«Пока живу — бегу. Пока бегу — живу». Интервью с участниками чемпионата по бегу на основе соревновательной активности

«Пока живу — бегу. Пока бегу — живу». Интервью с участниками чемпионата по бегу на основе соревновательной активности

Статьи

Кто-то занимается бегом всю жизнь со школьных лет, кто-то вернулся к бегу после выхода на пенсию, а кто-то приобщился к занятиям бегом в зрелом возрасте и неожиданно для себя полюбил его навсегда. В жизнь каждого героя нашего сегодняшнего интервью бег вошёл по-разному, но все они достигли хороших результатов, принимают участие в  соревнованиях в разных городах и даже странах, обрели новых друзей на забегах и занимают верхние строчки нашего рейтинга Чемпионата по бегу среди любителей на основе результатов участия в спортивных событиях календаря  Национального бегового движения. Спешим поделиться с вами их историями.

Наталья Терентьева из Мытищ на данный момент занимает первое место в рейтинге в категории «60-64».

Наталья бегает со школьной скамьи, в юности бегала и «половинки», и марафоны. Сейчас состоит в клубе любителей бега и выезжает на тренировки в Крылатское четыре раза в неделю. Там готовится к соревнованиям.

«Летом каждый день бегаем кроссы в Мытищах в лесопарковой зоне и по городу. Филевский парк, Измайловский парк, любимый парк Сокольники. Сейчас немного непогода, приходится ездить тренироваться в манеж», — говорит Наталья.

Помимо бега с 2001 года бегунья занимается северной ходьбой. В этом году она приняла участие в ветеранском чемпионате в Адлере, где прошла 5 и 10 километров и была первой в своей возрастной группе. Сын Натальи — большой любитель побегать и мастер спорта по спортивной ходьбе. Муж разделяет страсть своей семьи к спорту и тоже занимается спортивной ходьбой.

«В 2001 году я пробежала Московский марафон мира и начала пробовать ходьбу. Тогда у нас в клубе организовалась ещё и группа. Потихонечку я набрала форму и в марте 2004 года поехала на первый зимний чемпионат мира в Германию под Штутгартом, где заняла 3 место. По спортивной ходьбе я много раз ездила на чемпионат мира и Европы», — делится спортсменка.

В 2019 году Наталья пробежала 10 километров по Васильевскому спуску на забеге «Бегущие сердца» и увлеклась любительскими стартами.

«Потом я и в Ростов съездила, и в Ярославль поехала. Мне так понравилось везде! В этом году в первый раз съездила в Кострому. И везде уже знакомые лица. Сейчас я знаю, что в проекте «Бегом по Золотому кольцу» можно пробежать онлайн-забеги, на которые мы не сможем съездить. Я мечтаю получить медаль «За Приверженность». В нашем клубе есть такие ребята, например, Комиссаров Геннадий, который бежит по всем городам», — рассказывает Наталья.

Дистанцию 10 километров Наталья в этом году пробежала в четырёх стартах чемпионата: в Ростове, Костроме, Туле и Ярославле. И везде стала первой в своей группе.

«У нас в Мытищах беговые сообщества по воскресеньям проводят «Марафоны у дома», где можно с начала или с середины забега подключиться, и там я хочу попробовать снова официально пробежать «половинку», — строит планы Наталья.

А мы непременно желаем ей, чтобы всё сбылось! 

«Пока живу — бегу. Пока бегу — живу», ― это девиз Анатолия Костенко из Москвы.

Анатолию 66 лет, он принял участие в 14 стартах чемпионата и занимает на данный момент вторую строчку рейтинга в категории «65-69». В этом сезоне в Ростове Великом бегун поставил свой личный рекорд ―  47:15 на дистанции 10 километров, на 2 минуты улучшив прошлогодний лучший результат. 

Анатолий занимался бегом в юности, но с учёбой в университете забросил. Вернулся к активным занятиям бегом уже в 52 года, когда вышел на пенсию. В первый год десятка давалась за 1 час, а сейчас на большинстве забегов сезона Анатолий вошёл в пятёрку лучших.

«Пару раз в неделю я всегда бегал. Начинал с 30 километров в неделю, а сейчас зимой это 60 километров в неделю. Летом чуть-чуть поменьше, потому что там вырастают и скорости, и больше соревнований. У меня четыре беговых дня. Живу недалеко от леса и тренируюсь в Кунцево. Зимой в Крылатском бегаю», ― рассказал Анатолий об увлечении бегом. 

На эту зиму Анатолий уезжает в Тайланд и уже там зарегистрировался на местные забеги.

Эльвира Романцова, 56 лет, третья в рейтинге чемпионата в возрастной категории «55-59».

К участию в забегах Эльвиру из Ярославля подтолкнула дочь Алёна, которая в 2017 году записалась на участия в стартах. Эльвира уже видела медали дочери с забегов прошлого года и захотела получить свою. Самый первый старт был на 3 километра в Рыбинске. В марте записалась на «трёшку» Ярославского полумарафона и начала готовиться.

«В начале этого года купила все слоты, когда они дешевле. А раз зарегистрировалась, ну, как не тренироваться?!», — делится Эльвира.

В этом сезоне Эльвира успешно пробежала 10-километровую дистанцию на 10 событиях чемпионата: в Рыбинске, Костроме, Тутаеве, Ростове, Угличе, Костроме и Мышкине — и сейчас занимает третью строчку рейтинга чемпионата в возрастной категории «55-59». На забеги в этих городах Эльвира приезжает уже несколько лет и приобрела много добрых друзей и знакомых среди единомышленников. 

«Бег у меня просто для здоровья. С возрастом стала замечать, что одно не то и другое не так. В начале я занималась в беговом клубе, а затем и сама. Я очень много хожу пешком. 20 тысяч шагов в день для меня обязательно. Тренируюсь в парке, а на зиму в этом году купила беговую дорожку», — рассказала участница чемпионата.

С интересом продолжаем следить за успехами наших участников и мотивировать вас их историями бега. Если вы тоже хотите получать бонусы за результат на событиях и побороться за места в рейтинге, присоединяйтесь к Чемпионату по бегу среди любителей на основе результатов участия в спортивных событиях календаря НБД. Чтобы стать участником чемпионата достаточно сделать простое действие:

Подключить бонусную карту магазина «Спортмастер» в личном кабинете.

Теперь за участие в событиях чемпионата вы будете получать бонусы, количество которых определит ваше положение в общем рейтинге. Баллы за результат на событиях поступят через 2 недели после завершения события. Ими можно оплатить 30% от стоимости всех товаров и услуг в магазине «Спортмастер». Кстати, скидки суммируются до 50%. Получайте не только медали, но и дополнительную выгоду, присоединяйтесь к чемпионату!