубик Рубика. Например, думаю, как установить рекорд Гиннеса по сборке кубика Рубика во время забега. Одна из идей пробежать 10 км на официальном старте быстрее 60 минут и собрать при этом 100 кубиков Рубика.

Желаем Андрею, чтобы все его мечты сбывались, а победы приумножались!

Фото: личный архив Андрея Маслова.

Читать больше

Марафон в 7 лет. Интервью Филиппа Ахтырского и его отца
Марафон в 7 лет. Интервью Филиппа Ахтырского и его отца Статьи 13 февраля 2020 г. 12:45
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Тутаевский полумарафон 2019
Тутаевский полумарафон 2019 Гид 21 апреля 2019 г. 18:28
Ирина Гусева
Ирина Гусева

автор