«Я понимал, что мне надо просто добраться до финиша». Николай Чавкин о чемпионате России по марафону

«Я понимал, что мне надо просто добраться до финиша». Николай Чавкин о чемпионате России по марафону

Интервью

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Ярким моментом на прошедшем 3 апреля чемпионате России по марафону был не только плотный финиш лидеров забега, но и эмоциональные завершающие метры бронзового призёра чемпионата Николая Чавкина. Николай ― четырёхкратный чемпион России, участник летних Олимпийских игр 2012, в 2011 году вошедший в число сильнейших легкоатлетов по стипль-чезу, а в 2014-м установивший рекорд России на дистанции 2000 м с препятствиями. Первый марафон был авантюрой, второй ― тоже, а на третьем в карьере марафоне в Сочи он завоевал бронзу. О том, как далась эта награда, читайте в нашем интервью со спортсменом.

Николай, еще раз поздравляем вас с бронзой чемпионата России по марафону. Третье место на чемпионате России в своем третьем марафоне в карьере! Ожидали? 

Не то что бы я ожидал, но надеялся, что с теми результатами, с которыми я настраивался на этот чемпионат, призовое место должно было быть. Цифры меня разочаровали, но опять же если учесть, как у меня всё проходило, — цифры вполне съедобные. 

Какое время хотели показать? 

Хотелки настолько разные, но я надеялся, что 2:12 мне всё-таки покорятся. 

Ребята хотели штурмовать норматив. У вас были об этом мысли?

После болезни за месяц до марафона я понимал, что у меня не получается бегать то, что я бегал до. И я начал отпускать эту затею, потому что времени оставалось совсем мало. Можно было приехать в очень плачевном состоянии.

Несмотря на то, что 2020 год был сложным в плане стартов, вы очень много и успешно стартовали. Считаете ли вы, что к марафону в Сочи вы подошли в хорошей форме? 

Да, я считаю, что не могу себя ругать, потому что сделал много для того, чтобы хотя бы выступить достойно. И даже нюансы по дистанции показали, что запас был. Но судя по тому результату и тому состоянию, в каком он был показан, всё было сделано достаточно грамотно и правильно, чему я рад.

У вас был ещё Московский марафон и пятое место в сентябре. Вы планировали его и готовились или это была авантюра, как с первым марафоном в Америке?

Это была полностью авантюра. Решил, что если смогу как-нибудь добежать, тогда буду серьёзно готовиться.

Николай, где и как проходили ваши сборы?

Товарищ пригласил меня в город Крымск в Краснодарском крае и сказал, что у них замечательная база в плане шоссейных вариаций, есть манеж и нормальные трассы. Ну, и по бюджету на тот момент меня более-менее устраивало. Поехал туда на два месяца. Там закладывал объемные тренировки. Мой товарищ Вячеслав помогал мне и был хорошим спарринг-партнёром. Сам он сильный «средневик», и у него тоже было желание подготовиться к марафону, поэтому у нас сложился небольшой тандем. Ничего сверхъестественного: готовился, набирал базу, за две недели до старта переехал в Кисловодск. 

Какие объёмы выполняли?

Я не любитель объёмов, и со временем понял, что мне достаточно набирать где-то порядка 180 километров в базовый период ― это потолок. И объём варьировался в среднем 160-180 километров ― моя золотая середина. 

Уделяете внимание силовым тренировкам?

Больше интенсивности, наверное. Да, там есть лёгонькие прыжочки, обязательно ОФП, потому что я не считаю, что марафон — это лишь про объём.  Для начала надо всё равно укрепить организм, чтоб он выдержал такой объём. Плюс у меня ещё много проблемных зон, которые пошли с дорожки и копились годами. Приходилось обращать на них внимание. 

С самого начала забега вы бежали в лидирующей группе, примерно на 17 минуте марафона на какой-то промежуток даже вышли вперед. Как вам бежалось? Всё ли тактически и технологически шло по плану? 

Ребята очень опытные. У меня, к сожалению, такого опыта в марафоне нет. Предыдущий мой марафон был 7 лет назад, и тогда я практически не готовился нормально, просто попробовал — и получилось. Плохо, когда ты какую-то дистанцию не прочувствовал, тем более, если речь идёт о марафоне, потому что по дистанции очень много нюансов. Опыт  ― это как раз та сторона, которая сыграла со мной злую шутку в плане результата. Я уже сейчас понимаю очень много недочетов в плане поведения. 

В какой-то момент я вышел вперёд, но на самом деле этого не планировал. Ситуация была в том, что нас было очень много, это был первый круг, и чтобы более-менее правильно подойти к пункту питания, нужно было это как-то обозначить. А там как раз получился небольшой спуск, и, так как мне было очень комфортно бежать, я просто аккуратненько ушёл в сторону и спокойно раскатил, но не делал ускорения. Могло показаться, что я ускорился, на самом деле все было в комфортном режиме. 

Согласитесь ли с Андреем Лейманом, который говорит, что бег был несколько рваным?

Соглашусь, у Андрея большой опыт. Эти моменты, я в любом случае перевариваю, не бывает с первого раза всё гладко. В какие-то моменты, может быть, я и дергался, но в целом мне было достаточно комфортно бежать первую половину, меня этот темп устраивал, я не отваливался и набирал достаточно мягко. 

У вас был классный и очень позитивный финиш, когда вы приветствовали зрителей. В какой-то момент даже показалось, что вы не успеете прибежать и улучшить свой личный результат. 

