Планируете поехать на сборы, но не знаете куда? У нас есть хороший вариант

Планируете поехать на сборы, но не знаете куда? У нас есть хороший вариант

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Бум любительского бега накрыл Россию, и всё больше и больше людей хотят быть похожими на профессионалов. Две тренировки в день, восстановительные процедуры, поездки на сборы... Люди начинают ездить в отпуск туда, где можно полноценно посвятить себя тренировочному процессу и извлечь максимум пользы от географического положения места. Желательно, чтобы это было ещё и среднегорье или высокогорье. Не так много мест подходят под эти критерии для тех, кто не готов тратиться на европейские Санкт-Мориц и Фон-Ремо или ехать в Африку. Из очевидных вариантов остаюся Кисловодск и Киргизия. Первым уже никого не удивить, поэтому сегодня поговорим о втором. Недавно я вернулся из Киргизии, где провёл целый месяц, и готов вам рассказать всё про организацию сборов в этой стране на собственном примере.

Куда едем?

Село Бостери, расположенное на берегу Иссык-Куля на высоте 1600 м над уровнем моря, давно стало Меккой для бегунов на выносливость, родившихся на постсоветском пространстве. Прекрасное тихое (в низкий сезон) место для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и посвятить несколько недель исключительно занятиям бегом. 

Доступное среднегорье для искушённых любителей бега на выносливость, которым уже мало Кисловодска, но ещё рано ехать в Кению. Ну или не хочется делать прививки и тратить 40000 рублей на дорогу в Африку.

Дорога

Сразу скажу, самое неприятное в Киргизии — дорога до неё.

Перелёт из Москвы занимает 4,5 часа. Добавляем сюда дорогу до Москвы (если надо) и пересадку в аэропорту. Плюс, самолёт прилетает в Бишкек, а до Бостери надо ехать ещё 270 км. Дорога хорошая и виды не утомляют, но советую прилетать в светлое время суток. Так вам будет спокойнее — в ночное время трасса практически не подсвечивается, кому-то может быть некомфортно. Ну а если вы решите пойти по стопам Ринаса Ахмадеева и поехать в Каракол (высота 1700 над уровнем моря), то добавьте ещё 140 км дороги. Таким образом, до конечной точки на машине вам придётся ехать ещё где-то 3,5–5 часов.

Приведу пример, как я сам добирался из СПб:

  • СПб – Москва — 2 часа,
  • пересадка в Москве — 4 часа,
  • Москва – Бишкек — 4,5 часа,
  • Бишкек – Бостери — 4 часа.

Грубо говоря, 15 часов дороги для тех, кто летит не из Москвы.

Что по ценам?

  • Билеты из Москвы в Бишкек и обратно вполне реально купить за 14–16 тысяч рублей.
  • Дорога из Бишкека до Бостери на такси стоит 3000 сом (*0.9 для конвертации в рубли) в один конец. Согласитесь, хорошая цена для переезда на 4 часа? Для тех, кто хочет сэкономить, есть автобус стоимостью 500 сом. Но до него тоже надо добраться.

А вот на обратном пути можно хорошо сэкономить без потери в комфорте. На автовокзале в Чолпон-Ате (10 км от Бостери) рядом с уходящими в Бишкек автобусами стоят таксисты, которые набирают людей и делят между ними стоимость поездки. Так, например, обратно я ехал уже не за 3000 сом, а за 1000.

Железнодорожное сообщение в этом регионе не развито, так что альтерантив автобусам и такси нет. Разве что уговорите кого-то на коне вас довезти, но оно того не стоит.

Проживание

Бостери — типичное туристическое место. Найти здесь жильё в низкий сезон (то есть с середины сентября по начало июня) можно просто прогулявшись по улице. Повсюду развешаны объявления, владельцы любого кафе и таксисты обязательно вам что-нибудь порекомендуют.

Диапазон цен — огромный. Я, напримрер, жил в двухкомнатной квартире за 700 сом в сутки за двоих. Конечно, вы не найдёте здесь ничего такого симпатичного, как в Европе. Весь дизайнерский ремонт будет заключаться в том или ином расположении ковров, но найти какой-то пригодный для жизни вариант можно.

