Неожиданные победы и поражения. Как прошёл зимний чемпионат России 2021 в помещении

Неожиданные победы и поражения. Как прошёл зимний чемпионат России 2021 в помещении

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

В этом году зимний чемпонат России в помещении подарил нам немало интересных моментов: тактические ходы и гонки на виражах, зрелищные финиши и борьба до последнего метра. Новые лидеры подстегнули прежних победителей к новым личным рекордам и усердным тренировкам перед летними соревнованиями. Именно поэтому у нас осталось стойкое впечатление, что грядущий беговой год пройдёт под знаком реванша, потому что те, кто сегодня опустился на ступеньку ниже, обязательно захотят вернуть свои позиции. Мы поговорили со всеми участниками трёхдневного чемпионата, которые заставили нас попереживать и подарили яркие впечатления.

Светлана Аплачкина вырывает победу

За прошедший год мы уже привыкли к тому, что Елене Коробкиной нет равных ни на шоссе, ни на соревнованиях в помещении. В этом году сезон Елены также начался удачно, однако беспроигрышная серия прервалась на чемпионате России.

В первый день соревнований на 3000 м Елена Коробкина со старта удерживала вторую позицию и на последнем километре традиционно вышла вперед. Но привычного нам длинного финиша не получилось. Светлана Аплачкина, которая всю дистанцию бежала за Еленой, не отпустила на ускорении и на заключительном вираже тактически точно выбежала из-за спины. В итоге Светлана обогнала Елену. При этом обе спортсменки выложились по полной и установили личные рекорды. 

В заключительный день соревнований все ждали реванша на 1500 м. Многим могло показаться, что Елена задержалась во второй половине лидирующей группы и поздно выбежала — примерно на последних 300 метрах. Примерно в это же время Светлана Аплачкина переместилась на вторую позицию и на последнем вираже начала стремительно атаковать Елену. В этот раз на финишном ускорении она, как и в первый день соревнований, продемонстрировала точнейшую тактическую раскладку и атаковала Елену на последних метрах, показав свой лучший результат на этой дистанции — 4:15,74.

«Да, на этот чемпионат я настраивалась на борьбу за высшую ступень пьедестала. Забег на 3000 прошёл отлично, бегом я довольна. Конечно, заключительный километр был не из лёгких, но я смогла поддержать темп Лены. А на 1500 было не совсем легко, потому что уже чувствовалась загруженность после первого дня. Но эта дистанция мне нравится, и в летнем сезоне мы довольно часто её бегаем», — так прокомментировала свои победы на дистанциях Светлана Аплачкина.

Вообще Светлана сильно прибавила в этом году. В 2019 она одержала победу на ЧР в беге на 3000 м в помещении (8:54,08), победу на 5000 м на стадионе (15:22.14), в 2020 году на Рождественских стартах была второй на 2000 м (5:50,11), а на ЧР на 1500 м в помещении седьмой (4:18,41). Осенью прошлого года Светлана стала победительницей на ЧР в беге на 5000 м в Челябинске 15:31.34, а в этом году с личным рекордом финишировала второй на дистанции 800 м на «Русской зиме» ― 2:03,42.

Но нельзя сказать, что и Елена Коробкина была в худшей форме по сравнению с прошлым годом. Хотя на зимнем ЧР 2020 Елена сделала золотой дубль и показала высокие результаты на 3000 (8:50,99) и 1500 м (4:10,62) — в этом году её результат на трёшке был лучше. А на 1500 м в этом году хоть и была хуже (4:15,81), на «Русской зиме» она пробежала эту дистанцию с лучшим результатом сезона в Европе и вторым в мировом рейтинге ― 4:08,46. Повлияло ли то, что девочки выложились в первый день чемпионата с личными рекордами? Или это всё переход на длинные забеги в прошлом году? 

«Своё выступление на чемпионате оцениваю хорошо. Рада, что после лета, где бегала в основном длинные старты, смогла вернуться к своему уровню и на более коротких дистанциях. Но, конечно, скорости пока не хватает — было слишком мало времени, чтобы перейти от полумарафона к 1500 м. А в идеале и 800 м надо бежать. Если говорить о 1500 м, состояние было хорошее, просто это были тактические бега. И это никак не было связано с нагрузкой на 3000 м, я в принципе успела отдохнуть и чувствовала себя неплохо», — рассказала Елена Коробкина.

Игорь Ращупкин сделал работу над ошибками

Неожиданная развязка получилась в финале на четырёх кругах дистанции 800 м у мужчин. Константин Холмогоров, безоговорочный лидер сезона и действующий чемпион, имел все шансы на победу. В прошлом году на 800 м ЧР в помещении Константин завоевал звание чемпиона страны с результатом 1:48,56. В 2019 на этой же дистанции победа была со временем 1:49,43. В этом сезоне Константин уже успел одержать победу на 1000 м на «Рождественских стартах» — 2:21,90. Но в этот раз на дистанции 800 м не удержал титул. Всё выглядело так, что Константин совершил тактическую ошибку и просто опоздал с выходом. Его результат — 1:48,39. 

«На самом деле это серебро для меня такое же неожиданное, как и для всех остальных, кто следит за лёгкой атлетикой и 800-метровой дистанцией. И, конечно, первые ощущения после забега — это дикое расстройство и непонимание происходящего. Но 800 метров не прощает ошибок, и я этих ошибок допускал очень много: метался во время забега, не нашёл своё место, не пристроился, весь бег прошёл по 2 дорожке. И на последнем круге было много тактических ошибок, которые в совокупности дали то, что я не смог обойти соперника, — рассказывает Константин. — Этот сезон в плане подготовки был не похож на предыдущие. В условиях пандемии мы должны были подстраиваться, федеральные базы вводили карантинные меры, поэтому тренировались в непривычной обстановке. Теперь будем готовиться к лету и постараемся реализовать все свои планы и надежды».

