Куда бежать? На Переславский полумарафон «Александровские вёрсты»!

Куда бежать? На Переславский полумарафон «Александровские версты»!

Гид

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

18 июня Народная площадь и центральные улицы Переславля в очередной раз заполнятся бегунами из разных точек страны. Здесь побегут «Александровские вёрсты», пятый по счету старт серии «Фармэко – Бегом по Золотому кольцу». Дистанции от 5 до 21 километра, детские забеги, Чемпионат страны по бегу по шоссе в категории Мастерс, трасса в один круг и достойные виды вокруг — это все про «Александровские вёрсты». А еще в Переславль едут, чтобы посетить собор, в котором крестили полководца Александра Невского и пройтись вдоль Плещеева озера, где Пётр I возводил свой первый флот. Советуем не затягивать с регистрацией: бегуны любят устанавливать здесь «личники», поэтому слоты разлетаются очень быстро!

Дата: 18 июня 2022 года
Место: Переславль-Залесский, Ярославская область
Дистанции: 300 м, 600 м, 5 км, 10 км, 21,1 км
Лимит времени: 5 км — 45 мин, 10 км — 1,5 часа, 21,1 км — 3 часа
Регистрация: https://russiarunning.com/event/20_22_Pereslavl/


Фото: Станислав Зайнуллин

Дистанции и особенности трассы

Все дистанции события пройдут в один круг, перепад высот — около 140 метров. Маршрут забегов в Переславле проложен возле церквей, монастырей и старых улиц — фото с забега будут красивые. Участники полумарафона увидят Плещеево озеро — визитную карточку Переславля и одно из крупнейших пресных озёр Верхнего Поволжья. 

Взрослые участники могут выбрать одну из трех дистанций:

  • «Новички» — 5 км (для участников 12+)

  • «Любители» — 10 км (для участников 16+)

  • «Профессионалы» — 21,1 км (для участников 18+)

Для маленьких — забеги с медалями и сладкими подарками:

  • «Малыши» — 300 метров (4-8 лет)
  • «Дети» — 600 метров (7-11 лет)

Также пройдет «Забег безграничных возможностей» на дистанции 600 метров. Участвуют воспитанники школ адаптивной физкультуры и интернатов в возрасте от 7 лет. 

На трассе участников будет сопровождать команда пейсмейкеров. Эти опытные бегуны зададут ровный темп с ориентиром на время финиша. Планируете «личник»? Тогда держитесь рядом с профессионалами, а затем наращивайте скорость, чтобы достигнуть своей цели на 10 и 21 км!
Список пейсмейкеров появится в соцсетях проекта, а предварительную программу события можно посмотреть на сайте goldenring.run. В программе возможны изменения.


Фото: Станислав Зайнуллин

Чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории Мастерс

В этом году в рамках полумарафона «Александровские вёрсты» пройдет чемпионат России в категории «Мастерс». У каждого профессионала и любителя бега старше 35 лет есть возможность показать высокие результаты, ведь это официальные соревнования, которые поддерживает Всероссийская федерация лёгкой атлетики.

Среди участников прошлых лет — Любовь Моргунова (чемпионка России по марафону, экс-рекордсменка страны в полумарафоне), Вячеслав Шабунин (участник Олимпийских игр, многократный чемпион и обладатель рекордов страны), Юрий Строфилов (чемпион мира на марафоне в категории 55-59) и Олег Стрижаков (участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса).  

С положением и регламентом соревнований можно ознакомиться здесь: https://masters-champ.ru/. Регистрируйтесь и выходите на старт, чтобы проверить свои силы в состязании с сильнейшими бегунами страны! 


Фото: Станислав Зайнуллин

Онлайн-забеги

Если вы не сможете пробежать 18 июня в Переславле, но хотите получить медаль и мерч события, зарегистрируйтесь на онлайн-забег. Для этого выберите свою дистанцию с пометкой «онлайн» на странице регистрации и пробегите это расстояние в установленное время. Не забудьте зафиксировать пробежку трекером и отправить организаторам. 

И о приятном: награду «За приверженность бегу» получат все участники, пробежавшие 8 и более стартов. В зачёт идут дистанции 10 и 21,1 км. В этом году медаль получат и дети, которые преодолеют 300/400 м и 600/800 м.


Фото: Станислав Зайнуллин

Стартовый пакет участника

Чтобы получить стартовый пакет, нужно будет иметь при себе:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность
  • оригинал или копию медицинской справки с печатью и подписью врача

Справка нужна для допуска на любую дистанцию забега, включая детскую.

В вашем стартовом пакете будет стартовый номер, чип для хронометража, пакет и наклейка для камеры хранения. На трассе будут ждать пункты питания и освежения, в нескольких точках поработают фотографы, а поддержка от сказочных персонажей и волонтеров прибавит сил и скорости.


Фото: Станислав Зайнуллин

На финише вы получите медаль полумарафона «Александровские вёрсты» и SMS-сообщение с личным результатом. Общий протокол соревнований появится в life-режиме и после завершения забегов на платформе Russia Running.

Как добраться?

На машине: 

  • из Москвы по трассе М-8 «Холмогоры» в направлении Ярославля (140 км, 1,5-2 часа в пути) 
  • из Ярославля по трассе М-8 «Холмогоры» в направлении Москвы (120 км, 1,5 часа в пути)

На автобусе: 

  • из Москвы с автовокзала «Северные Ворота» несколько раз в день отправляется автобус до Переславля (2-2,5 часа в пути)
  • из Москвы с автовокзала «Щёлковский» несколько раз в день ходит автобус до Костромы (2-2,5 часа до Переславля)
  • от автовокзала Ярославля отправляется автобус «Ярославль — Переславль-Залесский» (2,5 часа в пути).


Фото: Станислав Зайнуллин

Что посмотреть?

Переславль-Залесский называют жемчужиной Золотого кольца России. И неспроста: здесь сохранились десятки старинных храмов. Где-то бывал Александр Невский, где-то — сам Юрий Долгорукий. Загляните в любой из музеев: Дом Берендея, музей крестьянства «Конь в пальто», музеи утюга и чайников, истории денег, радио и даже музей рыбешки ряпушки, — и, конечно, в музей «Ботик Петра». 

Обязательно прикоснитесь к Синь-камню на берегу Плещеева озера. С виду он невзрачный, но, по легенде, исполняет желания путников и становится серо-синим, когда идет дождь. 

Конечно, никакой гид не сможет передать ощущений от шумного, многолюдного и быстрого бегового события. Приезжайте и поучаствуйте в Переславском полумарафоне сами — и тогда поймете, почему он так полюбился поклонникам серии. Регистрация на «Александровские вёрсты» продолжается!

Что еще почитать:

4 июня в Мышкине пробегут «По шести холмам»

«Здорово, Кострома!»: 12 июня бегунов ждут на очередном старте серии «Фармэко – Бегом по Золотому кольцу»