Вперёд в будущее: Токио 2020

Вперёд в Будущее: Токио 2020

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

В истории Олимпийских игр прогрессивно прорывными считаются три летние Олимпиады, на которых были опробованы изобретения, принёсшие миру изменения: в 1912 в Стокгольме использовали секундомер, спустя 24 года в Берлине впервые провели ТВ-трансляцию, а на первых играх, прошедших в Азии – в Токио в 1964 году, запустили скоростные поезда. Следующей в ряду вновь должна стать Олимпиада в Токио – рай для поклонников умных машин.

Если не случится мирового катаклизма, то скоро нас будет окружать то, что мы увидим в столице Японии. В этой части рассказов про инновации Токио-2020 поговорим о всеобщей роботизации.



Роботы, роботы, роботы…

В Японии считают, что время умных машин пришло. Через Олимпиаду организаторы собираются продемонстрировать позитивное будущее для мира с широким социальным использованием роботизированных технологий, и они будут повсюду.



• Роботы - талисманы

Роботы Miraitowa и Someity Robot будут приветствовать спортсменов и зрителей на игровых и развлекательных площадках с помощью движений, подобных человеческим, например, кланяясь и махая, меняя выражения лица. Камеры, установленные на лбу, позволят им узнавать людей поблизости и реагировать на них, а также передавать изображения удаленно расположенным роботам. Разработчики обсуждают ещё ряд способов взаимодействия с детьми.
 


• T-HR3: человекоподобный робот

Робот-гуманоид будет получать изображения и звуки, передаваемые роботами-талисманами, и отображать их физические движения, например, поднятый палец. Это позволит зрителям, находящимя поблизости от роботов, чувствовать, что они присутствуют на спортивных объектах.

• Робот Human Support

Предназначен для поддержки участников на инвалидных колясках. Помогает в доставке вещей, консультирует и ведёт коляску. Таких на соревнованиях по лёгкой атлетике во время Олимпийских и Паралимпийских игр будет по 16.


 

• T-TR1 робот дистанционного присутствия

Робот с 360-градусной камерой и проекторами помогает следить за ходом соревнований от первого лица, находясь вдали от олимпийских объектов.


 

• FSR: Робот полевой поддержки

Оказывает помощь на соревнованиях по метанию. Чтобы забрать молоты и копья, роботы добираются через поле по оптимальному пути. Это поможет сократить количество времени проведения соревнований и уменьшить судейскую бригаду. Toyota и Tokyo 2020 будут сотрудничать с Международной ассоциацией федераций легкой атлетики (IAAF)

• Pepper от SoftBank и EMIEW3 от Hitachi 

Роботы, способные распознавать лица и основные человеческие эмоции, будут встречать гостей игр, чтобы приветствовать и информировать.


• Робот-охранник Perseusbot

Рост Perseusbot — 167,5 см, ширина — 61 см, длина — 90,5 см. Способен обходить препятствия и передвигаться по неровным поверхностям, помогая патрулировать вокзал.Оснащен камерой с технологиями искусственного интеллекта: она позволяет ему обнаруживать подозрительные лица и объекты на станциях. 

 

• Экзоскелеты

Чтобы снизить нагрузку на персонал в период Игр, будут использоваться костюмы с электроприводом для погрузки/разгрузки и доставки тяжелых коробок с едой и напитками, транспортировки мешков с отходами и багажа в автобусы. Планируется использовать 20 таких моделей Power-Assistant производства Panasonic.

Токио приготовил калейдоскоп инноваций – роботы, только один из шагов новой реальности. В следующих частях поговорим о беспилотных автомобилях, новом топливе, 5G и распознавании лиц.

фото и видео: tokyo2020. org , toyota.com, Comandir.ru, jrailpass.com

Читать больше