Собираетесь в Кению? Сейчас мы вам всё расскажем

Собираетесь в Кению? Сейчас мы вам всё расскажем

Across the runiverse

Фото: Константин Кан

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В этом году Кения просто трещит по швам от наплыва русскоговорящих бегунов. Думаю, в январе ваша лента тоже здорово разрывалась от обилия контента из Итена, который также называют домом чемпионов. Наверняка и вас стали посещать мысли о том, что было бы неплохо поехать в Кению. Чтобы помочь вам разобраться, как организовать свои сборы в одном из самых популярных у беговой элиты мест, я подготовил этот материал. Всё проверено на своём опыте, все персонажи и цифры реальные.

Дорога

Для меня это было самым сложным испытанием во время поездки. Начнём с перелёта. Есть очень много различных вариантов, как добраться из Москвы в Кению: пересадки в Дубае, Абу-Даби, Стамбуле, Париже, где угодно.

Я выбрал рейс Air France Москва – Париж – Найроби – Париж – Найроби.
Даты 25 декабря — 2 февраля.

Покупал билеты примерно за месяц до вылета, они обошлись мне в 42.000 рублей. Изначально я не собирался встречать Новый год в Кении, но билет с вылетом в первые дни января обошёлся бы мне на 15 тысяч дороже, поэтому даты были выбраны именно таким образом. Если запланируете поездку заранее, а не так, как я, то сможете легко найти себе перелёт по цене 30 – 35 тысяч рублей. Что касается перелёта, то я остался доволен. За Air France прям могу поручиться.

Москва Париж — 4 часа на Boeing-737, на которых мы летаем по России и ближнему зарубежью,

Париж Найроби — 9 часов на огромном Boeing 787. Если думаете о пространстве для ног, не переживайте. С ростом 180 см (или около того) мне было вполне комфортно все 9 часов на обычном кресле в экономе. Или можете проапгрейдиться до эконом+ (по меркам внутренних рейсов я бы назвал это бизнесом). Перед вылетом из Кении мне предложили сделать это за доплату в 10.000 рублей. Достойное предложение для такого длительного перелёта.

Но на 16-тичасовом перелёте приключения покорителей Кении не заканчиваются (сюда включена пересадка 3 часа). Дальше у вас есть три опции:

  • Поехать в Элдорет на матату за 10$
  • Полететь в Элдорет на местном самолёте за 60$
  • Арендовать машину прямо до Итена за 120  150$ (в зависимости от количества пассажиров)

Я, конечно, выбрал первый вариант. Ну, как же иначе? Ведь я приехал в Кению, надо было прочувствовать все прелести этой страны. И это было самое адское путешествие в моей жизни. На момент посадки в матату я не спал уже больше суток и был несколько утомлён дорогой. Но тут мне предстояло ехать ещё 8 часов. Если вы не ставите перед собой цели «прохавать Кению с самого низа», не делайте так.


На деле было немного получше, но не настолько, чтобы эта картинка не передала атмосферу в матату

Дороги на выезде из Найроби были просто ужасные. Разбитый асфальт, пробки, всем плевать на правила дорожного движения. Плюс, матату — это матату. Это не те комфортабельные автобусы, что возят вас по Европе. И даже не маршрутки, которые ездят между городами в России. Это маршрутка, в которую на заводе поставили n рядов кресел, а в гараже на окраине Найроби всё переиграли, и в ней стало n+1 рядов кресел. В общем, комфорта точка нет.

На обратном пути я уже не стал заниматься таким самоистязанием и полетел на самолёте. Никто из европейцев не ездит в Элдорет на матату. Все летают только самолётом, и теперь я их прекрасно понимаю. Безопасность + комфорт перекрывают сэкономленные 50$ с лихвой. Ну, и добавьте сюда 6 часов сэкономленного времени.

