Российская команда — призер чемпионата мира 2021 по OCR-гонкам. Интервью с участниками

Российская команда — призер чемпионата мира 2021 по OCR-гонкам. Интервью с участниками

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Возможно, вы слышали об ОСР-гонках, которые становятся все популярнее среди любителей испытаний на прочность. Эти беговые соревнования со множеством препятствий вызывают трепет у тех, кто только погружается в спорт, и азарт у тех, кому нравится раскрывать свой предел возможностей. Такие гонки требуют выносливости и хорошей физической подготовки, постоянных тренировок — и надежной команды. 

С 3 по 4 декабря участники российской команды на чемпионате мира Spartan Race в пустыне Лива смогли достойно выступить как в эстафетной гонке, так и в личном зачете. Сергей Перелыгин, Егор Белоусов и Алиса Петрова завоевали серебро в невероятно упорной командной борьбе и привезли из Арабских Эмиратов еще по одной медали в индивидуальной гонке. 

Только представьте: в личной гонке каждому из ребят нужно было преодолеть 21 километр и 35 препятствий, среди которых перенос тяжестей, рукоходы, стены и метание копья. Эстафета делилась на 3 этапа: 2.8, 5.5 и 3.5 км со множеством сложных препятствий на каждом километре. 

Как подготовиться к такой гонке? Какими качествами нужно обладать самому и как найти команду мечты, которая приведет вас к победе? Если однажды вы захотите поучаствовать в подобной гонке, вам может пригодиться опыт наших соотечественников. Из первых уст — специально для Russiarunning.life.

Сергей Перелыгин — мастер спорта по легкой атлетике и альпинизму, тренер, победитель и призер соревнований по скайраннингу и трейлраннингу, Чемпионатов и Кубков России по горному бегу, победитель и призер Чемпионатов мира и Чемпионатов Европы по OCR-гонкам:

«Spartan Race этого года для меня удалась, хоть и было очень тяжело. Это была гонка по песку, и хотя у меня уже был опыт в пустыне, это была совершенно другая пустыня. Песок был какой-то непривычный, зыбучий, похожий на беговую дорожку — все участники это заметили. Когда мы лезли на крутую дюну, было ощущение, что мы находимся на высоте Эльбруса и стоим на месте.

Личная гонка была сложнее: это больше двух часов тяжелой работы, в то время как на эстафете силы дает ответственность за то, что ты бежишь за команду. Перед гонкой я всегда говорю сокомандникам, что нужно бороться до конца и потерпеть в какие-то моменты. Ребят нужно поддерживать, а если они чересчур спокойны — ободрить. 

Моя спортивная история началась с дзюдо. Занимался долго, а когда закончил, активно увлекся бегом. Переключился на марафоны, на горный бег и скайраннинг. Когда узнал про OCR-гонки, то понял: это мое. Нужно было набрать скоростные данные, а силовая составляющая у меня уже была. Мне нравилось и бегать, и препятствия преодолевать — все стало получаться. После того как прошел полосу препятствий на службе в армии, я вернулся домой и стал искать, где еще это можно сделать. 

В нашей стране тогда все только зарождалось, и я сразу начал пробовать свои силы. Думаю, успешно — об этом говорят титулы, которые у меня сейчас есть. Дважды был серебряным призером Чемпионата мира, теперь осталось только победить. 

Тренировкам я уделяю 90% свободного времени, иначе не показать хороший результат. В день я занимаюсь 3-4 часа, но это зависит от цикла подготовки. Все зависит от целей: возможно, вы хотите просто финишировать и для вас это будет тоже победа. Для меня хороший результат — это призовое место. 

Сложность гонок с препятствиями в том, что подготовка должна быть объемной и разнообразной. Это часовой кросс, скалолазание, силовая работа в зале или кроссфит. После тренировки мы еще идем метать копье или отрабатывать баланс. Физически это не так сложно, но по времени много. К тому же, некоторые препятствия крайне сложно отработать в реальной жизни. 

Я всегда остерегаюсь копья. Когда на высоком пульсе нужно попасть в цель, а ты промахиваешься, цена ошибки очень велика. Так было и в этот раз: моя ошибка стоила мне чемпионства. Но в этом и суть OCR-гонок: результат всегда может вас удивить». 

