Легенды триатлона в одном флаконе! О чемпионской серии Суперлиги в деталях

Легенды триатлона в одном флаконе! О чемпионской серии Суперлиги в деталях

Статьи

Сколько раз вам приходилось наблюдать финишные разборки спортсменов? Но можете ли вы представить, что один из противников срезает дистанцию и оставляет соперника позади? И самое главное, тот, кто остался за спиной, не имеет ничего против такого маневра. Выглядит странно и неправдоподобно, не правда ли? Почему одни бегут меньше, чем другие? И для чего всё это нужно? Разбираемся с чемпионской серией Суперлиги триатлона.

Несколько соревновательных дней, бомбический лайнап, измененные форматы и правила, элемент непредсказуемости и азарта, просто сумасшедшая динамика ― наверное, здесь есть всё, что вам хотелось бы увидеть в спортивных состязаниях! Всё это чемпионская серия Суперлиги триатлона. Несмотря на то, что серия завоевывает легионы поклонников по всему миру, а видео чемпионской серии в Тик-Токе достигли миллиона подписчиков всего за три дня, многие до сих пор не знают об этом новшестве в триатлоне. Рассказываем по порядку.

Суперлига триатлона  ― детище одного из самых харизматичных представителей этого вида спорта, двукратного чемпиона мира Ironman Криса МакКормака, бельгийского бизнесмена Майкла Д'Халста и российского венчурного миллиардера Леонида Богуславского. Они понятия не имели, чего ожидать от своего демонстрационного мероприятия в марте 2017 года на острове Гамильтон в Австралии, но определённо хотели быть креативными для телеаудитории. А когда после первого этапа спортсмены сказали, что это были самые тяжёлые гонки, в которых они когда-либо участвовали, организаторы поняли, что находятся там, где нужно.

Каждый этап серии проходит в одном из пяти возможных форматов гонок. В различной последовательности смешиваются традиционные плавание, велосипед и бег на невероятно коротких дистанциях: Triple Mix, Эквалайзер, Эндуро, Элиминатор и Спринт Эндуро. На каждом этапе могут появиться свои правила и особенности. Например, отстающий от первого финишёра на 90 и более секунд выбывает из борьбы. Расслабиться не получится! Такая гонка требует от спортсменов отличной подготовки и позволяет проявить сильнейшие стороны, а зрители находятся в центре событий и наблюдают за супер динамично меняющейся картинкой! 

А что там с сокращением дистанции? Short Chute ― возможность сократить маршрут ― бонус, который получает самый быстрый спортсмен на одном из этапов. В какой момент участник использует свой «мостик» на трассе, зрителям остаётся только гадать. Эта фишка добавляет гонке ещё больше динамики и непредсказуемости.

Именно таким непредсказуемым получился первый же этап Суперлиги 2021 в Лондоне 5 сентября, когда к победе бронзового призёра Олимпийских игр новозеландца Хайдена Уайлда на завершающих метрах трассы привел именно Short Chute, полученный им ещё на первом этапе гонки. Гонка Triple Mix в Лондоне состояла из трёх раундов с разной последовательностью видов: 300 м плавания, 4 км вело и 1.6 км бега. 

На одном из этапов разыгрывался Short Chute, и Венсан Луи был близок к тому, чтобы заполучить его, да только этап заканчивается не тогда, когда гонщик вбегает в транзитную зону, а когда пересекает линию её окончания. Луи закопался в своих кроссовках и пропустил Вайлда вперёд всего на секунду, которая стоила ему победы. Вайлд получил  право срезать дистанцию на беговом этапе, которым и воспользовался тогда, когда первым к заслуженной победе бежал Венсан Луи. Только посмотрите, как Луи, бежавший впереди, вдруг увидел спину своего соперника!

И если в Лондоне Венсан Луи уступил лидерство по чистой случайности, то в Мюнхене, он хоть и лидировал, но решил не рисковать и сам воспользовался правом на Short Chute, обогнав многократного чемпиона мира Джонатана Браунли на финишных метрах. Смотрите, как Венсан даёт пять Джонатану и срезает дистанцию!

