Фёдор Шутов: «Я был бы не прочь улучшить все свои рекорды»
Интервью
Поздравления с 33-летием принимает сегодня сегодня известный российский легкоатлет Фёдор Шутов, двукратный чемпион России в марафоне (2012, 2016) и двукратный же в полумарафоне (2014, 2016). Он родился 10 февраля 1986 года в Ижевске, где живёт и тренируется по сей день, окончил факультет физической культуры и спорта Ижевского государственного технического университета.
Свой первый марафон он пробежал в 2011 году на чемпионате России и занял 2-е место, год спустя стал победителем. С той поры список достижений Шутова множился год от года.
Фёдор, в минувшем году на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге вы стали первым на дистанции 10 км, а в Томске — вторым на дистанции 42.2 км. Был ещё Московский полумарафон, на котором вы показали 6-й результат. Какой формат для вас сейчас комфортней?
Конечно, моя основная дистанция — это марафон, соответственно и формат марафона для меня удобней. Другие дистанции я использую больше в качестве тренировок «в боевых условиях», ведь лучшая тренировка — это соревнования.
Ваши персональные рекорды на дистанции 10 000 м — 29:07, в полумарафоне — 1:03.27, в марафоне — 2:11.26. Чувствуете силы, чтобы превзойти себя?
В идеале я был бы не прочь улучшить все свои личные рекорды. Но это не так просто. К примеру, дистанцию 10 000 метров на дорожке проводят в нашей стране только один раз в год на летнем чемпионате России. И условия для бега зачастую бывают далеки от идеальных. Конечно, моя главная цель — это марафон, и в первую очередь я бы хотел улучшать свой результат именно на этой дистанции. С другой стороны, если я буду в хорошей форме, это позволит мне показать высокие результаты и на полумарафоне, и на 10 километрах.
Чем ещё запомнился минувший год? Какие планы на нынешний 2019-й?
Минувший год был непростым, особенно его первая половина. Из-за болезней подготовка оказалась смазанной, в итоге не смог закончить дистанцию не только на полумарафоне в Сочи, но и на главном старте — чемпионате России по марафону в Волгограде. Но получилось «перезагрузиться» на вторую половину сезона. В итоге смог показать более-менее достойный результат на марафоне в Дублине. По поводу планов на 2019-й могу сказать, что хочу пробежать марафон весной, но пока нет чёткой определенности, где и когда это произойдёт.
В июле 2018 года вы получили право участвовать в международных стартах, а в октябре после трёхлетней паузы вместе с Артёмом Алексеевым вышли на трассу зарубежного марафона в Дублине, где вы стали восьмым. Ваши впечатления о поездке в Ирландию?
В Дублине бег сложился так, что результат 2:16.48 стал для меня вполне неплохим, и в целом я остался доволен этим стартом. Хотелось бы, конечно, занять место повыше, но случилось так, как случилось. На данный момент 2:16.48 является моим лучшим результатом, показанным за рубежом. Возможно, тому виной в том числе и вынужденная трёхлетняя изоляция от международных стартов. Ведь, например, в 2016 году я был готов показать куда более высокий результат.
Я бы не сказал, что возвращение на международную арену вышло трудным или лёгким. Марафон есть марафон, и бежать его всегда непросто. Другое дело, что на таких стартах конкуренция всегда выше, и занять высокое место сложнее, чем в России. Да и соперники почти все незнакомые, тогда как дома мы все уже давно «варимся в одном котле» и хорошо знаем друг друга.
Едва ли не самым успешным в вашей спортивной карьере оказался 2016 год. Вы стали чемпионом России сразу и в марафоне, и в полумарафоне. Нет желания повторить двойную победу?
Желание повторить двойной успех огромное! Но ещё большее желание показывать высокие результаты на зарубежных стартах. Да, 2016 год — пока лучший в моей карьере. Не скажу, что тогда происходило что-то особенное в моей жизни, просто всё в подготовке и условиях соревнований сложилось хорошо, что бывает далеко не всегда.
Сейчас на международной арене доминируют африканские бегуны, но особый интерес у меня вызывают даже не они, а европейские бегуны, способные на равных бороться и обыгрывать кенийцев и эфиопов. Думаю, выступление норвежца Сондре Моэна вызвало большой резонанс и повысило интерес к марафону в Европе. Также восхищаюсь выступлениями братьев Ингебригтсен, из той же Норвегии.
«Не дай нам Бог до тридцати прожить в мечтании бесплодном», — писал Пушкин. Какие-то перемены намечаются в вашей жизни?
Пока никаких значительных перемен, я надеюсь, не предвидится. Конечно, я готов помогать любителям бега, если кто-то захочет сотрудничать, но пока рассматриваю это больше как хобби, чем как основное занятие. Я думаю, из меня получился бы неплохой наставник, тем более что мой спортивный опыт уже позволяет оценивать со стороны.
Что, кроме спорта, является неотъемлемой частью вашей жизни, которой вы не готовы пожертвовать ни при каких обстоятельствах?
Пожалуй, это даже не что, а кто: близкие люди, без поддержки которых было бы трудно вообще что-либо сделать в жизни. Самые важные люди — конечно, родители, но и без друзей никуда.