Звезды бега: 5 фактов о Кенениса Бекеле

Звезды бега: 5 фактов о Кенениса Бекеле

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Бекеле сейчас 41, и 21 апреля на Лондонском марафоне он собирается побороться за призовое место и норматив для отбора на Олимпиаду в Париже. 17 марта он пробежал New York Half Marathon за 63:59 и финишировал седьмым.

Независимо от того, получится ли у него отправиться на свои четвёртые игры, его желание не сдаваться и посоперничать с атлетами гораздо моложе него внушает уважение. Так же, как и его послужной список в лёгкой атлетике. 

►1. Бекеле родился в небольшом эфиопском городке Бэкоджи, где жили и тренировались многие успешные бегуны. Каждый день ему приходилось бегать в школу, которая находилась в 10 километрах от дома. Кенениса часто опаздывал, поэтому стал ускоряться: сначала бегал это расстояние за час, потом за 40 минут и дошёл до 30 минут.

В 2001 году он впервые выиграл крупные соревнования — чемпионат мира по кроссу среди юниоров, а в следующем году — уже чемпионат мира среди взрослых. Бекеле смог добиться успеха в кроссе, на стадионе и на шоссе. С 2013 года сосредоточился на дистанциях 21 и 42 км.

  • трёхкратный олимпийский чемпион на 5 000 м (2008) и 10 000 м (2004, 2008);
  • рекордсмен на 5 000 м (12:37,35) и 10 000 м (26:17,53), которые он побил в течение 10 дней до Олимпиады в Афинах. Всего на счету у Бекеле 6 мировых рекордов;
  • 5-кратный чемпион мира на стадионах;
  • 16-кратный чемпион мира по кроссу;
  • двукратный победитель Berlin Marathon (2016, 2019);
  • бронзовый призёр London Mararthon (2016) и Berlin Marathon (2021).

Кенениса Бекеле — первый и пока единственный спортсмен, ставший чемпионом Олимпийских игр, чемпионатов мира на открытом воздухе, чемпионатов мира в помещении и чемпионатов мира по кроссу. За свою блестящую карьеру он завоевал 21 титул чемпионатов мира.

►2. В декабре 2023 года Бекеле в числе фаворитов заявился на Valencia Marathon. В итоге он финишировал четвертым, но попутно установил мировой рекорд Masters в категории 40+ — 2:04:19. Лондонский марафон в апреле 2023 сложился для Бекеле неудачно. На 30-м километре он пропал из поля зрения — оказалось, сошёл с дистанции из-за старой травмы и в растроенных чувствах отправился домой.

В сентябре 2022 года Бекеле занял третье место на очень конкурентной гонке Great North Run в Ньюкасле с результатом 61:01. Опытный спортсмен уступил угандийцу Джейкобу Киплимо и эфиопу Селемону Барега, которые на момент забега были почти на 20 лет младше него.

Лондонский марафон 2022 года Бекеле проиграл, но всё равно оказался в пятёрке самых быстрых. Результат 2:05:53 ещё и принёс ему на тот момент рекорд мира среди 40-летних. 

►3. Эфиопский спортсмен остаётся в тройке самых быстрых марафонцев в истории и на шестой строчке лучших результатов на 42 км в мире со временем 2:01:41 (Берлин, 2019). Впереди только Элиуд Кипчоге (2:01:09) и Кельвин Киптум (2:00:35).

Результат Бекеле в Берлине всего на две секунды хуже тогдашнего мирового рекорда Элиуда Кипчоге 2018 года. Интересно, что на 40-м километре Бекеле бежал на 2 секунды быстрее графика рекорда Кипчоге, но на последних метрах сильно сбавил темп.

►4. 20 лет Бекеле сотрудничал с компанией Nike. В 2020 году он рассказал, что получил травму на Лондонском марафоне из-за нестабильных кроссовок Nike Air Zoom Alphafly NEXT%. Вот что он рассказал о суперкроссовках, которые получил по контракту через год после успешных тестов Кипчоге: 

Несколько раз в них у меня были маленькие травмы типа растяжения мышц. Эта обувь нестабильна при беге, у неё плохая геометрия. Кроссовки очень мягкие — мышцам нужно время для адаптации к такому движению. Это реально сложно. Для ходьбы или нормальной жизни это нормально, но делать тяжелые работы в них реально сложно.

Новый контракт атлет подписал с китайской ANTA в 2023 году. В паре кроссовок от новых спонсоров он установил мировой рекорд Masters в Валенсии.

►5. Бекеле — увлечённый бизнесмен. Если бы одна из многих травм, которые преследуют бегуна всю карьеру, нарушила планы, возможно, он целиком ушёл бы в сделки с недвижимостью. А травмы были постоянные и тяжёлые: разрывы ахилла, вывихи лодыжек, травмы и разрывы икроножных мышц и многочисленные повреждения, о которых он со временем даже перестал упоминать в разговорах с журналистами.

Атлет построил четырёхзвёздочный отель Kenenisa и большую тренировочную базу в Сулулте неподалёку от Аддис-Абебы. Бекеле считает, что очень важно инвестировать силы и средства в развитие спорта родной Эфиопии. Он надеется, что его спортивный комплекс даст новому поколению эфиопских спортсменов хорошие условия для тренировок: стадион, тренажерный зал, спорт-отель и сельская местность, в которой можно бегать кроссы. Он признаётся:

Совмещать бизнес и тренировки непросто, потому что всё это требует много энергии. Я стараюсь посвящать делам несколько часов в день, провожу две тренировки и стараюсь как можно больше отдыхать между ними. Бизнес — это интересно, но участвовать в соревнованиях всегда интереснее.

Сейчас Бекеле на финишной прямой в подготовке к Лондонскому марафону. В разговоре с журналистами он оптимистичен и понимает: однажды придётся принять, что быстрые цифры уже позади.

Я никогда не добивался максимума на марафоне. Долгое время я боролся с травмами и из-за них не закончил многие тренировки так, как хотелось бы. Разум говорит мне, что я все еще могу добиться большего в марафоне. У меня так много целей: впереди Олимпийские игры… возможно, Париж и станет моей последней Олимпиадой.

Нам только остаётся пожелать тебе удачи, Кен!

Фото: African press, Mike Owen / Getty Images, Sports Illustrated