X партнёрская конференция организаторов Национального бегового движения

X партнёрская конференция организаторов Национального бегового движения

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Что вы ожидаете от забегов, в которых участвуете? Для чего приобретаете слот и что хотите получить от события, на которое регистрируетесь? Именно эти вопросы являются отправной точкой для организаторов беговых событий в определении стратегии и инструментов улучшения качества проведения массовых беговых событий в нашей стране, а в этом году ещё и с учетом особенной и непростой ситуации. Что делать участникам и организаторам в условиях, когда нет никакой уверенности в том, что старт состоится? Все это стало предметом обсуждения X партнёрской конференции организаторов Национального бегового движения, которая прошла вчера в онлайн-формате.

Конференция объединила 147 организаторов из 50 регионов России. Спикерами мероприятия стали организаторы, представители Министерства спорта РФ, ВФЛА, спортивных общественных организаций, развивающих культуру любительского бега и здорового образа жизни.

Поговорили о вопросах развития бегового движения и улучшения качества стартов, на тему новых технологий и цифровизации процессов в отрасли.

Александр Черкашин, советник Президента ВФЛА по международным вопросам, рассказал об инициативах федерации по развитию массового бега в России. 
Как раз для этой цели был создан проект «Национальное беговое движение». Благодаря этой инициативе любительский бег в России становится всё более популярным, растёт количество ярких и современных беговых мероприятий, при этом организаторы событий получают комплексную поддержку. В планах на 2021 год провести в рамках проекта 350 событий для 350 000 участников, способствовать созданию новых беговых серий, сделать серию официальных стартов Masters, совершенствовать стандарты безопасности и качества и привлекать к спорту детей — устраивать детские фестивали на стартах НБД.

Также Александр Черкашин озвучил свои мысли и по поводу восстановления ВФЛА в World Athletics: «Желаемое видение чистого будущего российской легкой атлетики подразумевает, что российская легкая атлетика должна стать популярным видом спорта, очищенным от прошлых скандалов, управляемым в интересах спортсменов на основе принципов прозрачности и общественного контроля, финансово устойчивым, с большой аудиторией болельщиков и спортсменов-любителей».

Эксперт Национального бегового движения Сергей Сорокин осветил динамику интереса к бегу в России. По итогам 2019 года были все основания полагать, что в 2020 российский рынок беговых событий перешагнет планку в полмиллиона уникальных участников, теперь ожидания переносятся на 2021 год. В целом количество забегов в России в 2020 году снизилось с 3 641 до 1512. Влияние на снижение количества участников в 2020 году оказала не только отмена забегов из-за «коронавирусных» ограничений, но и настороженность людей и нежелание подвергаться опасности в текущей эпидемиологической ситуации. Скорость восстановления рынка в 2021-2023 годах будет зависеть от двух факторов: общей эпидемиологической ситуации и наличия вакцины с подтвержденной эффективностью. 

Главный редактор журнала «Марафонец» Александр Гуляев поделился опытом участия в Истанбульском полумарафоне в условиях пандемии. Он рассказал о мерах безопасности, которые соблюдались на  этом зарубежном старте, и важности формирования ответственного отношения к мерам предосторожности и заботе о своем здоровье в условиях коронавируса.

Прямо из Госдумы депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Евгений Ревенко рассказал о связи политики и спорта и объяснил, почему политикам и чиновникам важно подавать пример другим, занимаясь спортом. Евгений рассказал о пробежках во время деловых командировок, о своём участии в забегах и самых первых достижениях.

Сооснователь международных соревнований по триатлону IRONSTAR и фестиваля бега ROSA RUN Владимир Волошин в своём выступлении отметил смену традиционной бизнес-модели в условиях отмены большинства стартов. Теперь невозможно спрогнозировать число участников, доходы и параметры взаимодействия с партнёрами. Из-за этого возникали кассовые разрывы, дебиторская задолженность и потеря ценных сотрудников. Заглядывая вперёд, из-за большого количества отменённых и перенесённых соревнований и стартов Владимир назвал 2021 год годом выполнения обещаний, данных в 2020-м.

