Сотка вокруг кровати! Нюансы домашнего ультрамарафона

Сотка вокруг кровати! Нюансы домашнего ультрамарафона

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

«Сотку вокруг кровати? Почему бы и нет!», — решил Дмитрий Якухный и 10 часов наматывал круги по комнате, раз с Marathon Des Sables не вышло. Коротко по фактам расспросили Дмитрия о ньюансах домашнего забега, легче ли — тяжелее, участие семьи и питание, одежда и обувь, и как не расстроить соседей. Если думаете о подобном эксперименте — пару полезных советов для себя найдёте. 

 

 

Я должен был в апреле оказаться в пустыне Сахара, отобрался на Marathon Des Sables — 250 км по пустыне. Плюс мы должны были в апреле месяце пробежать «Приморскую сотку» от Владивостока до Уссурийска. Но в силу вступили ограничения из-за короновируса, и нам пришлось бежать дома в режиме изоляции или, как многим участникам, у себя на даче. Медали мы, конечно, сделали, каждый участник онлайн-забега их получит.

Бежалось на самом деле легко, не как на ультрамарафонах. Домашнее питание, постоянно музыка играла — жена была в роли диджея и готовила вкусную еду. За 10 часов не останавливался, только пару раз в туалет сходил. Помимо полноценного обеда в виде макарон и бутербродов с тунцом — ел много фруктов, пил колу. 

 

 

Дети тоже со мной бежали, когда были свободны. Так успели и уроки сделать, и домашними делами позаниматься. Бежал я в носках, кроссовки не использовал — боялся, что будет шум. Носки толстые, почти зимние, но в итоге почти сутки болели ступни с непривычки. Ощущения, что ноги будто на сковородке побывали. Бежал в спортивных трусах, несколько раз протирался мокрым полотенцем — самое главное, подмышками, чтобы не натереть.

 

 

Доверять ли часам в измерении расстояния, лучше спросить у производителей, может, есть небольшие погрешности, но не стояло задачи ставить рекорды.

Готов ли повторить? В принципе, можно, ничего невозможного нет, дома беги и беги, бежал по самочувствию без напряга. Можно и повторить, всё зависит от цели.

Кстати, с Дмитрием мы знакомы давно — в прошлом году он победил на марафоне по Китайской стене, но был один нюанс. Подробнее почитать эту историю можно здесь

фото и видео: Дмитрий Якухный