Легко на сердце от бега Легкова: Александр Легков в эстафетной команде Respect Run

Легко на сердце от бега Легкова: Александр Легков в эстафетной команде Respect Run

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

«Бегать люблю, потому что бег — это жизнь», — так Александр Легков, российский лыжник, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, прокомментировал свое участие в различных эстафетах в составе команды Respect Run. История этой команды началась всего лишь год назад с простого экспромта, но сегодня у них уже есть достижения, которыми можно по-настоящему гордиться. Две команды — спортсменов, настоящих профессионалов в разных видах спорта и любителей — объединяет уважение к бегу и стремление к победам.

Действительно, нынешней осенью, в сентябре, сразу две команды Respect Run участвовали в эстафете в рамках Московского марафона.

«Мы старались, и в итоге одна из наших команд заняла второе место, — поделилась впечатлениями Елена Соколова, основатель проекта Respect Run и капитан одноименной сборной в эстафете. — Для соперников мы оказались «тёмной лошадкой» и преподнесли сюрприз. Ещё одна наша команда финишировала одиннадцатой. А ведь она состояла исключительно из любителей. Были даже те, кто занимается всего лишь год». 


Елена Соколова — мастер спорта международного класса, многократный победитель и призёр чемпионатов России и различных международных соревнований.


Вчера 24 октября у сборной Respect Run состоялась новая эстафета на Малом велокольце в Крылатском. Вместе с Александром Легковым в составе основной команды Respect Run на старт вышли Михаил Климов (мастер спорта по лыжным гонкам, многократный чемпион Москвы), Александр Гайдин (легкоатлет-перворазрядник, чемпион России среди вузов в эстафете 4х800), Илья Прасолов (мастер спорта по триатлону, многократный призер первенств и чемпионатов России, призер кубка мира, победитель континентальных кубков) и Николай Болотов (мастер спорта, чемпион России, обладатель кубка России, многократный призер и победитель континентальных кубков). 

Попробовать силы в эстафете, по словам Елены Соколовой, предложили ее друзья. Премьера состоялась в 2019 году. Тогда это был не более чем экспромт, но, как потом стало понятно, весьма удачный.

«Мне очень понравилась эта идея, и мы решили сформировать две команды. В одной из них — спортсмены, бывшие профессионалы в разных видах спорта. А в другой — мои ученики, любители», — делится Елена Соколова. 

Так в проекте Respect Run родилось новое направление.  

Спустя год впервые в обновлённом составе сборная Respect Run вышла на старт в эстафете Московского марафона 2020. И первый блин оказался совсем не комом, а наоборот — заслуженным десертом со вкусом победы. И что примечательно, радость от удачного командного выступления дополнили личные достижения ребят, особенно из любительской команды. Один из ярких примеров — Николай Клюев, который приступил к тренировкам, по-настоящему систематическим, за полгода до старта и впервые участвовал в эстафете, да ещё на таком уровне. При этом он оказался готов не только удержать темп бега, выполнив задачу наставника, но и улучшить собственные предварительные показатели. Ну, и лидеры Respect Run тоже не подвели. Согласно официальной статистике, лучшее время на третьем этапе эстафеты показал Александр Легков, а Елена Соколова стала самой быстрой среди женщин на своём отрезке. 


Любопытный факт: в 2015 году Елена Соколова участвовала в одном благотворительном забеге, и тогда её награждал Александр Легков. Через пять лет известные российские спортсмены встретились вновь, но уже в статусе участников одной команды.



(На фото слева направо: Александр Гайдин, Александр Легков, Илья Прасолов)

Конечно, эстафета — это очень интересное и яркое направление. Но если говорить о Respect Run, то надо говорить о беге в целом. Проект Елены Соколовой открыт для всех, независимо от уровня подготовки, и объединяет самых разных людей: профессиональных спортсменов, просто любителей бега и тех, кто раньше не уделял бегу никакого внимания, но придя в проект, поменял своё отношение к этому виду спорта. Нельзя убежать от реальности и скрыться в иллюзорном онлайн-мире. Надо бежать вперёд, двигаться к намеченной цели, развиваться и добиваться успеха. А опытный наставник всегда поможет и подскажет.

Следует признать, что слово «наставник» наиболее точно характеризует Елену, поскольку для каждого «респектрановца» она становится и личным тренером, и педагогом, и психологом, и вдохновителем, а для многих, наверное, ещё и другом.

К слову о дружбе. Бег — индивидуальный вид спорта. В центре внимания спортсмен, его физическая готовность, его результаты. Здесь важен индивидуальный подход к тренировкам и понимание того, что на дистанции ты можешь рассчитывать только на себя. Но эстафета — это нечто иное. Эстафета — абсолютно командная история, где личное уходит на второй план, где ты бежишь за себя и за того парня, где совместно отрабатываешь технические элементы, кажущиеся, на первый взгляд, очень простыми, где выигрываешь только тогда, когда побеждает команда. Видимо, поэтому эстафета гармонично вписалась в проект Respect Run — проект единомышленников, способных личные достижения добавлять в копилку командных побед.

По мнению Елены, бег — это не сама цель. Это средство. Средство для достижения гораздо большего, нежели цифры на табло соревнований или время на секундомере. Чтобы научиться правильно бегать и получать от этого удовольствие, необходимо подготовить себя физически, технически и психологически. В этом случае бег действительно превратится в средство для достижения масштабных целей не только в спорте, укреплении своего организма, здоровья, но и в жизни, делах, карьере, что особенно важно. Такова философия проекта Respect Run. 

Фото: Алексей Ерёмин.