С почином! Первый марафон в Нижнем Новгороде состоялся

С почином! Первый марафон в Нижнем Новгороде состоялся

Статьи

В этом году в середине августа Нижний Новгород отметил большой праздник — 800-летие со дня основания. Конечно, праздничные мероприятия начались здесь гораздо раньше, поэтому этим летом Нижний стал настоящей туристической меккой. Организаторы юбилея не скупились на интересные идеи и события. Одним из таких стал и прошедший впервые за 12 лет в этом городе марафон.

29 августа в Нижнем Новгороде состоялся большой и красочный спортивный праздник — фестиваль «Марафон800». Участие в событии приняли любители бега и сильнейшие легкоатлеты страны! Всего на старт дистанций 3, 10 и 42 км вышли около 7000 человек.

Событие получилось зрелищным. Участники пробежали уникальные маршруты по красивой нижегородской трассе, которая проходила по центральным улицам города и определенно очаровала спортсменов своими видами. В объективы фотографов вместе с любителями бега попадали знаковые места и архитектурные достопримечательности Нижнего Новгорода. 

«Такой город, как Нижний Новгород, заслуживает такого бегового события, как марафон. Странно, что его не было раньше. То, что марафон проходил рядом со стадионом, который принимал чемпионат мира по футболу, ― это очень статусно. Была очень хорошая инфраструктура для большого количества людей. При этом событие было не на центральной площади, то есть никому не мешало», ― делится впечатлениями беговой журналист Константин Мегель.

Участники стартовали на стадионе «Нижний Новгород» и первые 8 километров маршрута пробежали по равнине через улицы Совнаркомовская и Советская, далее по Канавинскому мосту на Нижне-Волжскую набережную. Канавинский мост — первый из постоянных мостов через реку Оку в Нижнем Новгороде. На пролегающей вдоль Волги Нижне-Волжской набережной расположены речной вокзал, визитная карточка Нижнего Новгорода — Чкаловская лестница и множество памятников архитектуры. 

Маршрут включал и сердце исторической части Нижнего Новгорода ― Кремль и старинный кафедральный собор Александра Невского на стрелке Волги и Оки.

«Город преобразился, великолепный кремль! Я наслаждался закатом. Очень хотелось бы, чтобы в нашей стране отдали должное всем историческим городам», — сказал четырёхкратный чемпион России, бронзовый призёр чемпионата России по марафону 2021 года, серебряный призёр забега в Нижнем Новгороде Николай Чавкин.

«Марафон классный, прошёл легко и позитивно. Лучше всего и ценнее то, что он проходил в один круг. Такое редко встречается среди марафонов в городах. Просто представьте, насколько сложно согласовать такой объём перекрытий и обеспечить безопасность. Трасса интересная и сложная с крутыми спусками и подъёмами. При этом она не скучная. Мы посмотрели все достопримечательности, пробежали по пяти набережным, по Кремлю, мимо Ярмарки. На дистанции было много «Волонтёров 800», — поделилась впечатлениями участница забега Наталья Парфентьева.

Драйва и красоты спортсменам на дистанциях добавили группа поддержки футбольного клуба «Orgkhim_dance», танцевальный коллектив «NN-Girls» и ритмы этнических барабанов «Ветер Фанга», а после финиша энергией участников заряжали музыкальная группа CHKALOV, музыканты Павловского Духового оркестра и школа спортивных ирландских танцев. 

Событие поддержало тематику здорового образа жизни и чистой окружающей среды. В стартовом городке работали пункты раздельного сбора отходов, где волонтёры рассказывали о том, как правильно сортировать мусор и бытовые отходы, чтобы превратить их в ценное вторсырье.

Двукратный чемпион России по марафону, серебряный призёр чемпионата России по марафону 2021 года, победитель нижегородского «Марафона800» Степан Киселёв рассказывает:«Красивая и запоминающаяся трасса, отличная погода. Нижний Новгород запомнился приятными воспоминаниями. Я пробежался по всем красивым местам города, и теперь знаю, что стоит посетить, когда приеду сюда с семьей.

Если коротко, то у марафона в Нижнем Новгороде хорошие перспективы стать самым притягательным и массовым марафоном на Волге. Думаю, Казань сейчас держит пальцы крестиками, чтобы все это мероприятие оказалось только ради Дня города. И это не без оснований, так как раньше Нижегородская область не особо хорошо развивала бег в регионе, там даже нет бегового манежа. Думаю, время покажет».

Несмотря на то, что событие проходило в такой ответственный для города момент, прошло оно не без недочётов. Первый опыт организации за такой длительный срок сказался на важных моментах при проведении события. Просчёты с измерением дистанции, навигация и работа волонтёров — пункты, на которые организаторам придётся обратить больше внимания в следующем году. Однако у события в этом городе, несомненно, есть большой потенциал, о котором рассказывает блогер-бегун Стась Шельгорн:  

На «Марафон800» я приехал с командой профессиональных спортсменов: Николай Чавкин, Елена Коробкина, Елена Седова и Константин Плохотников. Очень рад, что команда организаторов решила не ограничивать себя рамками спортивных соревнований и постаралась сделать большой и яркий праздник бега. Организаторы развернули большую рекламную кампанию, привлекли популярных элитных спортсменов и согласовали солидный призовой фонд. «Марафон800» буквально гремел всё лето в Instagram

Это была моя первая поездка в Нижний Новгород, и теперь я знаю, что у города есть всё для проведения большого праздника бега на ежегодной основе. Логистика: аэропорт, вокзалы, хорошая транспортная доступность. Ласточка из Москвы идет всего 4 часа. Инфраструктура: отели, рестораны, большие широкие улицы, шикарный современный стадион, на территории которого располагался стартовый городок. 

И самое главное: уже сейчас в Нижнем Новгороде живет большое количество любителей бега, которые заслужили марафон. Я надеюсь, что команда организаторов сможет привлечь партнеров, найдет источники финансирования, учтёт и устранит ошибки, допущенные при проведении в Нижнем Новгороде первого марафона. У «Марафон800» есть все шансы стать одним из лучших и крупнейших в России!

Что ж, большой беговой праздник в городе с многовековой историей удался. Будем надеяться, что и в следующем году любители бега со всей страны смогут окунуться в атмосферу познавательного марафонского маршрута.

Фото: Женя Дубова (instagram/zhenya_dubova); mysport.photo; Стась Шельгорн (instagram/shelgorn); Aleksandr Merzlyakov.

Читать больше