Отец и сын установили новый мировой рекорд по совместному преодолению марафона. Суммарное время – менее 5 часов!

Отец и сын установили новый мировой рекорд по совместному преодолению марафона - менее 5 часов

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Отец и сын установили новый мировой рекорд по совместному преодолению марафона. Спойлер: 59-летний папа сделал сына на три минуты. 



Большинство бегунов были бы в восторге от такого результата — 2:31:30 в дебютном марафоне. Но как бы они отреагировали, если бы их отец завершил ту же гонку почти на четыре минуты быстрее? Такая история случилась с 34-летним Йоном Хьюзом, который преодолел свои первые 42,2 км вместе с 59-летним отцом, Томми Хьюзом.
«Это действительно привилегия — преодолеть гонку с отцом, — сказал Йон в интервью после финиша. — Не у всех есть такая возможность, поэтому я стараюсь использовать её по максимуму. Мы действительно не соревнуемся друг с другом, мы просто стараемся делать всё возможное в каждой гонке».



25 октября Йон и его отец завершили Франкфуртский марафон в Германии со временем 2:31:30 и 2:27:52 соответственно. Их совместное время (4:59:22) — неофициальный мировой рекорд в скорости совместного преодоления марафона отцом и сыном. Предыдущее достижение в Книге рекордов Гиннеса — 5:02:12.


(Грэхем Грин и его сын Бэн Грин установили рекорд в 2015 г. на Лондонском марафоне — 5:02:12)

К слову сказать, Томми Хьюз, которому в январе исполняется шестьдесят, далеко не обычный бегун. Он начал бегать в 21 год и представлял Ирландию на Олимпийских играх в Барселоне в 1992-м. Тогда же он установил свой «личник» на марафоне — 2:13:59. Сегодня отец и сын живут и тренируются в Магере — небольшом городке в Северной Ирландии.
«Тренировки не сильно изменились за эти годы, — рассказал Томми. — В течении 12 недель до Франкфуртского марафона я набирал в среднем 120 миль в неделю. Мой пробег в молодости был бы очень похож на сегодняшний».


(марафон в Эдинбурге, 1985 г. Томми - крайний слева)

Сына увлечение отца обходило стороной до 30-летнего возраста, пока он не решил делать пробежки, чтобы сбросить вес. До Франкфурта Йон фокусировался на коротких дистанциях — 10 км и полумарафоны. В 2015-м он закончил первую «половинку» в Лисберне, Северная Ирландия, с результатом 1:27:44. В июне этого года, на том же полумарафоне, Йон смог сбросить 18 минут — 1:09:14. В сентябре Йон и Томми хотели пробежать полумарафон в Белфасте быстрее 2:20, но не достигли цели. Йон финишировал с личным рекордом 1:08:30, Томми показал результат 1:12:34.



После этого они задумались о марафоне. Чтобы подготовиться к своей первой классической дистанции, Йон в среднем набирал около 90 миль в неделю и регулярно тренировался вместе с отцом, несмотря на разницу в расписаниях.
«У меня трое маленьких мальчиков, поэтому мы не всегда можем найти время, которое подходит нам обоим», — рассказывал Йон.



Хотя Йон надеялся на более быстрое индивидуальное время во Франкфурте, он был потрясён, узнав, что они побили мировой рекорд отца и сына. Для Томми гонка прошла даже лучше, чем он ожидал.
«Я прошел первую половину в 74:12 и пробежал вторую половину в 73:40, — сказал он. — Я был очень доволен».

Томми говорит, что не соревнуется с сыном, а просто концентрируется на трассе, чтобы пройти её как можно лучше. Кстати, отец установил ещё и мировой рекорд для 59-летних бегунов - single age WR.  Тем, кто хочет успешно выступать после пятидесяти, бегун даёт простые советы:
«Слушайте своё тело и не давите на него слишком сильно. И как можно больше отдыхайте, чтобы прийти в себя».



по материалам: runnersworld.com / фото: inst: eoin.hughes ; facebook: Tommy Hughes и Eoin Hughes

Итоги Эйлата
Итоги Эйлата Статьи 2 декабря 2019 г. 18:00

Читать больше

Как мотивировать себя на пробежку в холодное время года
Как мотивировать себя на пробежку в холодное время года Статьи 13 ноября 2019 г. 13:35
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

10 рекордов Евгения Маркова
10 рекордов Евгения Маркова Статьи 1 ноября 2019 г. 08:35
Александр Ярославский
Александр Ярославский