Время бежать за мечтой, или Хорошими делами прославиться можно

Время бежать за мечтой, или Хорошими делами прославиться можно

Статьи

Ирина Пономарева
Ирина Пономарева

Все публикации автора

Продолжаем знакомиться с жизнью беговых клубов, участников клубного чемпионата по бегу RussiaRunning на основе тренировочной активности. Напоминаем, спортивный сезон 2021 завершается, и после 30 ноября мы подведём его итоги. А сегодня в фокусе нашего внимания клуб из Санкт-Петербурга «TIME4RUN», один из активных лидеров чемпионата. Капитан клуба, основательница, тренер и организатор Алена Дятлова расскажет о мощных благотворительных проектах клуба, коллекции спортивных драгоценностей и клубном... еноте.

Алена, как появилась идея создать беговой клуб?  

Беговому клубу «TIME4RUN» этой осенью исполнилось 6 лет. Сейчас это достаточно большой клуб, объединяющий около 80 человек из Санкт-Петербурга и других городов России. Также у нас есть бегуны из США, Италии и Финляндии. 

Но когда проект только зарождался, мне очень хотелось собрать небольшую команду людей, с которыми мы могли бы вместе бегать, тренироваться и ездить на старты. Поэтому началось все с ребят, которые сплотились вокруг меня. Мы вместе участвовали в различных беговых активностях, и в первый год существования клуба мне, действительно, еще удавалось с ними потренироваться. Но клуб рос, и я поняла, что я важнее и нужнее здесь в качестве тренера и организатора. Хотя, конечно, командный дух остался, и это, пожалуй, то, что выделяет нас среди многих других беговых клубов. Мы позиционируем себя не как школу бега или клуб, а именно как команду, команду из самого красивого города на земле. 

Есть ли у вашего клуба свои отличительные знаки?

Девизами, лозунгами, клубной формой и атрибутикой мы обросли достаточно быстро. «Время для бега найдется всегда!» — наш девиз уже практически созвучен названию клуба, и мы часто используем его в качестве хэштега. У нас есть клубный маскот, енот Тимка, его изображениями часто пользуемся на клубных мероприятиях! С 2016 года заказываем свою фирменную форму, с которой мы стали достаточно узнаваемыми. Узнают как клубные цвета, так и отдельных ребят из команды, потому что мы активно рассказываем о них в наших социальных сетях, делимся и тренировками, и результатами.

Первые достижения клуба, которыми особенно гордитесь? 

За 6 лет у нас накопился приличный послужной список клубных подвигов и побед. Как капитан и тренер, я горжусь ростом результатов внутри клуба и при этом — отсутствием текучки. У нас очень надежный и устоявшийся клубный костяк, много ребят, кто тренируется в команде с самого основания. 

Мои спортсмены не раз становились призерами различных соревнований как в личном, так и в командном зачете: выступать за клуб мы особенно любим! В моем кабинете целый шкаф с кубками и клубными трофеями. Собираем их, копим, бережно храним. Плюс сами еще проводим клубные старты, на которые помимо своих участников приглашаем и всех желающих.

Отлично иметь в своем арсенале красный уголок с коллекцией наград! А есть неспортивные активности у вашего клуба?

Помимо спортивных результатов мне всегда радостно говорить, что «TIME4RUN» — это не только про бег, мы активно участвуем и в небеговых активностях. Этой осенью, например, ребята принимали участие в посадке деревьев в Стрельне. Ну и, конечно, благотворительные инициативы. Бег позволяет привлечь внимание к большому ряду проблем и вопросов, и здесь мы тоже очень активны: принимаем участие в благотворительных стартах и организуем собственные акции.

Расскажите подробнее про собственные проекты.

Сейчас мы как раз проводим благотворительный проект #каждыйбежит совместно с фондом «Каждый», который помогает подросткам и молодым людям на колясках с неизлечимыми заболеваниями. В трекерном приложении Strava мы копим беговые километры и переводим их в благотворительные рубли (1 км = 1 рубль). Раз в неделю я провожу прямые эфиры в Инстаграм на актуальные беговые темы и отвечаю на вопросы бегунов. Сейчас прошла половина акции. Всего проект рассчитан на 8 недель до 24 декабря, и к нему еще можно присоединиться! На данный момент вместе нам удалось собрать 125 тысяч рублей. В рамках проекта 4 декабря мы проведем благотворительный забег и пригласим на него всех, кто участвует в акции и хочет нас поддержать. Эти соревнования мы проведем в формате часового бега. Будем бежать за тех, кто не может и никогда сам не побежит!

Алена, в этом году бывали на выездных соревнованиях? Если да, где особенно понравилось, что впечатлило? 

Да, мы много выезжаем с клубом. Есть старты, в которых мы участвуем регулярно и каждый год, но любим открывать и новые локации. Сейчас ребята активно бегают по шоссейным трассам, на трейловых забегах. Клуб участвует во всех крупных и значимых российских стартах: где-то в большом представительстве, где-то по 1-2 человека. Соревнования в России, в том числе и благодаря RussiaRunning, становятся лучше и качественнее — это невозможно не заметить. Скучаем по зарубежным стартам из-за всей этой короновирусной истории, но верим, что они тоже скоро вернутся!

А случались какие-нибудь курьезные и смешные случаи на дистанции или вне её?

У нас в клубе всегда происходит что-то смешное. Мне нравится та атмосфера, которая царит и на тренировках, и на стартах среди моих ребят! Если вспоминать смешные ситуации, связанные с клубом, то первое, что приходит на ум, это то, как называют наш беговой клуб «TIME4RUN» на награждениях. Чего только не услышишь! И «тайм-четыре-ран», и «тайм-фо-рун», и «тим-фо-ран», и «тайм-фо-ром» — много разных вариаций!

Совет от Алены Дятловой для других клубов или просто бегунов, начинающих и так и не начавших бегать.

Накануне зимнего сезона хочется пожелать всем не забрасывать тренировки и кроссовки в дальний угол до весны. Зима — отличное время года, и для бега можно много что успеть сделать. Своим ребятам я всегда говорю, что в занятиях бегом важна системность и непрерывность тренировочного процесса. Вот этого всем нам и желаю!

Как оцениваете беговой сезон своего клуба в 2021 году? Что-то отменялось, вводили новые активности, развивались?

Мы уже второй год подряд проводим собственные клубные старты, так что от отмен официальных соревнований мы застрахованы! Сезон 2021 для клуба считаю очень успешным, мы выиграли несколько клубных командных зачетов, многие ребята обновили личные рекорды на дистанциях от 5 до 42 км. Появились в клубе и свои ультрамарафонцы, так что мы не стоим на месте!

На этой оптимистичной ноте заканчиваем наше интервью и присоединяемся к пожеланиям Алены Дятловой. Всем горячего зимнего бегового сезона с энергичными тренировками и классными забегами по снежным трассам! Развивайте свое клубное движение, организовывайте оригинальные проекты, участвуйте в различных соревнованиях, а мы с удовольствием осветим все ваши начинания, продвижения и победы! 

А пока ждем итогов клубного чемпионата RussiaRunning «Тренируемся вместе» и готовимся назвать имена победителей бегового сезона 2021! Клубный чемпионат по бегу RussiaRunning на основе тренировочной активности проводится при поддержке Министерства спорта России в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни».

Фото из личного архива Алёны Дятловой.