Не все бегуны одинаково полезны. Как проверить сомнительные достижения?

Не все бегуны одинаково полезны. Как проверить сомнительные достижения?

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Соблюдаешь режим, меняешь питание, работаешь над техникой бега и жертвуешь личной жизнью, чтобы улучшить «личник» на пару минут... А в инстаграмчике видишь, как знакомый рассказывает о подготовке к забегу, выкладывая красивые фотки, а потом с тем же не утомлённым тренировками лицом пишет о суперрезультате. Не спешите расстраиваться и думать, что у вас нет таланта. Возможно, ваш знакомый просто приукрашивает действительность или нагло врёт – кому как удобнее считать. 

Речь пойдёт о случаях мошенничества на забегах и способах их выявления. На самом деле в современном мире можно проверить практически любого бегуна, если есть подозрения в результате. Воспользуйтесь дедуктивным методом Мерфи! Это самый известный детектив в этом деле. Дерек Мерфи из Цинциннати, в прошлом марафонец, а в настоящем бизнес-аналитик, прославился тем, что стал выводить на чистую воду обманщиков и писать о них на своём сайте Marathon Investigation («Марафонские расследования»).

Поначалу в таблицах марафонов он искал, не пропущено ли промежуточное время. Затем стал обращать внимание на другие подозрительные зацепки, например, слишком быстрое время финиша по сравнению с прошлыми результатами, качественно разное время на отрезках дистанции, плюсом стал изучать фотографии со старта и финиша, а также видеоролики, записанные зрителями. Благодаря тому, что все публичные мероприятия сейчас отображаются хотя бы в сторис – доказательства найти всё проще. К примеру, вот свежее расследование об участнике Walt Disney World Marathon. Это беговое событие прошло в начале января 2020 года.

Даже в Диснее сказки могут заканчиваться 

Условия на Дисней Марафоне 2020 были тяжелыми: душно и жарко, медленных бегунов даже отправили на более короткие дистанции. А Майкл Шиффлет, несмотря ни на что, сумел поставить новый личный рекорд и был близок к призам. Он активно рассказывал о забеге в социальных сетях, а в преддверии гонки объявил, что его поместили в элитный кластер.

«Я ГОТОВ К 2:30? НО ЭТО НЕТОЧНО» 

Майкл не был в группе с элитой, там было всего 25 участников. Он был в группе «А» для обычных бегунов с подтверждённым временем до 3:40:00. Наш герой стартовал в 6 утра и вскоре после гонки разместил очередной пост. В посте значилось, что его результат – 2:39:46.

В этот же день он порадовал поставщика спортивного питания, написав ему, что занял 4 место. Не долго думая, поставщик поделился этим достижением на своей странице в Instagram. 

На самом деле указанное Майклом время тянуло только на 5 место, но это не самое главное. Главное то, что даже в Диснее сказки, если они построены на лжи, должны заканчиваться. Фамилии Майкла нет в официальных результатах. В последний раз он появился на трекинге на отметке 10 миль.

Можно сказать, что произошла ошибка синхронизации и чип не сработал. Тогда нужно будет поверить, что в этих сложных погодных условиях Майкл пробежал последние 16 миль намного быстрее, чем первые 10. Отметка на 10 милях – 1:10:23. То есть для достижения финишного результата бегуну необходимо было сменить ритм и с 7 минут на милю перейти на 5:31 (4.35/км – 3.3/км).

Майкл появился только на нескольких фотографиях, все в ранней утренней темноте, а чтобы сделать фото с медалью (да, да, оно тоже было!), успел сменить одежду.

Мерфи анализирует историю бегуна. Большинство пробежек Майкла, которые можно проверить, заканчивались со средним временем примерно от 7:00 до 7:30 минут на милю. Чикагский марафон 2019 года покорился ему со временем 3:19:23. Вот этот результат выглядит правдоподобным.

Его Strava также пестрит интересными деталями: там есть несколько аномальных пробежек, введённых вручную, с совершенно неправдоподобными темпами. 

Дисней – не единственная гонка, где рассказы Майкла не совпадают с его результатами: он благодарит отца за результат 1:17:03 на популярном Бруклинском полумарафоне. Простите, папа, но нет, Майкл пробежал полумарафон за 1:28:26.

На рождественском забеге The Run with Santa 5k он заявил, что его время на 5 км – 15:21. На самом же деле Майкл финишировал с результатом 22:35.

После этого расследования спонсор спортивного питания, который гордился успехами своего покупателя, удалил все упоминания о нём из своих социальных сетей. Майкл, в свою очередь, массово блокирует всех причастных к разоблачению. 

Результаты в данном случае аннулировать не пришлось: в этой истории Майкл просто приукрашивал действительность, не влияя на реальный зачёт. Но есть те, кто продолжает мошенничать на марафонах и ставить лживые рекорды на дистанциях, расскажем об этих людях и способах их разоблачения в следующих статьях по теме. 

А пока – не будь как Майкл, только настоящий результат имеет значение!

источник: marathoninvestigation.com ; фото: marathoninvestigation.com, facebook/Run Disney, facebook/marathoninvestigation