Правило пяти «да». Простые истины для любителей бега

Правило пяти «да». Простые истины для любителей бега

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Как бы много мы ни читали и ни слышали о беге, все советы бегунам-любителям можно свести к правилу «пяти «да». Эти пять простых истин — основа основ для любого бегуна, насколько долгим бы ни был его беговой стаж. Давайте разберемся, какие простые истины должен помнить каждый из нас.

1. Да — разумному выбору места для пробежек

Лучшим выбором может стать хорошая тропа в парке или сквере, а также стадионная дорожка с мягким покрытием. Спортивные врачи рекомендуют периодически менять направление движения и избегать крутых поворотов, которые могут вызывать напряжение мышц.
Если вы бежите по тротуару, остерегайтесь трещин и неровностей. То же самое касается и бега по траве. Исследования показывают: с возрастом мы поднимаем ноги все ниже, что может привести к падениям и травмам.
Еще один вариант — пробежка по городской улице, но в этом случае помните о пункте № 2.

2. Да — тому, чтобы все видеть и слышать

Если вам нужно бежать по улице, держитесь левой стороны — лицом к движению. Так вы сможете увидеть приближающиеся авто и при необходимости уйти с дороги. Это заблуждение — думать, что водители нас всегда видят. Много факторов, начиная от «слепых зон» и заканчивая звонками за рулем, могут сыграть не в нашу пользу.

Если вы бегаете в темноте, надевайте одежду со светоотражающими полосками, это относится и к обуви. Жилет, куртка, шапка или специальные значки на одежде — ваши лучшие друзья в темноте. Не поддавайтесь желанию надеть наушники, чтобы не слышать городского шума. А еще подумайте о том, чтобы бегать с другом или с группой. Практика показывает: вместе и безопаснее, и гораздо веселее.

3. Да — тому, чтобы стартовать медленно

Если вы какое-то время не тренировались, суставы обязательно напомнят вам об этом. Начните медленно, а если поначалу бежать совсем невмоготу, не стесняйтесь чередовать бег с ходьбой. Идеальный вариант для новичков: повторяющиеся циклы по шесть минут ходьбы, за которыми следуют четыре минуты бега в умеренном темпе. Пять таких повторений — вполне достойная цель, особенно после долгого перерыва или травмы. Не забывайте о легкой разминке — легкая трусца или небольшой комплекс с разогревающими упражнениями — и заминке также легкой трусцой.

4. Да — качественной экипировке

Достаточно побегав, похвалите себя за важное приобретение — ноги скажут вам спасибо за хорошую пару обуви. Здесь все просто: прежде всего, кроссовки должны быть как минимум на полразмера больше, чем другая обувь. Это потому, что ступни и пальцы ног бегуна опухают во время бега, а также расширяются каждый раз, когда обувь касается земли. 
Обратите особое внимание на обувь с хорошей амортизацией, но самым важным атрибутом должна быть удобная посадка. Прибавьте к этому огромный выбор, магазины с возможностью тестирования стопы и подбора идеальной пары — и у вас просто не останется шансов на плохие кроссовки.

5. Да — спортивной страховке на любой случай жизни

Для любителей активного образа жизни в этом году появилась целая линейка страховых пакетов. Неважно, задумаетесь ли вы о страховке в начале или в конце бегового сезона — страховка всегда поможет защитить себя от неприятных последствий и своевременно получить помощь в случае травмы или несчастного случая. А с бегунами, к сожалению, бывает всякое: слишком большие беговые объёмы, рельеф трассы, да и просто неудача.

В таких неприятных ситуациях для бегуна будут максимально полезны страховые продукты от Страхового Дома ВСК. При невысокой стоимости полиса спортсменам доступен широкий спектр качественных услуг. Также полисы действуют по всему миру, что позволяет бегать, кататься на велосипеде, заниматься триатлоном и участвовать в соревнованиях там, где это сейчас возможно, без дополнительных вложений. 

Почему стоит доверить свое страхование ВСК?

Компания Страховой Дом ВСК работает с 1992 года и предоставляет услуги на всей территории России. На сегодняшний день более 30 миллионов человек и 500 тысяч организаций уже воспользовались продуктами ВСК. В 2020 году Страховой Дом ВСК в четвертый раз подтвердил оценку «Знак качества» наивысшего уровня и первым из страховых компаний получил рейтинг социальной ответственности.

Какие продукты предлагает компания для спортсменов и любителей?

  • Пакет «Базовый»

Это стандартная страховка от несчастного случая, которая покрывает основные риски и подойдет для участия в массовых стартах. Важно: с такой страховкой вы сможете защититься как на 1 год, так и на 1 день.
Страховые случаи: травмы, смерть, наступление инвалидности. Страховая сумма — 200 тысяч рублей. Стоимость полиса за 1 день – 200 рублей, за 1 год – 3 тысячи рублей.

  • Пакет «Расширенный»

Включает в себя оперативную медицинскую помощь: прием врачей, диагностика, лечение в стационаре и услуги скорой медицинской помощи. Причём помощь вам окажут не только при спортивной травме, но и при появлении острых заболеваний.
Страхование от несчастного случая: травмы, наступление инвалидности, смерть. Страховая сумма 500 тысяч рублей. Стоимость полиса за 1 год — 4 500 рублей.

  • Пакет «Премиум»

Отличается от других возможностью получить онлайн-консультации врача в круглосуточном режиме: дежурного врача и узких специалистов (более 60 специальностей). Специалисты ответят на вопросы по вашем здоровье, дадут профессиональные рекомендации, расшифруют анализы, выскажут второе мнение специалиста по диагнозу и т.д. 

С пакетом «Спорт Премиум» вы можете не просто участвовать в соревнованиях и уменьшить расходы на возможное лечение. Вы будете на связи с медицинским специалистом независимо от вашего местонахождения в любое удобное время. При постоянном присмотре врача вам будет проще избежать повторений возникающих травм и заболеваний. 

Страхование от несчастного случая: травмы, наступление инвалидности, смерть.
Страховая сумма 500 тысяч рублей.
Стоимость полиса за 1 год — 6 000 рублей.

Ваше здоровье — под надежной защитой Страхового Дома ВСК.

Фото: «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу»