Каким будет восьмой старт VIII сезона серии «Фармэко — бегом по Золотому кольцу»? Рассказываем о Рыбинском полумарафоне «Великий хлебный путь»

Каким будет восьмой старт VIII сезона серии «Фармэко — бегом по Золотому кольцу»? Рассказываем о Рыбинском полумарафоне «Великий хлебный путь»

Гид

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

6 августа бегуны со всей страны встретятся на полумарафоне «Великий хлебный путь» в Рыбинске. Участники пробегут по красивой набережной, увидят единственный в России памятник бурлаку, самый крупный на Верхней Волге музей-заповедник в здании бывшей Хлебной биржи, а также один из символов города — мост через Волгу. Город можно хорошо рассмотреть и с высоты — после события запланируйте прогулку до колокольни Спасо-Преображенского собора. 

Улицы, набережная, река, забег и вся атмосфера в Рыбинске достойны вашего внимания и памятных снимков. Поэтому на вопрос, стоит ли хоть раз побывать во втором по величине городе Ярославской области мы однозначно ответим вам – стоит! 

Дата: 6 августа 2022 года
Место: город Рыбинск, Ярославская область
Дистанции: 300 м, 600 м, 3 км, 10 км, 21,1 км
Лимит времени: 3 км — 30 мин, 10 км — 1,5 часа, 21,1 км — 3 часа
Регистрация: https://russiarunning.com/event/20_22_Rybinsk

Дистанции и особенности трассы

Рыбинский полумарафон пройдет в 4 круга, «десятка» — в 2 круга, «трешка» — в один круг. Набор высоты — около 90 метров. Ровно половина каждого круга на дистанциях 10 и 21 км пройдет по набережной Волги. 

На событии можно пробежать одну из трёх дистанций. Выбирайте по вкусу и уровню подготовки:

  • «Новички» — 3 км (для участников 12+)
  • «Любители» — 10 км (для участников 16+)
  • «Профессионалы» — 21,1 км (для участников 18+)

И конечно, забеги для детей — с медалями и сладкими подарками на финише:
•    «Малыши» — 300 метров (4-8 лет)
•    «Дети» — 600 метров (7-11 лет)

На событии также пройдет традиционный «Забег безграничных возможностей». Дистанция — 600 метров, участвуют воспитанники школ адаптивной физкультуры и интернатов в возрасте от 7 лет. 

На трассах участников «Великого хлебного пути» будет сопровождать команда пейсмейкеров. Держитесь рядом с ними, чтобы с самого старта взять ровный темп и заручиться поддержкой профессионалов. Ориентируйтесь на время финиша, заявленное на флажках за спиной «чётких пейсов», и тогда вы сможете достигнуть своей цели на 10 и 21 км.

Список пейсмейкеров и программу события можно посмотреть в соцсетях проекта и на сайте goldenring.run

Онлайн-забеги

Хотите получить медаль и фирменный мерч «Великого хлебного пути», но не успеваете приехать 6 августа в Рыбинск? Тогда поучаствуйте в онлайн-забеге. Для этого зарегистрируйтесь на любую дистанцию с пометкой «онлайн» на странице события, пробегите это расстояние с 3 по 5 августа и запишите пробежку трекером. Готово! Совсем скоро красивая медаль забега появится в вашей коллекции. Результаты онлайн-забегов ищите в отдельном протоколе после события. 

Участвуя в онлайн и офлайн-стартах, вы становитесь претендентом на особую награду «За приверженность бегу». Ее получат все участники, пробежавшие 8 и более стартов. В зачёт идут дистанции 10, 21, 42 км и эстафета. Медаль также получат дети, которые пробегут 300/400 м и 600/800 м. 

Фото: Станислав Зайнуллин

Стартовый пакет участника

Чтобы получить свой стартовый пакет, нужно будет иметь при себе:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность
  • оригинал или копию медицинской справки с печатью и подписью врача

Справка нужна для любой дистанции, включая детские забеги.

