Россия бежит. Беговой Псков
Статьи
Как думаете, Россия бежит? Без сомнений! Это доказывают многочисленные беговые события в нашей стране и звонко звучащие имена наших соотечественников на зарубежных стартах. И речь, конечно, не только о профессионалах, но и о любителях. Мы хотим рассказать вам о том, как обстоят дела с бегом в самых разных уголках России. Где удобно и интересно бегать, какие события проводятся и какие беговые клубы открываются в регионах.
Начнем наше беговое путешествие со старинного русского города Пскова. Возможно, раньше вы не думали о поездке в Псков, потому что город не является частью популярных туристических маршрутов. Дорога из Москвы на автомобиле составит около 700 км, из Петербурга ближе — всего около 300 км. Также есть возможность добраться ночным поездом из Москвы или за 3,5 часа «Ласточкой» из Петербурга. Самолет без пересадки — только из Москвы.
Псков — древний город, впервые он был упомянут в летописях в 903 году. Сейчас в нем проживает около 209 тысяч человек. Вообще по своему расположению именно Псков можно назвать «окном в Европу», ведь до Прибалтики и Беларуси отсюда рукой подать. Такое расположение издавна требовало укреплений, поэтому здесь стоит прекрасно сохранившаяся крепость, башни и стены которой являются одной визитных карточек города. Близость Европы сказалась и на климате: лето теплое, зима мягкая.
Со спортом здесь на «вы». Однако четверо уроженцев области в разные годы были Олимпийскими чемпионами, и двое из них — по лыжным гонкам.
Где остановиться, если вы приехали в Псков? Здесь есть два хостела недалеко от Ольгинской набережной, также есть два хостела в пределах крепости. Это идеальные места как для прогулок по центру, так и для пробежек. В первое же утро рекомендуем отправиться на пробежку, потому что здесь есть на что посмотреть! Можете начать с Красноармейской набережной. Если будет утро, то над рекой Великой возможен туман, и в первые минуты пробежки может быть довольно свежо. Дальше через мост им. 50-летия Октября и по набережной Великой направляйтесь к Псковскому Крому.
Эта часть набережной очень приятная: широкие пешеходные тротуары, ровная плитка, которая не двигается под ногами, а где-то есть возможность бежать по асфальтовому тротуару. В этом месте должны попасться местные бегуны, не забудьте их поприветствовать! Приближаясь к Плоской башне — там, где река Пскова впадает в Великую, будьте внимательны: оббежать башню нельзя, но в стене рядом есть проход. Он такой низкий и узкий и выглядит как какой-то лаз высотой, наверное, метра полтора. Но именно туда вам и нужно! Кстати, через этот лаз пробегают участники Псковского марафона каждый десятикилометровый круг.
Пробегая через него, не забудьте пригнуться, чтобы не удариться головой. Дальше вы попадете внутрь Псковского Крома. Здесь так уютно: живописная река, сочный газон, деревья, соборы и вокруг стены. Дальше бегите вдоль реки Пскова. По пути попадется короткий участок из деревянных досок, который забавно пружинит и ещё забавнее звучит. Также на маршруте будут мелькать сохранившиеся фрагменты крепостной стены, которую вы уже могли видеть на набережной реки Великой. Дальше по улице Ленина можно выбежать к Ольгинскому мосту и вернуться на берег реки. По легенде, на этом месте княгине Ольге было видение, и она повелела возвести собор (ныне Свято-Троицкий) на другом берегу Великой. Такой маршрут с постоянно меняющимися красивыми видами составит примерно 9,5 км. Бежится по нему очень комфортно, без светофоров и с минимумом пересекающих автомобильных дорог, ровным рельефом и чистым воздухом.
Участки в Strava говорят нам, что территории вокруг Крома и крепости, а также набережная Великой, довольно популярные и практически безальтернативные. Можно составить длинный — порядка десяти километров маршрут, без каких-либо препятствий в виде светофоров, переходов и узких тротуаров. Что же касается стадионов — есть один участок, который на карте отмечен как стадион. От центра до стадиона около 2 км — самое то для разминки. Но, к сожалению, стадиона как такового нет, а есть только ржавое табло и заросшее поле. Зато есть натоптанный круг, на котором можно сделать беговую работу.
Беговую работу можно делать и на набережной, к тому же там можно найти и отрезки с подъемом. В августе еще не было стадионов с беговыми дорожками, но уже в начале осени в Пскове после реконструкции открылся стадион «Машиностроитель», куда можно ходить бесплатно. Это большое событие для всех любителей легкой атлетики города, ведь возможность сделать тренировки на хорошем стадионе очень важны и добавляют комфорта и разнообразия.
Поиски местных беговых клубов приведут вас в школу бега Pro Sport. Её основатель Александр Кузьмин – в прошлом профессиональный биатлонист и чемпион мира по летнему биатлону. Александр очень любит родной город, спорт и особенно бег.
Как появился ваш клуб?