Егор Белоусов — член OCR Team Russia, двукратный призер OCR World Championship, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и легкой атлетике. В обычной жизни Егор работает массажистом и профессионально занимается восстановлением и реабилитацией.  

«Spartan Race — это самая известная и массовая гонка с препятствиями в мире, которая проводит свой отдельный чемпионат. Кстати, это был первый чемпионат мира, который проводился за пределами США. Два года назад я был первым участником из России, кому удалось пробиться на эти соревнования в Америке. 

В этом году впервые российской команде удалось массово отобраться на чемпионат мира в полном составе. Чтобы попасть на Spartan Race, надо не только получить визу, но и получить квалификацию. Для этого нужно пройти отбор на региональных OCR-гонках и на чемпионатах Европы, попасть в топ-10 и только потом есть шанс попасть на чемпионат мира. Все это еще и требует финансовых вложений.

Спорт — это мое хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время. В спорте я практически всю жизнь. Я занимался гимнастикой и борьбой, потом надолго задержался в лыжных гонках, но из-за травм перешел на легкую атлетику и горный бег. Невозможно участвовать в гонках с препятствиями, не бегая трейловые, горные старты: такие умения очень дополняют подготовку к гонкам.  

В OCR-гонках я с 2016 года, и тогда этот новый развивающийся вид спорт меня очень зацепил. Я был в команде, которую сформировала «Гонка героев». 2-3 года назад появилась федерация и сборная страны, в которую попал и я. Чтобы попасть в такую команду, нужно проявить себя на чемпионатах страны, на внутрироссийских и международных стартах.

«Узнать свой предел и максимум» — это не про меня. Когда я стал заниматься легкой атлетикой, меня сразу стало «раскачивать»: с одной стороны, мне нравилась нагрузка на руки и плечевой пояс, а с другой — я любил бегать. Но в беге это взаимоисключающие тренировки. Получалось так, что в межсезонье я включался в силовые занятия, а когда начинался сезон — уходил в бег. Гонки с препятствиями для меня оказались тем видом, где я мог тренироваться, как просили душа и тело. По сей день я получаю большее удовольствие от тренировок, чем от соревнований. Они для меня — скорее способ реализовать форму. Что касается важных стартов, тут все серьезнее: для них есть своя подводка, свой настрой.

Формат тренировок зависит от того старта, к которому ты готовишься. Есть старты, где акцент больше на работу рук и препятствия, связанные с ней. У Spartan Race акцент на бег и перенос тяжестей. Основную часть моих тренировок занимает бег, а также бег по сложному рельефу и с набором высот. Стараюсь моделировать те условия, которые будут ждать на дистанции. Тренировки могут быть и чисто беговые, и с небольшими силовыми работами для переключения на работу верхнего плечевого пояса, и отдельно на руки после небольшой пробежки. Я стараюсь заниматься каждый день хотя бы 1-1,5 часа, в выходные — подольше. 

Со своей командой я был знаком давно. Мы знаем слабые стороны друг друга. Это спорт, где важен характер, преодоление и уверенность в себе. Спокойствие должно быть фундаментальным: здесь есть не только сложные препятствия, но и элемент неожиданности, стресс, когда нужно сохранять выдержку. В людях, рядом с которыми ты бежишь, ты должен быть уверен. Приоритет всегда будет у более опытных, спокойных и уравновешенных людей. Но команда формируется по результатам и достижениям каждого. 

Мое место в команде — это скорее «надежный фундамент». Я тот человек, на которого можно положиться всегда и везде. Надеюсь, что ребята это чувствуют. Часто бывает так, что личный старт я могу завалить — как было и в этот раз, но за команду, за страну я выложусь и отдам все, что есть.

В гонках всегда побаиваюсь препятствий на баланс. И копье — это те камни преткновения, которые уже не раз останавливали и лишали меня призовых мест. В таких гонках, как Spartan Race, есть всего одна попытка, и она бывает решающей. И вроде бы препятствия не требуют особых энергозатрат, но всего одна ошибка — и вы делаете 30 штрафных берпи (упражнение, подразумевающее отжимание и последующий прыжок вверх из положения в приседе).