Самолёт Найроби Элдорет летает 3 раза в день, так что смотрите на своё время прилёта в Найроби и ловите удобный рейс до Элдорета. Но даже если вам нужно будет ждать самолёт в Элдорет 10 – 12 часов, я рекомендую это сделать. Вокруг аэропорта в Найроби есть куча дешёвых гестахаусов, в которых можно почилить перед вылетом. Поверьте, это того стоит.

А мы всё ещё продолжаем наш путь в Итен… По прилёту в Элдорет вас ждут ещё 40 км кенийских дорог. В аэропорту можно взять такси примерно за 30$, из самого Элдорета можно уехать на матату за 1$ в компании 20 – 25 кенийцев, которые будут сидеть у вас на голове и на коленях, или снять машину целиком за 10$.

Всё, вот вы и в Итене, проезжаете мимо арки с надписью «Welcome to Iten Home of Champions». Суммарно: готовьтесь провести в дороге (в один конец) примерно сутки, если вылетаете из Москвы.

Проживание

Здесь у нас просто огромный выбор вариантов.

Для самых непритязательных есть комнаты по 20$ в месяц. Все удобства, разумеется, на улице, бонусом будет идти земляной пол.

Я жил в квартире (будем называть её так), которую уже второй год снимает Антошка. Две комнаты, маленькая кухня, свой санузел с дыркой в полу вместо унитаза. Стоимость аренды 70$ в месяц,но… изначально квартира была абсолютно пустой, так что всю мебель и кухонную утварь покупали жильцы, которые в разное время в ней жили. Я, например, докупил себе кровать.


Это двор нашего лагеря. Почему-то не догадался отснять внутренее убранство

Для тех, кому не хочется разбираться с этими бытовыми проблемами, есть и более удобные варианты. Наши друзья, например, снимали трехкомнатную квартиру (2 спальни + кухня-гостиная) за 150$ в месяц. В этой квартире была вся мебель и ДАЖЕ УНИТАЗ, и жили в ней 3 человека.

При этом, конечно, надо уметь договариваться с людьми. Мы видели две абсолютно одинаковые по компоновке квартиры, находящиеся в 800 м друг от друга и отличающиеся по стоимости в два раза. Договориться с арендодателем по телефону или дистанционно будет практически невозможно, особенно если вы едете в Итен в первый раз, потому что местные не отличаются особым умением вести дела. Могут предложить одно, а в итоге дать другое. Поэтому лучше всего заручиться поддержкой человека, который уже на месте, чтобы он всё осмотрел и договорился с хозяином жилья в оффлайне.

Ну а для тех, кто вообще не хочет париться с жильём и хочет получить максимум комфорта от пребывания в Итене, построили гостиницы. Лорна Киплагат открыла свой High Altutude Training Centre, который предоставляет постояльцам пакет с полным проживанием от трёхразового питания до стадиона (резинового) с бассейном. Кстати, стадион Лорны — единственный резиновый в Итене. Разовое посещение для тех, кто не проживает в гостинице, стоит 20$, месячный абонемент (безлимитный) стоит 100$. При этом, если гостиница полностью заселена, попасть на стадион вы не сможете. По поводу конкретно этого места можете спросить у Васи Пермитина или Миши Кулькова. Второй вообще только там и живёт в Кении.

Ну, а для любителей абсолютной роскоши есть Kerio View. Отель построен прямо у обрыва, и из его ресторана открывается просто сумасшедший вид на долину. Из спортивных приколов здесь только тренажёрный зал. Нет даже сауны, зато ужинать будете в компании экс-рекордсмена Европы на марафоне Сондре Моэна, его легендарного тренера Ренато Кановы и Мо Фары (если он будет в Кении в это время). Отель достаточно уютный (в нём меньше 50 номеров), по уровню я бы сравнил с дешёвой европейской гостиницей. 50 евро в сутки с полным питанием и европейской элитой в придачу.

При этом есть куча альтернативных вариантов, как Too Guest House (про это место можете спросить Наташу Власову) за 20 евро в сутки или лагерь Зэйна Робертсона за 300$ в месяц.

