Сардана Трофимова. Первые впечатления после чемпионата России по марафону в Сочи

Сардана Трофимова. Первые впечатления после чемпионата России по марафону в Сочи

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

Сардана Трофимова — гордость Якутии и российской легкой атлетики, мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка России по марафону, член сборной России по марафону, трехкратная победительница Московского марафона. 6 декабря 2020 года на сочинском автодроме спортсменка в очередной раз уверенно подтвердила титул сильнейшего марафонца страны и выполнила олимпийский норматив. Сардана нечасто дает интервью, но нам удалось поговорить с ней сразу после награждения победителей чемпионата России по марафону. В большой и очень теплой беседе Сардана рассказала обо всем, что для нее важно — об ощущениях после финиша, тренировках, успехах этого года, семье и увлечениях. Все подробности — специально для RussiaRunning. 

Сардана, поздравляем вас с выполнением Олимпийского норматива! Понимаю, что будет странным спросить, удалось ли выполнить поставленную цель. Ведь вам это удалось! Хотелось бы знать ваше мнение, получилось ли все сделать на 100 процентов?

Думаю, да. Если честно, трасса получилась у меня длинная, больше 43 километров. Это немного меня огорчает, потому что я могла бы прибежать еще быстрее, если бы трасса была чуть короче. На марафонах она часто бывает на 400-500 метров длиннее, и это нормально. Но больше километра — это слишком много. Километр — это целых три минуты, а у меня получилось лишних 1,5 минуты. 

Я очень довольна погодой, утром на старте была приятная прохлада. Трасса очень хорошая, «бегучая», ровная — мне здесь очень понравилось. Правда, много поворотов — нужно все время смотреть, где бежать, как сократить. Было бы круто, если бы в следующий раз организаторы сделали отметку. Такие линии делают на международных стартах, чтобы показать, как именно отмерили 42 километра. 

Здесь, на автодроме, некоторые атлеты признались, что на них психологически давило «ощущение забора». А какие ваши впечатления?

После Дохи мне уже ничего не страшно (смеется)! Когда я думаю, о том, как там бежала, у меня до сих пор бегут мурашки (Чемпионат мира по легкой атлетике 2019 года в Дохе, Катар – прим.). Это было очень, очень тяжело. Там нужно было сделать семь кругов, и после первого круга я была никакая. Было так влажно, будто я оказалась в парилке, не хватало кислорода. Вот где было тяжело. 

Мы, зрители, очень замерзли ранним утром на трассе автодрома. Но глядя на вас, казалось, что вам очень комфортно! 

Мне правда было очень комфортно — не холодно, не жарко. Для меня жара и холод не имеют существенной разницы — и это мое преимущество. Я бегала в 35-градусной жаре в 2016 году и не скажу, что сильная жара мешает мне показывать результаты; бегала и в холод. Все бегут — и я бегу.

Мы заметили, что в этот раз вы снова бежали не одна по трассе — в какой-то момент рядом неожиданно появился «пейсмейкер». Как это случилось?

Это Логинов, который должен был вести меня на Московском марафоне, но отстал из-за судорог. Здесь, на автодроме, я не сразу поняла, что это он. На втором-третьем круге он был чуть впереди, затем повернулся и сказал: «В тот раз не получилось, я надеюсь, что в этот раз все выйдет». Я очень-очень благодарна ему сегодня.

Сардана, как вы думаете, какие ваши качества позволяют вам быть на первых позициях в спорте? Что еще нужно делать, чтобы быть лидером на трассе марафона?

Я очень упертая, и на соревнованиях это нужно, хотя в жизни иногда мне это мешает. Кроме того, мы с тренером всегда планируем время, она дает мне установку. Иногда хочется бежать быстрее, но важно грамотно все просчитать. 

Бывало ли такое, что вы чувствовали ответственность перед своей родиной за результат? 

Конечно, я каждый раз это чувствую. Каждый день на тренировке чувствую — а кто, если не я? Наша республика очень маленькая, и мне ни в коем случае нельзя ее подвести. Я знаю, что во время чемпионата вся Якутия сидела перед экранами и поддерживала меня. 

Сложно не заметить, что у вас очень мощная поддержка земляков. 

Когда я бегу через трибуну, где они стоят и кричат мое имя, то сразу смотрю на часы и вижу свое время — 3:10, 3:15, так это меня ускоряет (смеется)! Затем начинаю сбрасывать, ведь нужно бежать комфортно. Когда мне кричат не только земляки, но и все болельщики в целом, я чувствую — это дает мне силы, будто крылья вырастают. Меня поддерживают даже те, кого я обгоняю: они кричат мне вслед «давай, молодец!».

Вы как-то делились в интервью, что ваша большая мечта — это попасть на Олимпийские игры. А еще — встретить Усейна Болта. Если однажды вы встретитесь с чемпионом, что обязательно сделаете в первую очередь?

