Шестеро одного ждут: история о большой семье и любви к бегу Юлианы Борцовой

Шестеро одного ждут: история о большой семье и любви к бегу Юлианы Борцовой

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Нередко бегуны жалуются на отсутствие компании для пробежек и тренировок. А вот Юлиана Борцова из Ставрополя точно не из таких: она бегает, а поддерживают ее во всех начинаниях муж и пятеро детей. Этой большой семье не сидится на месте: глава участвует в велогонках, сыновья занимаются хоккеем и экстремальным спортом, а дочери плавают. У Юлианы всегда есть группа поддержки на старте и на финише, и может быть, поэтому ей часто удавалось быть на забегах в призах. О том, как добиться хороших результатов на тренировках, сбросить лишний вес, найти цель и все успевать, она рассказала в интервью нашему журналу. 

Юлиана, в прошлом или настоящем ваша жизнь была связана со спортом?

В прошлом я никак не была связана со спортом, а бег пришел в мою жизнь пять лет назад. К бегу меня подтолкнул муж, он сам вырос в очень спортивной семье: крутил велосипед и бегал. Он хотел и мне привить любовь к тренировкам, но у меня всё как-то не получалось.

Но теперь отлично бегаете. Как вы к этому пришли?

После пяти родов я набрала 20 килограммов и хотела с этим что-то сделать. Решила обратиться к нашему товарищу — он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Попросила расписать для меня тренировки, чтобы похудеть, а он пригласил на Parkrun. Там началась моя «беговая карьера». Я едва преодолела пять километров без всякой подготовки. Было так тяжело, что друг поехал на велосипеде искать меня где-то на дистанции. Все остальные ребята выстроились на финише, чтобы встретить меня, добравшуюся последней, аплодисментами. Конечно же, захотелось вернуться. После нескольких занятий у меня случился ревматизм, потому что организм был совсем не приучен к спорту. Колени распухли, я лечилась несколько месяцев, но это меня не остановило. Пошла на пробежку и начала принимать участие в соревнованиях. И прибегала даже не последняя! 

Когда появились первые хорошие результаты?

Одним из первых был трейловый забег на территории Таманского леса в Ставрополе. Организатором выступал клуб любителей бега «Регион 26». Я даже стала активисткой: участвовала в жизни клуба, ездила на забеги, приносила медальки. Когда начала интенсивно тренироваться, у меня резко пошел прогресс. Друг помогал советами и однажды сказал: «У тебя комплекция, как у бегуна, она позволит заниматься, чем угодно». Мне удалось сбросить 22 килограмма, я занималась общей физической подготовкой и пошла в зал. Все вокруг замечали, что результаты быстро росли. На забегах я стала не просто получать медали финишера, а занимать призовые места. 

Расскажите, какой забег особенно запомнился?

Это забег Runuralan в Элисте, к которому я серьезно готовилась. Его точно не забуду: август, температура под 50 градусов, и у меня горели стопы! Я думала, что бежала с такой высокой скоростью, а оказалось, что это плавился асфальт от жары (смеется). Было очень жарко, но при этом очень классно. 

Как вы обычно готовитесь? 

От марафонов меня предостерегает муж: ты не готова, не готова, не готова. Наверно, это из-за моего склада характера: ведь кто-то бегает марафоны для удовольствия, а мне нужна четкая цель. Я люблю готовиться, делать работы, показывать на забегах результат, мне недостаточно медали финишера. Поэтому у меня несколько раз была перетренированность, ведь всегда кажется, что больше — лучше. Я не могу остановиться, могу делать по два-три занятия в день. Видимо, поэтому в какой-то момент была на пике и ощутила моральное утомление. Поначалу могла «добегаться до травмы», когда хотелось больше, а функционал организма еще не позволял увеличивать нагрузку. Я работала с тренером над техникой бега и много работала над собой. 

Бег в удовольствие — это для вас?

Сложные тренировки, или работы, как и длительные пробежки, для меня в удовольствие. Если я набираю вес, организм это остро чувствует: мне становится сложнее бегать, падает темп, даже морально я больше тружусь, когда бегу. Эндорфины от бега куда-то исчезают, и удовольствие вместе с ними. Самая большая радость — после занятий, она приходит от понимания, что ты вышел на тренировку и побегал. Наверное, если бы это не было удовольствием, я бы не занималась бегом. 
 
Правда ли, что сейчас вся ваша большая семья активно занимается спортом?

У меня большая семья: муж и дети. Старшей Варваре — 17, Владимиру — 14, Василисе — 11, Всеволоду — 9, Федору — 6 лет. Дочери плавают, Василиса 3 года занималась легкой атлетикой, но заявила, что не любит бегать, и ушла в плавание. Владимир увлекается велосипедом — экстремальным BMX. Младшие сыновья занимаются хоккеем. После пандемии я планирую вернуться к активной подготовке и забегам. У меня спросили: есть ли какая-то большая беговая цель? Да, я мечтаю попасть на Нью-Йоркский марафон и выбежать из трех часов. Все удивились, но мой знакомый тренер верит, что я смогу. Сейчас у меня 6 тренировок в неделю: три в зале и три беговые. Думаю, в новом сезоне что-то покажу. 

Вы знаете, все это время в голове крутится вопрос: как все успевать? 

Этот вопрос мне задают многие люди. Сейчас я жду сына с тренировки по хоккею, а дома осталась грязная посуда. Но ведь главное, чтобы все были накормлены, везде успели. Где-то не успеваю, а где-то жертвую временем ради чего-то большего. Семья поддерживает мои начинания. Дети всегда болеют за меня и очень радуются медалям. А еще я думаю, если чего-то очень хочется, для этого можно найти время. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу» — так говорил мой дедушка.

Фото предоставлены Юлианой Борцовой (inst/ bo_juliana)