Игорь Ращупкин держался вторым, вышел вперед на заключительном круге, не пропустил Константина и завоевал золото чемпионата России со своим лучшим результатом на этой дистанции — 1:48,16. В прошлом году на ЧР в помещении Игорь был пятым — 1:51,01, а на «Русской зиме» этого года в беге на 800 м вторым — 1:49,60.

«На дистанции пытался выполнять установки тренера и придерживаться плана, который касался технической части бега. На «Русской Зиме» тренер увидел недочеты, поэтому к чемпионату постарались их устранить, — делится впечатлениями Игорь. — Сейчас я очень доволен результатом и рад, что всё получилось!».

Миллер и Реньжина. Сюжет повторяется

Захватывающую острую борьбу мы увидели в беге на 400 м между Полиной Миллер и Екатериной Реньжиной. В принципе сюжет повторил «Русскую зиму» этого года, где Полина начала бег в быстром темпе, а Екатерина выхватила лидерство на последних финишных метрах, установив личный рекорд — 52,04. Миллер стала второй также с лучшим достижением в карьере — 52,12. Девочки бегут на очень высоком уровне — их результаты занимают 14-ю и 15-ю строчку мирового рейтинга в этом сезоне.

Если посмотреть предыдущие результаты, то в 2019 году на 400 м на ЧР в помещении Екатерина была второй (52,67), на ЧР в прошлом году прибежала третьей (52,44). А совсем недавно в четвертый раз в своей карьере одержала победу на 400 м «Русской зимы» — 52,44. Полина на этой же дистанции в «Русской зиме» финишировала второй (52,58) и второй же была на прошлогоднем ЧР в помещении (52,39). Будем с интересом ждать их соперничества летом.

«Чемпионат выдался на славу: личный рекорд в помещении — это очень неожиданно. Забег дался труднее, чем на «Русской зиме», но и время тут быстрее, из -за этого и трудности. Тактика бега была ясна, просто был вопрос — получится ли как на «Русской зиме»? Все сложилось удачно и получилось как получилось, чему я рада. Зимний сезон очень короткий, хотелось бы выступать на чемпионате Европы, но не судьба», — говорит Екатерина.

Выбежать из 0,20 секунды и из 2 минут

Талантливая спринтерша и многократная чемпионка России Кристина Макаренко вновь стала лучшей на дистанции 60 м с большим отрывом и потрясающими 7,17. В 2020 она победила во всем, в чём участвовала. Этой зимой Кристина приняла участие в четырёх стартах — «Мемориал Яламова» в Екатеринбурге, «Оренбургская миля», «Русская зима» и чемпионат страны. 7 февраля она в шестой раз выиграла турнир «Русская зима» на 60 м с результатом 7,22, а сейчас уверенно и красиво выбежала из 0,20 секунды.

Александра Гуляева не только защитила чемпионский титул на дистанции 800 м, но и разменяла 2 минуты. Её потрясающий результат 1:59,90 — 3-й в сезоне в мире и 2-й в Европе. 

«От этого чемпионата осталось много радостных эмоций. Во время бега сложно сказать, чувствовала ли я, что бегу из 2-х минут. Скорее наоборот, не думала о результате. Знала, что нужно приложить максимум усилий и что это в моих силах. Тренер был уверен, что я смогу преодолеть этот рубеж, и мне очень хотелось это сделать. Очень рада, что выбежала из 2-х минут — это самое важное для меня на этом чемпионате, — комментирует Александра свою победу. — В целом сезон прошёл успешно, удалось выполнить практически все задачи и сделать выводы к предстоящему летнему сезону».

Забег Александры, когда она с самого начала захватила лидерство и бежала далеко впереди, был чем-то похож на забег другого нашего фаворита.

С — стабильность

И всё ещё нет равных обладателю национальных рекордов на 3000 и 5000 м в помещении Владимиру Никитину! В этот раз он вновь не оставил ни единого шанса соперникам. Его результат — 7:54,33, но это хуже, чем в прошлом году. Сам спортсмен говорит, что после Кисловодска переболел и к стартам подошёл не в самой лучшей форме, хотя к чемпионату практически восстановился. Напомним, что в 2019 году 3000 м на чемпионате России в помещении он пробежал за 7:47,18, а в прошлую зиму за 7:48,15 ― стабильно очень быстро.

На зимний чемпионат России планов на результат не было. Да и здоровье немного подвело, и вся ситуация с ковидом. Форма до болезни была неплохой. Но после этого очень тяжело восстановить организм. И я уже смирился с этим и на ЧР ехал с одной целью — победить. Зимний сезон был для меня очень тяжелым и скомканным. Всё-таки карантин тоже даёт о себе знать. Не так уж легко готовиться в такое время.

Зимний сезон для российских легкоатлетов заканчивается, и следующие подобные соревнования ждут нас уже летом. 10-11 июня в Брянске пройдёт чемпионат России от 100 до 5000 м, а 23-27 июня на чемпионате России в Чебоксарах легкоатлеты сразятся на дистанциях от 100 до 10 000 м.

Фото предоставлены Всероссийской Федерацией лёгкой атлетики