Организатор ультрамарафона Elton Ultra Вячеслав Глухов рассказал о новых технологиях геймификации в циклических видах спорта. В этом году внезапно ставший как никогда актуальным онлайн-формат соревнований должен привнести в сферу беговых событий немало новшеств. Во-первых, это будет интересно самым разным категориям бегунов. А во-вторых, такой формат поможет привить любовь к здоровому образу жизни у тех детей и представителей молодёжи, которые проводят свободное время за компьютером, играя в онлайн-игры. Первая в мире дистанция с дополненной реальностью составляет от 5 до 11,5 километров, при помощи AR-технологий она соединила реальный и виртуальный миры, бег и компьютерную игру. Кто знает, а может, за этим форматом будущее?

Директор RussiaRunning Services Григорий Кричмара презеновал три основных продукта компании RussiaRunning, которые доступны организаторам беговых событий уже сейчас.

Среди них обновленный фотопортал MySportPhoto с возможностью распознавания по лицу и CRM-системой по взаимодействию с потребителями, онлайн-забеги 2.0, как инструмент, позволяющий нивелировать угрозы и риски организации стартов в обстоятельствах коронавирусной инфекции, а также совсем новая разработка — паспорт атлета. Athlet ID позволит организаторам, желающим цифровизировать электронный архив документов спортменов, автоматизировать и ускорять основные бизнес-процессы, процессы обслуживания и качество услуг. 

Важно отметить, что на основе интеграции с основными трекерами, такими, как Polar и Strava, реализуются и онлайн-забеги 2.0, и следующие проекты — чемпионат тренировочной активности и функционал клубов с объединением участников в сообщества и возможностью реализации как внутриклубных, так и межклубных соревнований с разнообразием номинаций и критериев. 

А всем организаторам, первыми внедрившим в свою систему Паспорт атлета, будет оказана техническая и маркетинговая поддержка, специальные условия по эксплуатации программы ждут и всех членов Национального бегового движения. Реализовывать идею будут с первого же события нового сезона. Организаторы, желающие испытать новинку, могут связаться со своим менеджером в RussiaRunning и оставить заявку.

Игорь Блюмин, заместитель руководителя проектного офиса Национального бегового движения, рассказал о возможности профессионального роста любителей, серии Masters по бегу по шоссе в России, первом чемпионате Masters и о лучших результатах спортсменов в этой категории. 

Идея серии Masters пришла в прошлом году после общения представителей ВФЛА с профессиональными бегунами и организаторами. Предпосылками являлись статистические показатели: более 40% бегунов на платформе RussiaRunning, которые бегают дистанции 10, 21, 42 км, старше 35 лет. Также мы знаем о десятилетней истории ветеранского движения с ежегодными чемпионатами по легкой атлетике, о желании бегунов соревноваться со сверстниками и вместе с тем об отсутствии таких чемпионатов на шоссе. 

В списке бонусов официального чемпионата Игорь Блюмин отметил возможность фиксации официальных рекордов России по возрастным категориям, проведение мероприятий по регламентам Masters с сертифицированной трассой и допуском участников по квалификационным нормативам, официальное награждение победителей и призёров по возрастным категориям, а также участие в соорганизаторах комитета ВФЛА и содействие Минспорта Российской Федерации. Речь шла и о первом чемпионате Masters, который прошёл 4 октября в рамках полумарафона «Моя Столица», об участии действующей рекордсменки России на дистанции 21 км Любови Моргуновой и свержении 24-летнего рекорда в полумарафоне Владимиром Никитиным. 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ 

Михаил Шоров, организатор серии забегов Kavkaz.Run 

«В нашей стране нет ни одного института, ни одной образовательной программы с беговой спецификой для организаторов массовых спортивных событий. И такие конференции ― своего рода школа, в которой все мы делимся своим опытом, который позволяет создавать всё более качественные беговые события, тем самым развивая беговое движение и привлекая в него людей».  

Андрей Уткин, директор серии забегов «Европа-Азия»

«Конференция прошла отлично, жаль только, что в онлайн-формате! Хотелось бы увидеть всех лично. Отметил для себя полезные моменты из выступлений Григория Кричмары и Игоря Блюмина.  
Очень приятно, что компания RussiaRunning не стоит на месте. Я знал об идеях подобного плана у других организаторов, но RussiaRunning всё структурировала и упаковала в отличный продукт».


 

Читать больше