В пакете участника вы найдете стартовый номер, индивидуальный чип для хронометража, пакет и наклейку для камеры хранения, вложения от партнеров события. На трассе вас будут ждать пункты питания и освежения, поддерживать зрители и волонтеры, а в нескольких точках поработают профессиональные фотографы. Красивые фото с забега — бесценны!

Все финишеры получат медаль Рыбинского полумарафона и sms-оповещение с результатом. Общий протокол соревнований появится в life-режиме и после завершения забегов на платформе Russia Running.

Фото: Станислав Зайнуллин

Как добраться?

На поезде:

  • Поезд «Москва — Рыбинск» отходит от Белорусского вокзала вечером и прибывает в 9 утра. Время в пути — 12 часов.
  • Из Санкт-Петербурга до Рыбинска ходят поезда «Иваново — Санкт-Петербург» и «Санкт-Петербург — Кострома».
  • Поезда и электрички из Ярославля ходят до Рыбинска несколько раз в день. Нужно отправляться заранее: первая электричка уходит в 6:30 утра.

На автобусе:

  • Из Москвы с автовокзала Северные Ворота и Центрального автовокзала (м. Щёлковская) несколько раз в день отправляется автобус до Рыбинска. Время в пути — 5,5-6 часов.
  • Из Ярославля от ж/д вокзала «Ярославль-Главный» с 6 утра до 9 вечера отправляется автобус «Ярославль Главный — Рыбинск». Время в пути — 1 час 35 минут. Несколько раз в день с автовокзала Ярославля ходит автобус «Ярославль — Рыбинск». Время в пути — 2 часа.

На автомобиле:

  • По трассе М8 «Холмогоры» до Ярославля, а затем по указателям на Рыбинск. Расстояние — примерно 320 км, время в пути — около 5 часов.
  • Из Ярославля — до Рыбинска примерно 85 км, время в пути — 1,5 часа.
  • Через Сергиев Посад, Калязин и Углич до Мышкина, а затем в направлении Рыбинска. Расстояние — около 310 км.

Фото: Станислав Зайнуллин

Что посмотреть?

Побывать в Рыбинске и не заметить местный музей-заповедник на Волжской набережной просто невозможно. Во-первых, под стенами здания бывшей хлебной биржи будут пробегать участники забегов, а во-вторых, это действительно интересное место, которое советуют посетить гостям города. В фондах музея — более 120 тысяч экспонатов. Здесь работают 10 выставок, которые посвящены истории города и музея, природе края, в том числе с живыми зверями, археологическим находкам, искусству. 

Если вы хотите совершить путешествие во времени, поезжайте на Каменниковский полуостров в Рыбинске. Он возник в середине 20 века в результате постройки ГЭС и образования Рыбинского водохранилища. Местные археологи нашли здесь городище Усть-Шексна, которому насчитывается больше 9 веков. Здесь проводят интерактивные экскурсии: посетители могут почувствовать себя древними воинамм, примерив доспехи и взяв в руки оружие.

А если вы хотите увидеть затопленный город, отправляйтесь за 32 км от Рыбинска. Там находится Молога — город, уничтоженный во время строительства Рыбинского водохранилища. Периодически уровень воды в водохранилище падает, становятся видны крыши домов и местами даже фундаменты. В зависимости от погоды и уровня воды летом можно договориться в Рыбинске с лодочниками и сплавать до бывшей Мологи. А можно заглянуть в музей Мологского края и узнать историю некогда пышно процветавшего, а сейчас покоящегося на дне водохранилища города. 

Хотите побегать в Рыбинске? Регистрация участников продлится до 5 августа и может закончиться раньше, если слоты окажутся у более расторопных участников. Низкая цена при регистрации продержится до 19 июля. Присоединяйтесь, и — бегом в Рыбинск!

Что еще почитать:

Куда бежать? Полный гид по забегам серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу»-2022