Леонардо Лейва Гонсалес. Приключения мексиканца в России

Леонардо Лейва Гонсалес. Приключения мексиканца в России

Статьи

Ирина Пономарева
Ирина Пономарева

Все публикации автора

Во Всероссийском индивидуальном чемпионате по бегу TOP100 RussiaRunning принимают участие свыше 50 000 человек, есть среди них и иностранные участники. А ведь им должно быть нелегко адаптироваться к российскому менталитету, климатическим сезонным изменениям и особенностям национальной беговой охоты. Герой нашей статьи — Леонардо Лейва Гонсалес, 49-летний бегун из Мексики, преодолел языковой барьер и русские морозы и теперь показывает отличные результаты на финишах чемпионата. Читайте о крутых поворотах в жизни нашего героя, о любви к бегу и волшебных русских женщинах. 

Леонардо, как вы оказались в России и кем здесь работаете?

О, это невероятная история. В моей жизни есть одна волшебная женщина, с которой я познакомился в институте иностранных языков Мехико. Она приехала учиться в Мехико из Челябинска. Мы подружились, мне тогда было 18 лет, и начали встречаться. В наших беседах она часто рассказывала о России так красноречиво, что мне захотелось посетить ее родину. 

В это время проходил конкурс в МИДе в городе Мехико для желающих учиться в России, и я его выиграл. Конечно, всё это время мне помогала и давала советы моя русская подруга. Я ей очень благодарен за то, что она всегда меня поддерживала и круто изменила мою жизнь. 

Так, в 1991 году я приехал учиться в Россию и поступил в МГУ. С тех пор я влюбился в эту прекрасную страну, в её природу, историю, искусство, и именно поэтому решил стать гидом-переводчиком и заниматься туристическим бизнесом. Я очень люблю показывать иностранным гостям русские красоты и интересные места.

А когда и почему вы начали заниматься бегом? 

Еще в Мексике я начал бегать, тренироваться и участвовать в разных соревнованиях вместе с моим родным братом. Особенно запомнился мой первый марафон в Мехико в 1988 году. Именно тогда я понял, что бег навсегда останется со мной. 

Я люблю бег, потому что он делает меня счастливым человеком, он меня научил общаться с природой и самим собой. И самое главное — бег всегда меня спасает, успокаивает во время душевных штормов и не дает утонуть. К счастью, он всегда доводит меня до надежного причала.

Как тренируетесь сейчас: с тренером или самостоятельно? 

В основном я тренируюсь один, мне нравится бегать рано утром, на восходе солнца и обязательно — на природе, мне это приносит большое удовольствие и счастье. Я когда-то пробовал заниматься с тренером, но мне сложно соблюдать режим тренировок из-за работы.

Вы состоите в каком-то беговом клубе? 

До недавнего времени не состоял, пока один мой беговой друг не пригласил меня вступить в клуб «Балашиха Бежит».

Как узнали о чемпионате TOP100 RussiaRunning* и в каких событиях участвовали?

Увидел информацию о Top100 на сайте russiarunning.сom и решил, почему бы и не поучаствовать. Я слежу за анонсами беговых событий и люблю совмещать забеги с путешествиями по России. В этом году мне понравилось участвовать в нескольких спортивных событиях чемпионата, среди них забег «Рекибегут» в Туле, Смоленский полумарафон и серия забегов по Золотому кольцу.


*Всероссийский индивидуальный чемпионат Top100 RussiaRunning для любителей бега разного возраста и уровня подготовки. Первые 15 бегунов получают чемпионские звания и памятные награды. Текущий чемпионат проводится с 1 января 2020 года по 30 ноября 2021 года при поддержке Министерства спорта России в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни», а также при участии Национального бегового движения.


Есть ли такие же беговые чемпионаты в Мексике?

У меня есть беговые друзья в Мексике, с которыми я дружу в социальных сетях. Все они состоят в разных клубах и скорее всего участвуют в региональных и национальных чемпионатах, но про какое-то конкретное событие сейчас не могу сказать.

Как вы общаетесь с русскими спортсменами? Есть ли у вас друзья и кумиры в беговом спорте?

С русскими спортсменами у меня хорошие отношения, языкового барьера уже нет. Могу сказать, что мои лучшие русские друзья — почти все спортсмены. Спорт нас объединяет! Я всегда уважаю людей, которые занимаются спортом, неважно каким. Если брать профессионалов, то я очень любил смотреть соревнования, где принимали участие Елена Исинбаева и Хайле Гебреселассие* из Эфиопии. 


*Хайле Гебреселассие — эфиопский стайер и марафонец, двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира в беге на 10 000 метров, а также четырехкратный чемпион мира в беге в закрытых помещениях на дистанциях 1500 и 3000 метров. С 1994 года установил 27 мировых рекордов. 


Как ваша семья относится к бегу? 

Поначалу мне казалось, что относились безразлично, но со временем моя семья стала понимать, насколько бег важен в моей жизни. Сейчас они меня даже поздравляют, когда прихожу домой с очередным кубком.

Как относитесь к русской зиме? Бегаете по снегу, участвуете в зимних забегах? 

Я впервые в своей жизни увидел настоящий снегопад в Москве. Это было так радостно и любопытно! Помню, что до моего приезда я боялся зимнего холода, все мне говорили, что морозы в России очень суровые. И действительно, первая зима оказалась очень холодной, но дело было в непрактичной одежде. И со временем мой организм акклиматизировался. Сейчас я очень люблю зиму, снег, обожаю бегать по снегу в лесу и особенно, когда идёт снегопад. В эти моменты я просто счастлив! 

Я уже шесть лет подряд бегаю марафон «Дорога Жизни» под Петербургом, и это событие всегда приносит мне удовольствие. Я уже не представляю зиму без снега и мороза.

Леонардо, расскажите какой-нибудь смешной случай, который с вами произошел на дистанции?

Бывали разные курьезы. Например, сейчас вспоминаю, что на Московском полумарафоне прошлого года я пришёл на забег, начал переодеваться и обнаружил, что забыл дома свои беговые кроссовки. Мне пришлось пробежаться в своих обычных прогулочных кроссовках, в которых я пришёл и в которых никогда не бегал. И самое интересное, что в тот день я набегал свой лучший результат 2020 года.

Леонардо, конечно, уникальный человек, позитивный, никогда не теряет чувства юмора и самообладания. На данный момент он занимает 21-е место во Всероссийском индивидуальном чемпионате Top100 RussiaRunning.

Напомним, что чемпионат проводится с 2015 года и выявляет лидеров по бегу по принципу гандикапа с учетом возраста, пола, уровня подготовки, преодоленной дистанции, количества посещенных соревнований и результатов участия в них. 

Четырехкратным абсолютным чемпионом прошлых сезонов (2016 – 2019) становился наш самый почетный участник, 67-летний Геннадий Комиссаров из клуба Факел (Москва), который на данный момент также занимает лидирующую позицию в рейтинге Top100. Также призовые места занимали Сергей Колгушкин из Ярославля, Андрей Швецов и Олег Поляков из Московской области и другие.

По решению организаторов результаты участников событий чемпионата 2020 и 2021 годов будут объединены.

Фото: личный архив Леонардо Лейва Гонсалеса