Меня, если честно, это не очень сильно мотивировало, потому что я понимал, что речь идёт не о результате. Мне надо было просто добраться до финиша, потому что вторая половина сложилась для меня печально. Где-то после 27-28 километра у меня были мысли сходить, но в итоге я отстоял этот марафон и цифры меня не сильно заботили. Да, мне многие сказали, что ты там ерундой занимался. Но опять же, это мой марафон, я его полностью выкормил и выносил (смеётся), поэтому я позволил себе такую вольность. 

Свой первый марафон вы довольно спонтанно пробежали в Америке в 2014 году. Тот результат вы теперь практически и повторили. Планируете улучшать личный результат и на половинке?

Да, конечно, буду стараться работать над этим. Но опять же тут всё будет зависеть от того, насколько организм разрешит поэксплуатировать его в этом направлении. Я уже не юный, а багаж из болячек достаточно приличный. Если убрать пяток лет, кинулся бы в омут с головой, но сейчас понимаю, что это достаточно кропотливая работа, и мне нужно очень многое сделать, чтобы не навредить себе. Тогда будет результат, я думаю. 

Сейчас мы редко слышим про кроссы, а у вас довольно много кроссовых забегов.

Да, я всеядный товарищ. Раньше я стартовал везде, куда приглашали и когда появлялась возможность выехать. В свое время даже выигрывал осенние и весенние чемпионаты страны. Кроссы, к сожалению, у нас похоронили. И это обидно, потому что это достаточно серьёзная базовая подготовка. Всегда было пополнение команд «средневиков» именно через кросс, потому что там спортсмены проявляют себя со всех сторон. Сейчас градация очень странная ― есть любительский спорт, есть профессиональный, а кросс стал никому не нужен, хотя в мире это достаточно серьезное направление, и кроссовики зачастую даже переплёвывают шоссе. И есть целая серия крутых кроссовых стартов. Я был в Японии и в Испании, и это очень круто и заслуживает уважения. Это отдельный мир, причем такой яркий!

Можно ли так сказать, что завершив соревнования по стипль-чезу, примерно с 2016 года с закрытием федерации вы решили уйти с дорожки и перейти на шоссе?

Нет, я бы хотел перейти в 2016 году, но совершил глупость. Верил, что всё нормально, всё хорошо, а спустя три года окончательно понял, что больше не хочу идти на дорожку, и мне это неинтересно. Я очень опоздал и сам у себя украл три года. За это время я больше потерял, чем приобрёл, и накопил ещё больше травм, поэтому 2019 год был ужасный. Надеюсь, что в этом году я преодолею эти проблемы и буду нормально чувствовать себя на шоссе. 

В 2012 году вы выступали на Олимпиаде. Хотелось бы вновь испытать этот опыт?

Конечно, это незабываемая вещь. На самом деле это какие-то фантастические эмоции. Это, наверное, апогей, подарок в жизни. Даже бы и задумываться не стал ― если бы у меня был хоть какой-то шанс, я бы попробовал. Нынешний чемпионат России мне был не особо нужен, я бы не выходил на него ― нет смысла. Финансово я потратил на подготовку в 10 раз больше, чем в итоге получил. Поэтому я забрал свои деньги. Я вышел на чемпионат просто попробовать, смогу или нет. 

Третье место чемпионата для вас является стимулом к дальнейшим шагам? Мы увидим вас в ближайшее время на марафоне?

Да, было приятно осознавать, что я могу побиться с молодыми и опытными ребятами. Всё-таки я там затесавшийся случайно. Даже при том опыте, что есть у меня в беге, ― в марафоне я самый малоопытный. А марафон ― это тема про опыт, потому что с годами вы учитесь чувствовать себя. А поскольку я мальчишка взрослый ― у меня не так много времени, чтобы учиться на своих ошибках, надо, наоборот, их минимизировать. 

С марафонами я пока возьму паузу, приторможу и немножечко приду в себя. С удовольствием сбегаю половинку, посмотрим, что из этого выйдет. Сейчас буду осмысливать то, что мне надо сделать. Уже начал тренироваться и думать наперёд. Сейчас определюсь со стартом, чтобы знать, к чему готовиться. 

Тогда мы можем ждать вас на какой-то ближайшей половинке?

Да, не исключаю этого. Когда речь идёт о стартах ― я в хорошем смысле этого слова очень жадный! Если есть возможность, я с удовольствие встаю и стараюсь не пропускать. 

Как восстанавливаетесь и отдыхаете между стартами?

Мы с Еленой любим открывать для себя какие-нибудь новые страны. И в зависимости от сезона с удовольствием устраиваем экскурсии и походы. Я очень люблю что-то новое и интересное. С удовольствием занимался бы ещё каким-то активным видом, но в моей жизни много активности в виде физической нагрузки. Я с удовольствием сходил бы на хороший спектакль или интересный концерт ― это просто отдушина, эстетическое удовольствие. Ну, и природа. Природа ― это наше всё. Выехать на речку порыбачить или в лес ― это вообще великолепно.

Где вы сейчас находитесь после чемпионата?

Сейчас в Кисловодске, наверху, на олимпийской базе. 

Николай, бывает ли упадок сил и настроения, когда не хочется ничего делать? Что помогает справиться с такими моментами?

Во-первых, я занимаюсь любимым делом. Это очень важно. В любимом деле, даже когда ты устаешь, смотришь вокруг и понимаешь, что у людей есть более серьезные проблемы, что это всё ерунда, этап жизни, которых будет много. Если зацикливаться на каком-то одном, смысл проживать так жизнь? Надо отпускать и понимать, что бывают плохие стороны и хорошие. Отпускаешь плохое ― готовься встречать хорошее!

Фото: Высшая Лига; instagram/jolly84runner

Читать больше