Как продлить срок службы кроссовок

Как продлить срок службы кроссовок

Экипировка

София Коротич
София Коротич

журналист

Все публикации автора

Самая важная часть снаряжения у бегуна — разумеется, кроссовки. Качественная беговая обувь стоит недёшево, да и найти свою идеальную пару может быть непросто. Вот почему, как только вы найдёте кроссовки, которые подходят вам лучше всего, у вас должно быть несколько хитростей в рукаве, чтобы они служили как можно дольше.

Некоторые кроссовки предназначены для длительных тренировок, в то время как другие оптимизированы, чтобы помочь вам быть быстрее. Срок службы у них будет разный, но общее у них в том, что ни одни кроссовки не вечны. Впрочем, продлить срок службы кроссовок можно, но при правильном использовании и уходе.

Делимся с вами способами, благодаря которым ваши любимые кроссовки будут долго оставаться комфортными и функциональными.

От чего зависит износ обуви

Одна и та же модель кроссовок при одинаковом использовании двумя бегунами будет иметь разную степень износа, а всё потому, что сюда вмешивается множество переменных — индивидуальных характеристик пользователя. Некоторые бегуны лёгкие, но приземление у них тяжёлое, и наоборот. Другие бегуны настолько эффективны, что их кроссовки будут служить в два раза дольше, чем у среднего бегуна. К тому же, подавляющая часть моделей на рынке имеет нейтральную пронацию, тогда как на деле определённое число бегунов либо гиперпронаторы, либо гипопронаторы. Это также будет влиять на износ той или иной пары.

9 способов продлить срок службы кроссовок

1. Имейте несколько пар кроссовок    

Кроссовкам, как бы это странно ни звучало, тоже нужен отдых. Если вы часто и много бегаете, у вас должны быть как минимум две пары обуви, потому что после длительных и быстрых тренировок материалы межподошвы нуждаются в восстановлении своих амортизационных свойств, а текстиль в том, чтобы высохнуть. Вы можете использовать одну пару специально для долгих пробежек, а другую — для более коротких и быстрых тренировок.

Кроме того, если вы используете две разные модели обуви, незначительное изменение перепада высоты между носком и пяткой, жесткости подошвы проработает другие беговые мелкие мышцы стоп и ног.

2. Используйте кроссовки по назначению

Опять же: гонка, обычный кросс, рабочие интервалы, длительная тренировка, трейл, шоссе — идеально, чтобы для каждого типа бега были свои, специально для этого предназначенные кроссовки. Не используйте гоночную пару для восстановительных пробежек, а трейловую модель для бега по асфальту. Вся эта обувь специально разработана для определённой цели и поверхности. Обувь для бездорожья имеет особо прочный резиновый протектор, который создан для того, чтобы противостоять грязи и камням, но он быстрее изнашивается на асфальте и бетоне.

 

Кроме того, не носите беговые кроссовки вне тренировок. Может, вы ходите не так много, но прогулка за прогулкой, и километры накапливаются, а амортизирующие материалы разрушаются. Приобретите для ходьбы другую удобную обувь.

Если вы направляетесь в спортзал на силовые и кардиотренировки, возьмите с собой две пары спортивной обуви — одну для тренинга и одну для бега. Почему так? Беговые кроссовки всё-таки предназначены для линейного движения с пятки на носок, а не для большого количества движений из стороны в сторону. К слову, для силовой тренировки подойдут старые беговые кроссовки.

3. Правильно мойте и сушите кроссовки

Избегайте стирки кроссовок в стиральной машине и не сушите их на батареях и в сушильной машине. Вместо этого после мокрой и грязной пробежки промойте кроссовки, используя мягкую щётку, протрите салфеткой и набейте их газетами либо другой хорошо впитывающей бумагой. Не забудьте вынуть стельки!

Если всё-таки вам проще отправить кроссовки в стиральную машинку, выбирайте деликатный режим с холодной водой. Высокие температуры повредят клей и сократят срок службы обуви.

4. Не оставляйте кроссовки на жаре и на морозе

Экстремальные условия не способствуют сохранности вашей обуви. Воздействие сильного холода и жары вызывает серьёзную нагрузку на материалы. Солнце, конечно, поможет вашей обуви высохнуть, но оно также начнет разрушать материалы, если вы оставите кроссовки под ним слишком надолго. Кроме того, несмотря на то, что в багажнике удобно иметь запасную пару кроссовок, высокая температура наносит им вред. Не оставляйте ребёнка, собаку и кроссовки в машине на длительное время!

5. Следите за пробегом обуви

В среднем кроссовки, не предназначенные для соревнований, рассчитаны на 600-800 км пробега. Специальные приложения подсчитают, какой километраж вы набегали в своих кроссовках, если вы, конечно, не будете лениться вводить данные, в какой именно обуви вы бегали тренировку. Благодаря такой статистике постепенно вы поймёте, кроссовки какого бренда лучше всего подходят именно вам.

6. Правильно надевайте и снимайте кроссовки

Потратьте время, чтобы развязать шнурки, прежде чем снимать обувь. Снимать её другой ногой может быть быстрее, но это со временем деформирует задник, растягивает шнурки и ухудшает поддержку стопы. Надевать кроссовки лучше, когда шнурки развязаны, и при помощи обувного рожка.

7. Бегайте по щадящей поверхности

Когда вы бегаете по грунту или стадиону, вам не нужна такая большая амортизация, как для бега по асфальту. Так что при использовании на мягких поверхностях межподошва будет дольше сохранять отзывчивость, да и ваши колени с позвоночником получат меньше ударной нагрузки.

8. Сделайте мелкий ремонт кроссовок

Небольшой разрыв на материале верха кроссовок вы сможете починить сами, взяв иголку с ниткой. Благодаря этому не произойдёт дальнейшего разрыва тканевой части и нарушения общей структуры.

9. Носите правильные носки

Да, и даже носки влияют на износ кроссовок во внутренней части. Избегайте хлопковых носков, поскольку они быстро напитываются влагой от пота и вызывают излишнее трение внутри обуви. Подходящие для бега носки изготавливаются из комбинации влагоотводящих материалов. Обычно это нейлон, эластан, полиэстер, полиамид, полипропилен и другие.

Итак, эти способы, конечно, не заставят ваши кроссовки служить сверх отпущенного им километража, но тем не менее при бережном уходе они не выйдут из строя раньше времени: подошва не потеряет быстро свой протектор, промежуточная подошва сохранит свои амортизационные свойства, внешний вид обуви не испортится. Но помните, бег в одной паре кроссовок более года — не лучший вариант для здоровья вашего опорно-двигательного аппарата.

Фото: pexels.com, sportmaster.ru, Michael Murtaugh

Читать больше

12 ошибок при подготовке к триатлону
12 ошибок при подготовке к триатлону Статьи 29 ноября 2021 г. 12:04
София Коротич
София Коротич

журналист

11 способов разнообразить тренировки на беговой дорожке и велостанке
11 способов разнообразить тренировки на беговой дорожке и велостанке Статьи 4 ноября 2021 г. 13:23
София Коротич
София Коротич

журналист

Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее Статьи 24 ноября 2020 г. 17:33
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Кроссовки adidas SL 20. Новый уровень комфорта для ваших ног
Кроссовки adidas SL 20. Новый уровень комфорта для ваших ног Экипировка 6 апреля 2020 г. 16:07
Александр Шевченко
Александр Шевченко