Совершенно летние. Обзор кроссовок Asics Novablast

Совершенно летние. Обзор кроссовок Asics Novablast

Статьи

Наталья Парфентьева
Наталья Парфентьева

главный редактор

Все публикации автора

Действенный способ вернуться к тренировкам и начать все с чистого тренировочного листа — новая экипировка. Она свежая, красивая, внушает надежду на спортивные успехи. А если еще и новинка… И вот ты уже преодолеваешь лень и километры. Моя новая мотивирующая пара обуви — Asics Novablast, расскажу о ней подробнее.

Небольшое отступление, чтобы понять, с какой позиции я описываю кроссовки. Бегаю я 5 лет, отношу себя к разряду тихоходов. Средний темп на длительных — 5:30 – 5:50 мин/км. В копилке 3 марафона и 23 «половинки». Большинство из этих стартов я пробежала в кроссовках Asics. Так уж вышло, что для меня марка оказалась самой подходящей. А Novablast — пятая пара в моей коллекции. 

Цена: от 8 800 до 11 000 руб в разных спортивных магазинах
Вес кроссовка: 217 г (на размер 37)
Покрытие: асфальт

Внешний вид и общие характеристики

Что хочется сказать сразу: во-первых, они совершенно непохожи на все те «асиксы», о которых я знала раньше. На мой вкус, дизайн получился очень удачным. Современная форма, приемлемая даже для носки вне тренировок, минималистичные цвета. Хотя в модельном ряду беговых Asics обычно буйство красок. 

Во-вторых, модель очень лёгкая. Несмотря на внешне массивную пятку, вес кроссовка — 217 г при размере 37. 

Если сравнивать с моделью Metaride, которая также есть в моём арсенале, Novablast по ощущениям в 2 раза легче. Еще один показатель — ширина кроссовка. Форма Metaride от поперечного свода стопы до носка почти что круглая (при размере 37). Novablast гораздо уже, но стопе так же просторно.

Верхняя часть кроссовка хоть и сделана из многослойной сетки, но очень лёгкая и местами прозрачная. Через неё хорошо чувствуется ветер. Как обстоят дела с дождём, пока не проверила (будет жаль намочить такие кроссовки). 

Самое интересное и важное, конечно, подошва. Её Толщина в районе пятки 40 мм, у носка — 10 мм. Это должно обеспечить правильный перекат стопы и помочь вам с техникой, а про себя конкретно сказала бы — минимизировать последствия некоторых ошибок в технике. 

Тестовый забег

В новых кроссах я пробежала 15 км в своём привычном темпе, временами ускоряясь, чтобы проверить, как работает подошва. Какие ощущения?

  • На ноге сидят удобно. Мозолей за 1,5 часа бега не собрала. Однако из-за особенностей техники бега мне натёрло под правой щиколоткой. Пришлось немного ослабить шнуровку. 
  • Да, амортизация и, я бы сказала, «прыгучесть» подошвы ощущаются. Если в моих привычных Asics с гелем я просто мягко приземляюсь, то Novablast ощутимо пружинит. Этакий кроссовочный допинг. В описании модели говорится, что такой эффект достигается за счёт новой пены промежуточной подошвы FLYTEFOAM BLAST. В технологиях я не сильна, однако по ощущениям разницу между привычным гелем в подошве и пеной вы тоже наверняка почувствуете. 
  • Я посмотрела на длину шага тренировки (я бегаю в часах Garmin). Обычно она составляет 1,06 м. Почти всегда как под копирку. В этот раз — 1,1 м. Возможно, я просто летела от радости, что пришло лето и у меня новые кроссовки, но, скорее всего, действительно, подошва помогает «продлить полёт». Выясню при дальнейшей эксплуатации. 
  • Та часть подошвы, что соприкасается с землёй, покрыта резиной. Никаких отверстий насквозь и поперёк в ней нет, поэтому и в дождь в таких кроссовках буду бежать без скрипа — тихо, как кот. 
  • Подошва в районе пятки имеет геометричную форму. Выглядит это стильно, однако города наши не самые чистые, и уже после первой тренировки белоснежно привлекательные кроссовки забиты пылью, которую довольно трудно вычистить из такого рельефа. Это, пожалуй, пока единственный недостаток, который я заметила. 

Что в итоге?

Кроссовки мне пришлись по душе и по размеру. На ходу проявили себя интересно, дискомфорта после пробежки я не наблюдаю, а вот желание обновить «личник» на шоссе именно в них — имеется. Думаю, что такой бустер, как пружинистая подошва для бегунов-тихоходов станет приятным бонусом в достижении личных рекордов. Например, для тех, кому немного не хватает, чтоб выбежать «половинку» из 2-х часов, стоит присмотреться к этой модели. 

Думаю, что для тех, кто еще не сбросил пару (или больше) килограммов для превращения в улучшенную версию себя, модель также подойдёт. По моему опыту, хорошая амортизация при спокойном беге помогает компенсировать ударную нагрузку на суставы и позвоночник. 

И о действительно важном!

Функциональность и надёжность в экипировке — это основа. Но в нашей инстаграм-культуре красивые беговые луки тоже важны, и стильные модели обуви тут вам в помощь.

Фото и видео: Александр Дробжев

Читать больше