Некогда болеть. История приключений неунывающей путешественницы Натальи Ивановой

Некогда болеть. История приключений неунывающей путешественницы Натальи Ивановой

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Наталья Иванова — путешественница из Ставрополя, человек удивительного жизнелюбия, энергии и оптимизма. Уже 27 лет она живет с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа, сохраняя бодрость духа и тягу к приключениям. О том, где она побывала, что ее вдохновляет и к чему стремится, Наталья рассказала нашему корреспонденту.

В обычной жизни Наталья занимается частной юридической практикой, а своим путешествиям и проектам уделяет 1–2 месяца в году. Человеком активным и любящим физические нагрузки она была всегда, но история ее самых необычных приключений началась в 2015 году. По словам Натальи, в поход ее не взяли, поэтому она сама решила организовать поход


(Фото Александра Алпаткина)

В 2016 году она совершила восхождение, — а всего было три таких попытки — на Эльбрус (5642 м) в рамках проекта общественного движения. В группе штурмовавших знаменитый пятитысячник были незрячий человек, мужчина-астматик и героиня нашей статьи с диабетом. 

Сразу после возвращения, долго не думая и не зная особых подробностей, Наталья согласилась взойти на гору Белуху (4506 м) на Алтае. Достичь вершины, к сожалению, не удалось: путешественница упала с пятиметровой высоты, получив сотрясение мозга. Группа была вынуждена оставить ее на стоянке, где Наталья провела в одиночестве больше трех дней с небольшим запасом продовольствия. Там, призналась героиня, у нее было время, чтобы поразмышлять о своей жизни наедине с природой и собой.

В 2018 году, разбирая вещи на даче, Наталья нашла трехколесный велосипед своей мамы. Съезжая на нем с горки, она задумала совершить велопутешествие. И не просто путешествие, а успешную поездку по маршруту «Ставрополь-Тюмень» (3000 км), хотя до этого практиковала велосипедные прогулки всего три месяца. Изредка пересаживаясь на попутки, ей удалось достичь своей цели даже после утомительной дороги при ветре в 25 м/с. 

Узнав о необычной истории Натальи, администрация города подарила ей двухколесный велосипед. На нем в 2019 году она покорила замерзший Байкал в рамках знаменитого 200-километрового трейла «Ледовый шторм». 

«Встав на лед, я поняла, как сильно боюсь глубины и высоты. А мне еще предстояла гонка! Я сказала себе, что за три дня мне нужно с этим справиться, и у меня получилось», — делится героиня.

Справившись с трейлом, Наталья сразу же начала планировать следующий маршрут. Ее целью стал путь «Ставрополь — Владивосток» длиной в 15 тысяч км. Добравшись до Новосибирска, путешественница пришла к выводу, что гораздо удобнее и быстрее осуществить свой план ей удастся, пересев с велосипеда на мотоцикл. Осталась лишь одна деталь: водить мотоцикл Наталья не умела, и этому еще предстояло научиться. Там же она была вынуждена прервать свой амбициозный проект из-за подхваченного бронхита и бушующих природных пожаров. 

Цель путешествия Натальи остается неизменной: она хочет, чтобы как можно больше людей обратили внимание на проблему сахарного диабета. Узнав о путешествии и услышав ее историю, люди обратят внимание на первые симптомы и особенности этого заболевания. Возможно, это поможет людям вовремя остановить или предупредить эту болезнь у себя или близких. 

Наталья уверенно заявляет: «Жизнь — это невероятно здоровская и крутая вещь, которой нужно очень дорожить».

Каждый день своей жизни эта сильная духом женщина считает достижением. Лёгкая на подъём, она упорно верит в то, что все получится, несмотря на слова окружающих о несерьезности и невыполнимости ее планов. При этом героиня утверждает, что нужно прислушиваться к своему организму. Если вы ощущаете, что не можете – нужно откровенно признаться себе и не жалеть, что не вышло, а попробовать в следующий раз. 

«Я позволяю себе ошибаться и чудить. Я очень люблю жить, причем живу здесь и сейчас, как получается. Помаленьку, потихоньку я буду пробовать и двигаться, пусть это будет 60 км/ч на мотоцикле или пешком в гору. Какой совет я хочу дать читателям? Каждую секунду старайтесь думать о чем-то хорошем, держите свои мысли радостными и чистыми. И еще, бегайте под дождем! Это ведь так заряжает!».

В начале августа Наталья Иванова на мотоцикле в одиночку снова отправляется покорять маршрут «Ставрополь — Владивосток. На своем пути она готова встретиться со всеми, кто интересуется ее проектом, а сам план можно увидеть в инстаграме путешественницы. 

Фото из личного архива Натальи Ивановой.