Безоговорочная победа! Андрей Лейман о чемпионате России по марафону 2021
Интервью
В минувшую субботу обладателем титула чемпиона России в марафоне впервые стал краснодарский спортсмен Андрей Лейман. Ровная трасса, отличная организация, и если накануне чемпионата лил дождь, то на соревновательный уикенд выпали два солнечных дня. Все условия были на стороне спортсменов — беги и бей рекорды! Андрей Лейман пропустил чемпионат России в декабре из-за травмы, но сумел наверстать в этом году. О том, как прошла его подготовка и победный забег, читайте в нашем интервью.
Андрей, поздравляем вас с золотом чемпионата России по марафону и с личным рекордом 2:12.53. Ожидали, что победите?
Результат по времени ожидал, но насчёт победы даже не думал. Хотел побороться за призы, но получилось выиграть. Знал, что если пробегу в районе 2:13, то попаду в призы — на это и рассчитывал. Конечно, хотелось бы пробежать быстрее — на 2:12, но просто в данной ситуации, когда понимаю, что был пропуск из-за травмы, выжали максимум из того, что можно было сделать.
Было ли волнение на старте?
Да, волнение было. К сожалению, зимой я пропустил целый месяц при подготовке, поэтому с тренером было тяжело подобрать программу под два с половиной месяца. Сначала мы поехали на сборы в Киргизию, а потом в Кисловодск. Загрузок на старт мы не делали — задача была отточить то, что наработали. По сути мы не ставили планнов по времени, было ориентировочное 2:13 — норматив международника. 2:11 не загадывали, потому что были небольшие проблемы с ногой. В итоге все получилось.
Как получили травму колена, которая прервала тренировочный процесс и отменила ваше участие в декабрьском чемпионате?
Травму колена получил в Кисловодске, после обычного легкого кросса. Возможно, где то до этого перегрузил мышцы при беге по горкам.
Какой объем выполняли при подготовке к чемпионату и какие были работы?
Январь ― 800 км, февраль ― 700 км и март ― 630 км. Основной упор был сделан на развивающие кроссы по 30-35 км, фартлеки для поддержания скорости и интервалы по 1-5 км с марафонской скоростью, например, контрольная работа 5 по 2000 м по 6.10.
Как считаете, в хорошей форме подошли к соревнованиям?
Не в идеальной, но в достаточно хорошей. До идеальной, к сожалению, далеко. С возрастом всех беспокоят травмы после асфальта. Но спасибо тренеру: я хотел больше поработать, но тренер удержал, чтобы не произошло, как в декабре, когда я перетренировался и как раз за неделю до чемпионата травмировался. В этот раз тренировки прошли чуть более мягко, и удалось наконец-то одержать победу в чемпионате.
На чемпионате вы тактически грамотно разложили дистанцию. Как отреагировали, когда с дистанции сошел Дмитрий Неделин?
Я подозревал, что он скорее всего будет помогать Искандеру бежать на результат. Там была довольно большая группа, поэтому было непонятно, кто как бежит. В итоге не я разложился правильно — я бежал ровно. А вот у ребят, к сожалению, вышел рваный бег после первой половины. Они то ускорялись, то замедлялись, поэтому очень часто на дистанции появлялись разрывы. Я бежал более или менее ровно, и километра за три, когда Степан начал оглядываться, я заметил, что у него падает скорость. Тогда я чуть-чуть доработал, и километра за два обошёл его.
Вы бежали друг за другом. Договаривались ли о чем-то с ребятами?
Нет. Я не знаю, договаривались ли ребята, когда как раз бегали туда и обратно. Но в этот раз, мне кажется, никто ни с кем не договаривался.
Было ли для вас в нынешнем забеге что-то общее с борьбой на чемпионате в Казани 2019?
Перед чемпионатам 2019 я был в лучшей физической форме, но не смог тогда реализовать наработанное. Здесь же, наоборот, удалось выжать максимум из трёхмесячной подготовки. Так что нет, наоборот, абсолютно разные марафоны.
Андрей, есть ли какие-то моменты с Казани 2019, которые вы учли для себя в этом чемпионате?
С чемпионата 2019 года ― только коррективы по питанию на трассе (улыбается), а так за подготовку ответственен тренер, и он сделал ее чуть мягче, учитывая травму и небольшой остаток времени.
Как оцениваете состав на этом чемпионате России и условия, в которых бежали?
Очень рад за девчонок, две из них выполнили норматив. Третьей не хватило всего семи секунд. А насчёт условия, считаю, что в Сочи было всё: шикарная организация, шикарная трасса и даже погода в этом году благоволила. Был небольшой ветерок, но он не внёс больших корректив, поэтому всё сложилось. И с пунктами питания пошли навстречу — учли пожелания и расставили отсечки по трассе, чтобы не было лишних плутаний. Организация впервые очень порадовала!
В каких кроссовках бежали этот забег? Делите обувь для соревнований и обувь для тренировок?
Бежал в Nike NEXT%. Да, обычно кроссовки делятся на тренировочные и соревновательные. В соревновательных делаю контрольные тренировки.
Какая была диета в подготовительный период? Придеживаетесь здорового питания, когда нет подготовки?
За неделю до старта делал белково-углеводную диету, все марафонцы знают, что это такое. Стараюсь все время питаться правильно, есть поменьше жаренного и жирного, но строгой диеты на каждый день у меня нет.
В Сочи вы успешно выступаете не в первый раз. С чем это связываете?
Да, может, и родные стены помогают, но я нечасто стартую, и как-то само получается, что в Сочи всё складывается удачно.
А в целом как для вас прошел 2020 год, год пандемии?
Он пошёл мне на пользу. В плане того, что было время заняться своими слабыми местами, уделить больше внимания общей физической подготовке, растяжке, поделать прыжковые, потому что асфальт очень много забирает, и часто случаются травмы. Год без стартов дал возможность подзажить старым травмам. То, что месяц пропустили, — в этом нет ничего криминального. Дома общая физическая подготовка, упражнения и беговая дорожка выручали.
Как любите отдыхать после таких соревнований? Отправитесь ли куда-нибудь сейчас?
Отдыхаю, если есть возможность, дома. Впереди еще летний сезон, где мне предстоит бежать различные дистанции от 1 до 21 км, поэтому сейчас выезжать никуда не планирую. Пару месяцев проведу дома и потом снова на сборы для подготовки к стартам.
Чем для вас является эта победа? Есть вдохновение и ощущение внутреннего толчка, большей уверенности в своих силах? Какая теперь будет цель?
Этот результат помог понять, что можно бежать быстрее ― к чему и будем стремиться!
Фото: Высшая Лига, ВФЛА, Андрей Лейман.
Читать больше