Если вы адепт простой жизни, то легко найдёте себе размещение до 100$ в месяц. Если вам нужно что-то роскошное, ну, или хотя бы уровня бизнес-класса, то с этим будут большие проблемы.

Питание

Даже не знаю, с чего тут начать… Думаю, все уже видели в своей ленте сторис с огромными авокадо по 15 рублей, ананасами по 60 и манго по 20. Это всё реально так. Фрукты в Итене просто космические. Зайдите во фруктовый отдел «Азбуки Вкуса», посмотрите на эту красоту и поделите цены на 10. Получите рынок Итена. Разумеется, всей экзотики там не будет, но мысль мою вы уловили.

Моё питание было устроено примерно так:

  • Завтрак дома
  • Обед в кафе
  • Ужин дома

Еда в местных кафе достаточно однообразная. Конечно, это местная кухня в виде чапати (лепёшки из кукурузной муки), скумы (тушёная местная капуста) и различных вариаций угали (я бы сравнил это с комочками манной каши). Рис, бобовые, немного овощей. Насчёт мяса сказать ничего не могу, так как не ем, но каких-то восторженных отзывов на этот счёт от своих друзей не слышал. При этом купить мясо можно везде. Другое дело, вы можете не захотеть это делать, когда увидите всё вживую.

Ходил обедать я примерно на 150  200 рублей. Пища простая, вкусная, домашняя. Я был очень доволен.

Если хотите поесть что-то из привычной нам пищи (как в обычном московском кафе), то у вас один путь — ресторан Kerio View. Ценник чуть ниже обычного московского, много привычных позиций (за качество не ручаюсь) и плохой сервис. Хотя сервис в Кении, в принципе, плохой везде. Спросите у Антона Тишакина, как ему приносили еду в кафе, где мы обычно обедали.

Так что будьте готовы к таким лишениям. Если ваша жизнь без пиццы, вока, бургеров, пасты, рамёна и всего этого теряет краски, подумайте о том, надо ли вам ехать в Итен. В Элдорете, конечно, уже получше с подобными заведениями, но забудьте о гастробарах и ресторанах с высокой кухней. Это не про Кению. Ну, и уж точно не про Итен.

Развлечения

С тремя китами, на которых стоит любой сбор, разобрались, теперь поговорим о мирских делах.

Так вот, из развлечений в Итене и окрестностях только то, что может дать мать-природа. Погулять-посмотреть окрестности, нанять матату и прокатиться до озера Баринго с крокодилами, съездить на Мойбен и посмотреть ферму с жирафами. Примерно так тут можно развлекаться. Про музеи ничего не знаю, но меня это и не интересовало. Зато можно полетать на параплане.

В Элдорете есть кино, но ни у кого из нашей большой компании за полтора месяца ни разу не возникло желания туда пойти. Я не ощущал нехватки подобных развлечений. В Кении жизнь идёт совсем по-другому, здесь эта суета отваливается сама собой, и хочется просто наслаждаться теплом и природой.

Но тоже не буду из себя строить какого-то Робинзона Крузо на диком острове. Раз в неделю мы выезжали в Элдорет в сауну. Один из местных отелей за 10 долларов с человека даёт «проходку» в зал + сауна + бассейн на весь день. Этакий уголок цивилизации. Приходишь в отель, меняешь обстановку, разгружаешь голову.

Прививки

Я не сделал ни одной. Сначала мне было лень, а потом я уже не успевал выдержать инкубационный период, поэтому пустил всё на самотёк. Не хочу сказать, что прививки — ерунда, тут уж вы сами решайте. Кто-то из нашей компании делал, кто-то не делал, выжили (на момент написания материала, 6 февраля) все.