Знаете, я собиралась ехать на Олимпиаду в Рио в 2016 году. Мой брат даже подарил мне куртку с портретом Болта. Друзья знают, что я очень его уважаю, поэтому подарили мне полароид, чтобы я моментально сделала фото и попросила автограф. Не знаю, что я бы ему сказала, но хотя бы увидела. Это уникальный, космический человек, поэтому в будущем нужно не упустить момент, когда он попадется мне на глаза (смеется).

Есть ли у вас другие образцы для подражания среди легкоатлетов?

Мой тренер — трехкратная чемпионка мира, рекордсменка Европы, обладательница многих побед и рекордов Татьяна Юрьевна Жиркова. С детства я мечтала с ней работать и общаться. Сейчас я работаю именно с ней, и Татьяна Юрьевна многому меня учит — как тренировалась сама, какие работы делала. Мне очень хотелось бы пробежать те старты, где когда-то бегала она, и пробежать быстрее (смеется).

Зная, что вас любят и уважают многие любители бега и не только — какой совет вы бы дали людям как профессионал в своем деле? О чем следует помнить тем, кто хочет бегать?

Всегда верьте в себя, даже если кто-то сомневается в вас. Никогда не переставайте верить — вот что самое главное. Только ты знаешь, что можешь. И конечно, нужно работать, нужно что-то делать. 

Вы очень много работаете. Как проходит ваш досуг?

Я делаю большие нагрузки и стараюсь максимально восстановиться после них. Обязательно дневной сон и достаточный отдых. А еще я очень люблю творчество: иногда хожу в поле и собираю цветы, чтобы высушить их, сделать гербарий, а затем украшения из эпоксидной смолы. Это то, что делаю именно для себя, разве что пару раз подарила что-то друзьям. Кстати, я всегда вожу с собой маникюрный набор, чтобы сделать что-то для себя и подруг. 

Я слышала, что вы всегда уделяете большое внимание своему внешнему виду на старте. 

Конечно, это обязательно. На Московском марафоне мы с тренером проспали трансфер, и у меня было очень мало времени, чтобы собраться. Больше всего я расстроилась, что не смогла уделить достаточно времени, чтобы привести себя в порядок. Правда, успела все сделать прямо перед стартом. Я считаю, что все должны уделять внимание своему внешнему виду на соревнованиях. Это праздник, это твоя итоговая работа — нужно выглядеть красиво! Нас много фотографируют, и я стараюсь каждый старт бегать в новой майке, все тщательно выбирать и сочетать. 

Сардана, у вас есть вещь, которая приносит удачу?

Конечно, сейчас она со мной. Это браслет, который подарила мне тренер в 2012 году. Я беру его с собой на каждый старт и тяжелую тренировку. Перед московским марафоном я почему-то спрятала браслет в кроссовки и не могла его найти. Я очень расстроилась и не могла успокоиться, пока не обнаружила в вещах. Почему я его ношу? Здесь сила моего тренера, и когда я бегу, я будто бегу с этой силой. У нас очень близкие отношения с тренером — она как моя старшая сестра или вторая мама. Я ее очень люблю, и у меня никогда, ни разу не было сомнений на тренировках, что что-то не так. Если она скажет мне идти копать яму, я пойду это делать, потому что знаю, что это нужно мне. 


(Тренер Сарданы Трофимовой — Татьяна Жиркова)

Как для вас в целом прошел этот год?

Год странный, сложный, но нужный. Пандемия всех утрясла, мне кажется, она была нужна для нас. Людям удалось понять свои ценности и расставить приоритеты. Я всегда мечтала провести лето с семьей, и в этом году наконец-то все получилось. Это для меня очень много, ведь за целый год раньше я была семьей всего три месяца. 

Как ваша семья относится к тому, что приходится очень много времени уделять спорту?

Меня все поддерживают. У нас есть семейные правила, касаемые меня и тренировок. Например, на праздники я могу приехать и не готовить, потому что у меня тренировки (смеется). Для них это святое. Когда я сплю, они ходят на цыпочках, ведь мне нужно отдохнуть. А еще у меня много племянников, они очень активные, и мне кажется, что кто-то из них станет хорошим спортсменом. Было бы круто, если кто-то из них пошел по моим стопам и стал бегать марафоны — однажды я очень хотела бы их тренировать. 

Сардана, есть ли у вас планы на следующий год?

Пока нет никаких планов, потому что в этом году я сделала два сильных старта. Я помучила свой организм, и мне нужно восстанавливаться, ведь мы тоже не компьютерная программа. После Московского марафона я быстро восстановилась, ведь знала, что главный старт еще впереди. Психология здесь играет большую роль, а марафоны бегут головой. Посмотрим, как пройдет восстановление. Этот год был успешен, все задачи выполнены на 100 процентов, и теперь наконец можно вздохнуть свободно. 

Фото: TopligaRun