Спорт дружбе не помеха: лидер рейтинга Топ100 RussiaRunning Сергей Колгушкин о соревнованиях, кумирах и целях
Статьи
Сергей Колгушкин — призер чемпионата Топ100 RussiaRunning прошлого года и лидер бегового рейтинга в этом сезоне. Этот любитель бега стартует на 20 марафонах в год, пробегает в неделю по 170 километров, является фанатом здорового образа жизни и выступает за честную борьбу на соревнованиях. О том, почему важно подходить к спорту с умом, а также быть последовательным и азартным, Сергей Валентинович рассказал в интервью нашему журналу.
– Сергей Валентинович, в прошлом году вы были в тройке призеров, а сейчас — на первой строчке рейтинга. Как вы оцениваете свои шансы?
Да, пока по результатам этого года я первый, но чемпионат объединили в два года, и следующий сезон еще может многое изменить. Пока я стараюсь сохранять этот отрыв. На днях я читал статью о Геннадии Комиссарове, он мой товарищ и кумир. В первую очередь, именно он может подвинуть меня с первой строчки рейтинга. Надо сказать, шанс обыграть Геннадия Гурьевича у меня есть в случае, если я буду быстро бегать марафоны. Возможно, из-за двух быстрых марафонов подряд в течении одной недели, на последующим за ними Ярославском полумарафоне я получил травму. Соответственно, на двух последующих половинках в Ростове и Москве о быстрых результатах пока пришлось забыть.
Но впереди ещё больше года, есть ещё время восстановиться и снова показать высокие результаты. В общем, шансы есть, они реальны. Это интересно, поборемся!
– Вы человек азартный в спорте?
Да, в этом мы с Геннадием Гурьевичем (Комиссаровым — прим.) очень похожи. Для меня этот человек — эталон в спорте. Мало того, что у него огромное количество побед, достижений, он ещё в таком зрелом возрасте умудряется принять участие в неимоверном количестве соревнований, при этом умело обходя все «подводные рифы» в виде травм и болезней. Он является мощным примером и мотиватором для людей, уже занимающихся или только собирающихся приобщиться к спорту. Пусть и дальше радует нас своими не просто победами, а победными сериями.
Наверное, цель любого спортсмена, в том числе и любителя, — быть как можно выше (в идеале первым) в рейтинге. В данном соперничестве, даже если проиграю, сильно не расстроюсь. Мне даже как-то не хочется прерывать серию побед Геннадия Гурьевича.
– Но ведь обычно все бывает совсем наоборот!
Да, бывает, и достаточно часто. Конкуренция накладывает отпечаток, человек переходит на личности. У нас получилось всё наоборот. Возьмите первую пятёрку победителей прошлого года. Все мы друзья, причём давно. Постоянно созваниваемся, делимся планами, советуемся. Поскольку старты БЗК в основном проходят в Ярославской области, эти люди часто останавливаются у меня дома.
Мне кажется, победа в честной борьбе, когда все карты открыты, имеет большую ценность и вызывает более сильные эмоции. И есть ещё одно преимущество: в случае своего неудачного выступления можно порадоваться за победу друга.
– Далеко не всем удается так часто участвовать в беговых событиях, как вам. Сколько раз вам получилось стартовать в этом году?
4 октября пробежал полумарафон «Моя Столица». Это девятый старт в этом году. Если брать прошлые годы, количество событий переваливало за двадцать. Львиную долю всех соревнований занимают старты серии БЗК и фактически они являются домашними. Здесь мне повезло, что я из Ярославля. Имея столько соревнований, как говорится, в шаговой доступности, грех этим не воспользоваться. Естественно, я очень рад, что у нас в Ярославле возникла такая беговая серия. Всегда поддерживаю организаторов БЗК и впредь планирую участвовать во всех их мероприятиях.
– Сергей Валентинович, каков ваш беговой стаж?
В одиннадцать лет записался в секцию лыжных гонок. С тех пор спорт постоянно в моей жизни, то есть 41 год. Но это, так сказать, спортивный стаж. До 2014 года занимался в основном лыжными гонками, достаточно большое время зимним полиатлоном, участвовал в веломарафонах кросс-кантри. После участия в первом Ярославском полумарафоне, который состоялся как раз в 2014 году, решил переключиться на бег по шоссе. Этот момент, наверное, и можно считать началом бегового стажа. А первые свои 42 км пробежал ещё в 18 лет.
– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы тренируетесь. Сколько пробегаете в день, неделю?
В основном тренируюсь 6 раз в неделю. Весной 2019 года сделал себе подарок, 3-хнедельный сбор в Кисловодске во время отпуска. Там вспомнил молодость и тренировался два раза в день. Объём зависит от периода подготовки. В подготовительный — недельный километраж может достигать 160-170 км. Как правило, в основном это длительный бег на низком пульсе. Когда начинаются соревнования, количество пробегаемых километров значительно снижается и составляет 75-90 км. Зимой, конечно, вспоминаю лыжи, хотя в последнее время наши зимы не очень к этому располагают.
– Возникает чувство, что вы прекрасно разбираетесь в том, о чем говорите. В чем секрет?
Я по образованию тренер, закончил институт физкультуры. Кроме этого, стараюсь всегда следить за новыми методиками, исследованиями. Любая наука, в том числе и спортивная, развивается. Прогресс движется, нельзя стоять на месте. Могу также поэкспериментировать с какими-то своими идеями. Нельзя также забывать, что каждый спортсмен индивидуален. Если что-то очень хорошо работает на одном, другому это может не подойти.
Спортивный результат — это не только тренировки, но и питание, образ жизни, полноценное восстановление. Разобраться во всём этом, найти свой правильный путь — увлекательный процесс для меня.
– Какие ваши ближайшие беговые планы?
В этом году было запланировано также ещё два марафона в Евпатории и Сочи, но из-за травмы календарь, видимо, придётся пересмотреть. Одну задачу я уже выполнил — полностью пробежал 6-ой сезон серии БЗК. Я не сторонник каких-либо коллекций из марафонов, половинок и так далее, но серия БЗК стала исключением. Первые два года все этапы удалось пробежать особо не задумываясь, а в дальнейшем стало жалко прерывать серию — как говорится, «подсел». Сейчас у меня коллекция из всех 55-ти этапов серии за 6 лет! Считаю, что лёгкая атлетика — это результат, поэтому лучше пробежать один старт, но быстро. Мне нужно где-то выигрывать, я за качество бега.
Люди не просто так приходят в спорт: что-то есть в характере человека, когда хочется посоревноваться, показать себя и сравнить с другими. Наверно, я такой человек. Чувство радости от победы мне очень приятно!
Фото предоставлены Сергеем Колгушкиным.