В квартире, где я жил, было приятно находиться, хоть там и был «бабушкин ремонт». Единственной проблемой для меня стала маленькая кровать, в которую я не помещался в полный рост. В итоге в какой-то момент у меня защемило поясницу, и я переехал на пол. Периодически отключали воду, но это всё ерунда.

Для тех, кто действительно ценит комфорт и готов за него платить, в Бостери есть, пожалуй, единственный вариант — санаторий «Каприз». Реально приличное место, в котором всегда расселяется сборная России. Чтобы сориентироваться по ценам, лучше заглянуть на сайт — сезонность решает. Если едете большой компанией, то там можно даже дом снять.

Сезонность реально решает. Знакомая снимает однокомнатную квартиру в Бостери за 5000 сом в месяц — ПЯТЬ ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ. Но это её цена в низкий сезон. Во время нашествия туристов она взлетает до 30000. Понимаете, да?

Говорят, летом здесь вообще можно остаться без жилья, если заранее не подготовиться. Но мне почему-то кажется, что летом вы сюда не поедете. Ну только если вы не увядающий король турбазы или человек, который вовсю готовится к Чемпионату России. В любое другое время без доступного жилья вы точно не останетесь.

Питание

Всё очень вкусно, дёшево и по-домашнему. После Питера или Москвы вы будете в шоке от местных цен. От отсутствия ресторанов вы, правда, тоже будете в шоке. Но качество местной еды полностью компенсирует отсутствие привычных городскому жителю бургеров, рамёна, суши и прочих радостей гастрономической жизни.

При том, что я жил в квартире с хорошей кухней, я часто ленился и питался в местном кафе. 250 сом за приём пищи, и ты вываливаешься из-за стола в полуобморочном от переедания состоянии. Это чтобы вы понимали, какой порядок цен в деревне.

Также здесь хорошо развиты домашние столовые. Некоторые жители просто устраивают из своих квартир общепит. Среди спортсменов особой популярностью пользуется местный дядя по кличке Борода. С виду он похож на раздобревшего бывшего главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, а по воскресеньям на шашлык к нему слетается вся сборная. По ценам тоже всё очень круто — за 500 сом в день он будет кормить вас обедом и ужином.

А вот чего мне реально не хватало, так это хорошего кофе. За все 4 недели в Бостери и окрестностях мне довелось попить вкусный кофе лишь однажды. Но я бы не назвал это прям катастрофой — от кофеинового детокса ещё никто не умирал (но это не точно).

Что касается ресторанов, то тут реально всё очень плохо. В Чолпон-Ате (10 км от Бостери) есть заведение, считающееся рестораном. По факту, это просто кафе, которое не выглядит, как придорожная забегаловка. Так что ресторанов нет, зато есть пара реально приличных кафе с меню, похожим на европейское. Поесть в таком — 1000 сом на двоих вполне хватит.

Ну и Киргизия — это, конечно, рай для мясоеда. Скотоводство в этой стране процветает, а экология гораздо лучше российской. Коней я, правда, есть бы не стал — они тут гуляют, как бродячие собаки, и питаются из помойки. А вот за рогатым скотом следят хорошо.

Развлечения

Не знаю, применимо ли это слово к тому, о чём пойдёт речь дальше, но я всё равно назову это так.

Как по мне, так главное развлечение в Киргизии — это природа. Она прекрасна и достойна всяческих похвал. Гуляйте по берегу Иссык-Куля, ходите в горы, набирайтесь здоровья и дышите свежим воздухом. Также можно нанять таксиста, который покатает вас по ближайшим ущельям и покажет всю самую красивую красоту, до которой не дойти пешком. Это тоже достаточно дёшево — за трёхчасовую поездку по горам мы заплатили 2000 сом.

Для тех, кто любит хардкор, есть экскурсии вокруг самого Иссык-Куля — 550 км на машине за день. Говорят, оно того стоит, так как другой берег цивилизация практически не затронула.

Для тех, кто стоит на лыжах и сноуборде, под боком (140 км) есть Каракол. Прокат снаряжения и подъёмник обойдутся примерно в 2500 сом в день. Питание и проживание на уровне Бостери. Как по мне, отличный способ разнообразить беговую рутину.