Третий этап чемпионской серии 18 сентября в Джерси был не менее захватывающим, а борьба за победу Джонатана Браунли и Алекса Йи достойна войти в историю как самый драматичный спринт на финише. Восходящая звезда триатлона Алекс Йи был пятым на первом этапе в Лондоне и третьим на втором этапе в Мюнхене, а на гонке в Джерси, проходящей в самом брутальном формате Эндуро уже после первого велоэтапа первым забежал в транзитную зону. Было очевидно, что парень серьезно настроился подняться на ступеньку пьедестала повыше, но тут ему под ноги вылетел велосипед бегущего рядом Хайдена Вайлда. Неизбежное падение отобрало у Алекса драгоценные секунды, но не отобрало его суперспособности быстро бегать. Ведь ещё будучи юниором Йи пробежал 5 километров быстрее, чем Мо Фара ―за что удостоился высокой оценки от четырехкратного олимпийского чемпиона.

Алекс смог не только догнать соперников, но и за 200 метров до финиша обогнать лидировавшего Хайдена Вайлда, пустившись в умопомрачительный спринт за победу плечом к плечу с олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира Джонатаном Браунли. Фирменная скорость Йи принесла ему победу и добавила еще один впечатляющий результат к олимпийским медалям 2021 года.

Если мужской подиум уже три раза изменился, то у девушек британская олимпийская чемпионка Джессика Лермонт не оставляет никому шансов и одерживает победу на всех трёх прошедших этапах этого сезона. Догонит ли её Джорждия Тейлор-Браун? Сможет ли американка Кэти Зафирес, которая находится на 5 строчке рейтинга, увеличить скорости и разбавить британский подиум?

В этом году мы следим не просто за спортсменами, но и за схваткой зверей. Всё потому, что в этот раз спортсмены выступают не только за себя, как было раньше, но и за команду. Все триатлеты прошли жеребьёвку и были распределены по пяти командам со зверинными названиями: «Акулы», «Гепарды», «Носороги» и «Орлы». Например, олимпийские чемпионы ― Джессика Лермонт и Алекс Йи в составе «Орлов». А участник команды «Акулы» Хайден Уайлд признался, что они с Йонасом Шомбургом вместе работали на велоэтапе, чтобы дать ему возможность выиграть Short Chute.

Помимо необычных правил и нестандартных форматов, скоростей соревнованию придаёт и внушительный призовой фонд, на который Суперлига выделила более миллиона долларов. 

Победитель каждого этапа в индивидуальном зачёте получает 20 тысяч долларов США, второе место ― 15 тысяч, а третье ― 10. Призовые получает вся первая десятка триатлетов. 

1.    $ 20 000 
2.    $ 15 000 
3.    $ 10 000 
4.    $ 6 000 
5.    $ 5 000 
6.    $ 3 500 
7.    $ 3 000 
8.    $ 2 500 
9.    $ 2 000 
10.  $ 1 500 

Лидер по результатам всей серии увезёт домой 50 тысяч долларов США. Денежный приз по итогам всех четырёх этапов получат 5 первых триатлетов в категориях мужчины и женщины.

1.    $ 50 000 
2.    $ 35 000
3.    $ 25 000 
4.    $ 15 000 
5.    $ 10 000

Выплаты предусмотрены и в каждом из видов спорта. Лидеры в плавании, беге и велогонках получат чек на 20 тысяч долларов США. И это ещё не всё! Денежные призовые полагаются и всем командам, в которых будут победители. Команда-победитель поделит между своими участниками 120 тысяч долларов США, следующие за ней команды ―  80 тысяч, 60 тысяч, 40 тысяч. А проигравшая команда заработает 20 тысяч долларов США. 

Чемпионская серия Суперлиги по триатлону завершится зрелищным стартом в Малибу в предстоящую субботу. Соревнования пройдут в формате Элиминатор, это три раунда — 300 м плавание, 5 км вело и 2 км бег с перерывом в 10 минут, где 15 лучших из этапа 1 перейдут на этап 2, а 10 лучших из этапа 2 перейдут на этап 3. Огня гонке добавят новые участники в списке финала ― золотые олимпийские медалисты Флора Даффи и Кристиан Блюмменфельт, а также недавно коронованные чемпионы мира Ironman 70.3 Густав Иден и Люси Чарльз-Барклай. Смогут ли они составить конкуренцию и кто из лидеров предыдущих этапов будет сильнее всех? Узнаем уже 25 сентября!

Если вы ещё не видели предыдущие этапы и хотите посмотреть захватывающие до мурашек моменты — полные записи трансляций и хайлайты можно найти на ютуб-канале Суперлиги.

Фото: instagram/superleaguetriathlon; twitter/SuperLeagueTri; Видео: instagram/superleaguetriathlon