Около 6 лет назад я вернулся в Псков, и в городе не было бегового движения. Бегуны были неприветливы, не было стартов, на которых можно было бы побегать. Всё больше и больше людей обращались ко мне как к чемпиону мира и просили дать советы по тренировкам. Я их давал и в итоге начал индивидуально тренировать. Каждому что-то объясняешь, учишь, видишь, как они прибавляют. Меня это вдохновляло, а я болею сердцем за каждого спортсмена, радею за каждый результат. И с того момента мы начали постепенно развиваться. Сначала это была моя машина-раздевалка, где мы оставляли вещи и бегали в парке. Потом я открыл комнатку в 18 квадратов, где была раздевалка, потом мы дошли уже почти до 150 квадратов, где был полноценный фитнес. Сейчас у нас уже около 200 спортсменов, и это не только в Пскове. 50-60 человек тренируются дистанционно по всей России и даже за рубежом.
Есть ли у клуба цель и миссия?
Мы разделяем беговой клуб Pro Sport и школу бега Pro Sport. Девяносто процентов людей, которые приходят в школу бега, не хотят участвовать в соревнованиях. Они бегают, чтобы похудеть, стать более выносливыми и улучшить физическое состояние в целом. В беговом клубе люди, которые бегают быстро — из четырех минут на километр.
Тренировки у вас преимущественно индивидуальные?
Мы стараемся работать с индивидуальным подходом. Мое общение с друзьями из разных беговых клубов России подсказывает, что наша школа бега по своему уникальна, потому что здесь тренеры занимаются вместе со спортсменами. Например, я лично пробегаю в день по 30-50 километров.
Есть короткий пример, который я очень люблю рассказывать. Когда меня тренировали в профессиональном спорте, я бегал по кругу в 3 километра, а мой тренер стоял в одной точке и видел меня один раз за круг. Раз в три километра он делал подсказку по технике, то есть если тренировка 15 километров, то он давал мне пять советов. А если я бегу с вами эти 15 км? Сколько раз я скажу вам, что у вас неправильная техника? С таким подходом вы прибавляете в десять раз быстрее. И любители, которые приходят к нам и могут бежать меньше километра, через некоторое время уже делают свою первую десятку и даже полумарафон.
Что по поводу локаций для тренировок?
Ты уже заметил, что Псков у нас довольно беговой в этом плане. Мы сейчас находимся в центре бега и в центре города одновременно. И из этого центра города мы можем добежать до памятника Александру Невскому, до памятника легендарной шестой роте, до памятников Кресты, до выезда на Печоры, на границу с Эстонией. То есть мы находимся в центре, и город настолько компактный и приспособленный к бегу, что мы можем легко сбегать в любую часть города и оббежать его целиком. Я уже не говорю про центральные парки и набережную протяженностью 2500 метров. Мест для бега у нас очень много, я бегаю помногу каждый день, и мне это не надоедает.
Как насчет темповых, стадионных работ?
У нас есть два стадиона. Один из них не то чтобы заброшенный, он лесной, не строится и остается таким, каким был изначально — это грунт. И круг там не 400, а 430 метров по ближнему радиусу. Осенью мы ждем, что у нас откроется стадион «Машиностроитель», где будет шесть тартановых дорожек — они уже есть, такие яркие, мы из-за забора смотрим на них. Наконец-то мы будем делать работы на профессиональном, по международным стандартам построенном легкоатлетическом стадионе. Это очень круто, теперь у нас в Пскове всё будет укомплектовано в этом плане.
Есть ли какие-то организованные выезды на соревнования?
У нас есть беговой клуб, есть общая беседа, где мы скидываем ближайшие старты, которые были бы интересны. Дальше готовимся и выезжаем. Не всегда я езжу со спортсменами, но есть выезды, куда мы выезжаем прямо автобусом, например, в Гатчину. Близко, удобно, не очень затратно. В позапрошлом году, например, нас выехало 35 человек, там мы заняли третье место в командном зачете любительских беговых клубов.
Как вообще оцениваешь беговой движ в регионе? Какие соревнования проводятся?
Мы стараемся развиваться, и один из показателей развития — это количество участников. Рост идёт! Псковский марафон в этом году собрал уже почти 700 участников — это почти в два раза больше, чем в прошлом году. В следующем году мы ставим лимит участников на Псковский марафон в 1000 человек. У нас появился крупный партнер, который очень заинтересован в развитии Пскова, в культуре путешествий, чтобы в наш регион привлекалось больше людей.
Спасибо Александру за интервью и за его вклад в развитие бега в городе. Приезжайте в Псков, здесь красиво. А если любите бегать, то обязательно берите с собой форму и сделайте пробежку по центру города.
На портале RussiaRunning есть интерактивная карта. Это новый функционал для клубного бега и участия в клубных чемпионатах. Стоит ее открыть на странице «Клубы», и перед вами развернётся региональная карта беговых клубов России. Нажимая на любую территориальную единицу, вы найдёте информацию о количестве беговых клубов, их названия и ссылки на персональную страницу.
Теперь выбрать любимый клуб становится не просто легко, а суперпросто и удобно. Также у вас появляется отличная возможность вспомнить уроки географии и оценить масштабы нашей огромной страны и своего бегового потенциала!
Например, в Пскове также есть ещё несколько беговых клубов: #RunFam, #Негативныелюди, О-ПСКОВ, Dикие Pskov.
Бегайте и наслаждайтесь. Увидимся в следующем городе!
Фото: vkontakte/kuzminprosport60, vkontakte/prosportclub60