Никакого кинотеатра, разумеется, здесь нет. Главная достопримечательность окрестностей Бостери — культурный центр «Рух Ордо», в котором можно прикоснуться к местной истории.

Ещё одна культовая вещь — воскресный рынок. Уникальная возможность пошопиться по полной программе. На воскресном рынке вы найдёте всё — от мёда, рыбы и мандаринов до последних коллабораций модных домов. Фудкорт, кстати, тоже имеется! Практически как в московском «Депо».

Восстановление

Если вы читаете этот материал, то, скорее всего, собираетесь ехать в Киргизию тренироваться. А один из важнейших моментов в тренировочном процессе — это восстановление. В Киргизии с этим полный порядок.

Мой любимый способ — горячие источники. Вокруг Бостери есть несколько разных ванн. Цены, опять же, достаточно приятные — около 200 сом за посещение.

Массажистов в деревне много. Правда, многие из них не имеют должной сертификации, так как занялись этим с тех пор, как Бостери облюбовали спортсмены — но найти хорошего специалиста можно.

С баней тоже проблем нет. Одна так вообще на колёсах, и стоит прямо на берегу озера.

Но самое главное восстановление — это, конечно, здоровый сон. А так как делать вам по вечерам будет нечего, спать вы будете ложиться рано. Так что с этим тоже должен быть полный порядок. Да, кстати, по вечерам в Бостери беда с освещением, так что по улице особо не погуляешь. А ещё можно наткнуться на степных шакалов, которые прибегают ночью покопаться в помойке.

Места для тренировок

В Бостери есть всё, кроме хорошего стадиона. Вместо него есть грунтовый круг 392 м (или что-то такое), проложенный по ферме рядом с «Капризом». Практически все сборники делают быстрые работы на нём.

Но стадион здесь особо и не нужен, потому что мало кто приезжает в Киргизию делать жёсткие скоростные работы. Как правило, здесь закладывается база, а это большие объёмы и много силовой работы.

Что касается остальных благ, то хотите бегать в гору — бегите в гору сколько угодно. Здесь есть такие трассы, что длительный можно бежать с постоянным набором высоты в одну сторону. То есть натурально убежать в горы. Хотите бегать по асфальту — можете бежать, куда глаза глядят. Трафик маленький, трассы широкие, асфальт отличный. С грунтом тоже всё в порядке.

 

 

В качестве бонуса на фоне у вас будут умопомрачительные горные пейзажи.

Климат

Прекрасный. 80% времени светило солнце, вещи сохли на улице. Снег выпал всего один раз, да и то растаял уже к вечеру. Никакой промозглой и противной недозимы, какую мы наблюдаем в Питере и Москве в последние годы, здесь нет. Я от местного климата остался в восторге.

Итого

Разумеется, надо понимать, у кого какие возможности и аппетиты, поэтому я просто поделюсь своим бюджетом за 4 недели:

  • билеты 22000 р,
  • аренда квартиры 10000 р (разделено на двоих),
  • питание 16000 р,
  • поездка на горнолыжный курорт в Каракол 7000 р за два дня с питанием, проживанием и дорогой,
  • восстановительные процедуры 2000 р (но я не ходил на массаж, потому что особо не тренировался),
  • прочие развлечения 2000 р

Что-то я мог потерять, но суммарно получилось около 55000 рублей за 4 недели. 

Что в итоге? Киргизия — прекрасное место, но я бы не стал ехать сюда ради одной-двух недель. Уж слишком длинная дорога, да и акклиматизация может убить много времени. Я лично ничего не почувствовал, но это потому что первые пять дней пребывания в Бостери болел. По сравнению с Кисловодском, Киргизия в моём рейтинге получила гораздо больше очков благодаря ровному рельефу и тишине. При одинаковом нахождении по времени — разницы в деньгах между Кисловодском и Бостери особой не будет. Затраты на дорогу компенсирует дешёвое питание и проживание. Идеальное время для заезда — поздняя осень или ранняя весна. Как раз чтобы заложить базу на сезон.

Зимний ЧР 2020. Что смотреть в первый день?
Зимний ЧР 2020. Что смотреть в первый день? Across the runiverse 25 февраля 2020 г. 11:13