В Итене большая высота, здесь не такой жаркий климат, и вся зараза сидит внизу. В Найроби, например. Ну, так говорят, по крайне мере. Если захотите ехать до или после Итена на океан в Момбасу, то, наверное, стоит привиться и не рисковать лишний раз.

Да, я столкнулся с некоторыми проблемами, но это была никакая не Эбола и не жёлтая лихорадка. Всего лишь местные насекомые потрогали моё лицо.

Что касается ползучих и летающих гадов, то я бы тоже не делал из них какой-то особой проблемы. Почти везде есть балдахины из антимоскитной сетки над кроватью, но меня комары особо не трогали. А вот Ринас постоянно с ними воевал. В любом случае, везде можно купить какие-то спирали или «фумитоксы».

Также в этот раздел стоит включить антисанитарию, о которой все постоянно говорят при упоминании Кении. Наверное, так и есть. В ресторанах никто не надевает перчатки (возможно, и руки тоже не моет) на кухне, в матату вам постоянно будут попадаться вонючие попутчики. Кто-то из них обязательно возьмёт с собой курицу… Дети на улицах постоянно будут тянуть к вам руки, и всё в таком духе. Но для меня это не было проблемой. Наверное, потому что я летом ем немытую черешню.

Ну, и сам бег, конечно

Первое, что вам нужно знать про бег в Кении — здесь нет ровных трасс. Забудьте о том, что можно просто бежать по ровному. Тут везде будут подъёмы. Под ногами у вас будет не идеально ровный грунт, а земля, из которой будут торчать камни. Как сказал Антон, не стоит сюда ехать с нулевой формой. Высота 2400 м — это не шутки. Высота, помноженная на сложный рельеф — и подавно.

Что касается трасс, то в Итене и его окрестностях есть всё. Вокруг города миллион грунтовых кругов. Спускаешься на 1900 м — легендарный грунтовый стадион Тамбач, на котором с 6 утра кипит работа. Там вы всегда встретите кого-то из мировой элиты. Почти все местные спускаются туда хотя бы раз в неделю на скоростные тренировки. Есть асфальтовая дорога, начинающаяся от отеля Уилсона Кипсанга. По ней можно бежать хоть 40 км в одну сторону. Если нужно что-то относительно ровное, то в 20 км от Итена, на Мойбене, есть прекрасная асфальтовая прямая, куда все ездят бегать темповые и фартлеки.

Что касается выездов на тренировку куда-то за пределы Итена, то тут всё просто. Идёте на автобусную станцию и фрахтуете какого-нибудь водителя матату, который вас отвезёт, привезёт и ещё снимет видео с вашей тренировки.

Из восстановительных процедур в Итене есть, пожалуй, только массаж. Местные умельцы берут в среднем 5$ за полный сеанс, так что с этим проблем нет. Как нет и бани, в которой можно было бы помахать веником.

Мои основные расходы

  • Перелёты 50000 р
  • Проживание 6000 р (включая гостиницу в Найроби перед вылетом)
  • Товары для дома 4000 р
  • Питание 18000 р (с походами в кафе)
  • Расходы на транспорт 6000 р (включая аренду мотоциклов для съёмок)
  • Прочее 20000 (включая походы в сауну, полёт на параплане и покупку экипировки)

Итого 104.000 рублей за 40 дней пребывания в Кении. Без особой экономии.

Думаю, я написал про все самые главные составляющие кенийских сборов. Напоследок позволю себе дать небольшой совет. Прежде чем ехать надолго в Кению, подумайте о том, готовы ли вы спуститься на уровень simple life, оставить светскую жизнь в Москве, питаться на заправке, быть покусанным какой-нибудь ядовитой тварью и ходить бегать в 7 утра, чтобы не сгореть на солнце. Но если вы готовы к такому, то Кения подарит вам исключительно хорошие воспоминания. Для меня это была одна из лучших поездок в жизни.

Если у вас остались ещё какие-то вопросы, пишите их в комментариях под этим постом в соцсетях, я с удовольствием на них отвечу.