Анализируя свой личный старт уже после гонки, я подумал, что сказалась эмоциональная усталость в конце сезона. Мне удалось хорошо подвестись в сентябре к чемпионату мира по OCR в США, но этот пик формы было сложно сохранить к декабрю. В Эмиратах не ожидал, какими мягкими и пушистыми могут казаться пески. На девятом километре у меня схватило ноги, и под конец я уже доползал. Я легко адаптируюсь к холоду и жаре, поэтому на зной и солнце не жалуюсь. Думая о самом важном старте на данный момент, я скорее всего назову свой самый первый старт — и конечно, эту эмоционально непростую гонку в пустыне Лива».

Алиса Петрова — участница OCR Team Russsia, бронзовый призер чемпионата мира Spartan Race 2021 среди женщин. Алиса занимается организацией спортивных событий и тренировочных лагерей для любителей в Москве и регионах страны. 

«Этот старт оказался для меня нелегким, потому что вся трасса проходила по песку, твердых участков практически не было. Был только один момент, где мы бежали по твердому песку, видимо, там раньше было озеро. До этого по песку я ни разу не бегала, несмотря на то, что в ОАЭ провела месяц до старта. В пустыню выезжала разок — сфотографироваться в платье (улыбается).

Подводка к этому старту у меня была неоднозначной. Были эмоциональные переживания и стресс, из-за чего появились проблемы со здоровьем (межреберная невралгия) буквально за пару недель до старта. Пришлось приостановить тренировки. Но мы все-таки постарались устранить все это и максимально хорошо подвестись на той форме, которая есть. С приездом в ОАЭ я делала в основном по одной тренировке в день, потому что днем для меня было чересчур жарко. Бегать выходила только после 16:30. Больший упор у меня был сделан на бег. Уверенности в призовом месте не было, но желание показать хороший результат не покидало.

Если бы не случайная ошибка на копье, могли бы услышать гимн РФ на пьедестале. 
Я бежала первый участок, самый короткий (порядка 2,7 км), и препятствий всего 4: две стенки, 1 рукоход и сетчатая стена. Моей задачей было максимально выложиться и привести эстафету на второй участок максимально быстро. Я прибежала второй из девочек и четвёртой в общем зачете. Первые две команды решили на первый участок выставить парней, с ними было сложновато соревноваться. 

Как началось мое увлечение OCR-гонками? В 2016 году я стала инструктором на проекте «Гонка Героев». Там нужно было вести группы людей из 20-10 человек по трассе. Главной задачей было обеспечить им безопасность на препятствиях и сплотить их как команду. Мне это невероятно нравилось. В том, что сама могу соревноваться, я даже не задумывалась. 

В 2017 году я пробежала забег с препятствиями в Баку и стала первой. Так у меня появилась мысль, что можно попробовать тренироваться, но не было никакой уверенности, так как в возрасте 13 лет врачи запретили мне большой спорт из-за особенностей в сердце. После победы начала бегать, потом получила травму и забросила. 

Затем решила бегать с тренером. Медленно росли результаты, но тренировки были на таком же любительском уровне. Даже сейчас тренер говорит, что я еще не начала тренироваться — объемы маленькие, бегаю, как обычный любитель. В основном я стараюсь тренироваться два раза в день: одна беговая, одна ОФП. В хороший подготовительный период две беговые могу делать.

Больший процент в моем тренировочном цикле уделяется бегу. В первую очередь я выполняю план по бегу, потом исходя от самочувствия, добавляю ОФП, укрепления хвата, технику прохождения препятствий. 


На фото Алиса Петрова третья справа

Гонки с препятствиями — это такой спорт, где важно абсолютно все: скорость, сила, ловкость, гибкость, выносливость. Здесь тоже есть разные форматы гонок, где-то больше нужны сила рук и крепкие предплечья, даже пальцы, а где-то больше бега. Трассы бывают разные: и по ровной поверхности, и в горах — надо работать над всем. На каждой гонке приходится нелегко, но выигрывать всегда приятно, поэтому обычно выкладываюсь по максимуму».

От редакции: мы гордимся нашими спортсменами и желаем им только побед! И, цитируя слова Сергея Перелыгина, добавим: не бойтесь пробовать с себя в чем-то новом и верить в свои силы. Главное — грамотно подготовиться к будущим испытаниям.

Фото: instagram/ belousovname, petrova.alisa, prelygin_ocr